Как в условиях пандемии коронавируса в столичной библиотеке ухаживают за книгами

Какую литературу берут читатели, стало ли меньше людей в библиотеке в связи с мировой пандемией и как сейчас обрабатывают книги, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала на примере одной из столичных библиотек.

По словам работника библиотеки № 14 имени Ф. Богушевича Елены Мычко, книги и журналы в их учреждении по-прежнему востребованы.

— Посетителей меньше не становится, — говорит Е. Мычко. — Такого, чтоб мы за день не обслужили ни одного человека, не бывает никогда. Только до обеда в субботу к нам обратились 65 читателей: кто-то пришел лично, другие звонили по телефону.

Звонят в основном пожилые люди с просьбой продлить срок пользования книгой, так как находятся на самоизоляции и выходить из дома не хотят. Но многие все же наведываются к нам.

— Есть читатели, которые живут в шаговой доступности от нашего учреждения и приходят сюда, как на работу, просто газеты полистать, — рассказывает библиотекарь. Это в основном пенсионеры. Правда, они чаще стали ходить в масках, причем разных: медицинских, марлевых, самодельных. Кто-то шарф заматывает на лицо.

Читателями библиотеки имени Ф. Богушевича, а их, к слову, насчитывается 5 427 человек, могут быть и дети с первого класса. По словам Е. Мычко, школьников теперь приходит меньше.

— Мы интересуемся у ребят, откуда такая тяга к чтению, каникулы ведь, на что слышим: учитель задал, а нужной книги дома нет, — делится библиотекарь. Дети в основном приходят без масок, и родители, которые их сопровождают, тоже.

Что касается режима работы библиотеки, то он почти не изменился. Только читальный зал закрыт и учреждение перешло на летнее время работы, с 11 до 19.

Зато перемены произошли в уборке помещений и уходе за печатными изданиями, которые возвращает читатель.

— Все книги, что нам отдают обратно, мы обрабатываем спиртом. Для бумаги это не вредно, так как раствор легкий, — уверяет Е. Мычко. Эти издания лежат в отдельной комнате и хорошо проветриваются пять дней. Выдавать их мы никому не имеем права, пока не пройдет положенный карантин. Когда читатели замечают, что книг стало меньше, мы объясняем, в чем дело. Уже с понедельника ситуация изменится: «подлеченная» партия будет снова готова идти в работу.

По-другому стали проводить и уборку в библиотеке. С самого утра пол моется с хлоркой, полностью дезинфицируются все столы, ящики, рабочие поверхности. Сотрудники стали чаще мыть руки и для собственных нужд приобрели спиртовые антисептики, дезинфицирующие салфетки, которыми активно пользуются в течении дня.

Изменился также читательский интерес.

— Все чаще люди стали спрашивать книги о вирусах, интересуются информацией конкретно о COVID-19, — рассказывает библиотекарь. К сожалению, новой литературой мы не располагаем, но готовы предложить читателю что-то не менее интересное.

Подготовила Марина Леошко

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ