Как в Заводском районе содействуют занятости населения

В Заводском районе 18 сентября состоялось заседание комиссии по содействию занятости населения под председательством главы администрации Александра Дороховича, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В каждом районе создана комиссия по трудоустройству в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2.04.2015 № 3 «О содействии занятости населения», — рассказал А. Дорохович. В ее состав входят представители разных структурных подразделений и служб района, предприятий, организаций. Основная задача — помочь человеку трудоустроиться, в случае необходимости получить новую востребованную специальность. Обратиться за помощью может любой желающий.

В нынешнем заседании приняли участие представители ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», а также граждане, которым нужна была помощь в трудоустройстве.

По одному в зал заседаний заходили безработные. Первого посетителя звали Александр Анатольевич, на вид ему лет 45.

— Образование среднее специальное, по профессии сварщик, но работать в этой сфере не хочу, — рассказал мужчина. Сейчас занимаюсь отделкой квартир — выполняю разовые заказы, но не официально.

По словам посетителя, у него есть семья. Жена находится в отпуске по уходу за ребенком (детям 2,5 года и 5 лет соответственно).

— Вы являетесь собственником жилья? — поинтересовались представители комиссии. И, получив утвердительный ответ, предупредили:

— Если будете продолжать трудиться неофициально, то с 1 января 2019 года будете оплачивать коммунальные расходы в размере 100 %.

Александра это впечатлило — он признался, что не знал о нововведении. В ближайшее время займется регистрацией ИП, начнет платить отчисления в Фонд социальной защиты населения.

— Служба занятости оказывает безвозмездную финансовую поддержку в размере около 2 тыс. руб. безработным, желающим открыть свое дело, — пояснила начальник отдела обслуживания граждан № 3 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Марина Синицына. На эти деньги вы, например, можете приобрести оборудование или часть материалов для работы. Так что берите паспорт, трудовую книжку — и к нам.

Второго соискателя звали Олег Петрович. Ему 60 лет.

— Обращался к разным нанимателям — не берут, — поведал свою историю мужчина. Грузчиком работать не хочу: здоровье не позволяет.

В трудовой книжке записей о прогулах нет. Глава администрации направил соискателя на собеседование в отдел кадров МАЗ.

Следующий посетитель — 26-летний Иван. В трудовой книжке — статья за уклонение от воинской службы.

— Трудоустроен, работаю официально, — сказал он. Но хочу пойти на новую работу. Будут рад любому предложению.

Ему также назначили встречу в службе занятости.

— Мы проводим большую работу по трудоустройству безработных, —отметила М. Синицына. Например, каждый четверг приглашаем всех желающих на мини-ярмарки вакансий, на которых можно напрямую пообщаться с нанимателями, узнать о размере заработной платы, условиях труда. В Заводском районе более 2 тыс. вакансий, в том числе на крупных предприятиях. В случае необходимости направляем на обучение, в том числе под заказ нанимателя.

— У нас более 100 вакансий, — отметила представитель ОАО «Минский подшипниковый завод». Требуются токари, шлифовщики, кузнецы, наладчики шлифовальных станков, полировщики, штамповщики и другие представители рабочих профессий, связанных с металлообработкой. Также приглашаем на работу инженера-программиста, начальника отдела маркетинга, мастера производственного участка и т. д. У квалифицированных работников зарплата достигает 1 500 руб. в месяц. Иногородним предоставляем койко-место, полный социальный пакет, частично компенсируем затраты на обеды.

Как сообщили в администрации Заводского района, на заседания комиссии приходят разные люди с различными жизненными обстоятельствами. В этот раз было 7 посетителей, в прошлый — более 10.

Такие мероприятия в Заводском районе будут проводиться ежемесячно. Однако если потребуется, комиссия будет собираться чаще.

Фото предоставлено администрацией Заводского района

ТОП-3 О МИНСКЕ