Как в Заводском районе решают проблему долгостроев

На заседании администрации Заводского района рассматривали вопросы, связанные с сокращением объемов сверхнормативного незавершенного строительства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Соответствующее решение № 1154 было принято Мингорисполкомом 12 апреля 2018 г. В администрации Заводского уже не раз заслушивали должностных лиц, допустивших такие нарушения. Проблему взял под свой контроль глава района Александр Дорохович.

– Тема для нас очень важная, – подчеркнул А. Дорохович. – Конечно, хорошо, что среди наших «долгостроев» нет жилья, нет пострадавших дольщиков, тем не менее есть объекты, которые могут негативно влиять на развитие района – экономику, рабочие места, налоги. Наша задача – поменять ситуацию и двигаться вперед.

На территории района расположено 14 «долгостроев». Из них 2 находятся на балансе предприятий коммунальной собственности, 6 – организаций республиканской формы собственности, еще 6 – на балансе предприятий, не имеющих ведомственной подчиненности. Некоторые объекты начинали строиться еще 10–12 лет назад и на каком-то этапе были «заморожены», чаще всего из-за недостатка финансирования, а порой и из-за безответственности заказчика. Среди них – постройки самого разного назначения. Например, складские помещения, магазины, оздоровительные комплексы, общежития. По некоторым балансодержатели уже приняли меры.

– В текущем году введен в эксплуатацию газораспределительный пункт на ул. Социалистической, 2, – отметил начальник управления по архитектуре и строительству Андрей Гонтарев. – Заказчик – ОАО «Минский автомобильный завод – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

Однако некоторые субъекты хозяйствования не спешат выполнять решения администрации.

В частности, в ОАО «Белметалл» должны были до 1 октября откорректировать проектно-сметную документацию, получить заключение государственной экспертизы и до 1 ноября приступить к строительно-монтажным работам. Но не сделали этого. Минскому подшипниковому заводу было предписано до 1 августа провести независимую оценку стоимости своего незавершенного строительства, что тоже не выполнено. Не введен, как было запланировано, в эксплуатацию до 30 июня и объект ОАО «БПА Белстройиндустрия». Есть «сверхсрочники» и по капитальному ремонту, таких в районе 7. До конца года их обещают ввести в строй.

– Тем, кто желает работать, будем всячески содействовать, – сказал А. Дорохович. – Никак не удается УП «Жилкомплект» продать с аукциона свою незавершенную постройку. Может быть, надо собрать инвесторов и услышать их мнение – что их не устраивает. Возможно, кто-то купил бы объект при каких-то определенных условиях, почему бы их не создать? Надо активнее работать в этом направлении. А к тем, кто не хочет выполнять решения администрации района, будут безотлагательно применяться соответствующие меры реагирования. 

Как отметил А. Дорохович, все незавершенные объекты в кратчайшие сроки нужно либо продать с аукциона, либо достроить и ввести в эксплуатацию, создать рабочие места.

Самое читаемое