Как в зоопарке готовятся к зиме

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в зоопарке и узнали, что там делают для подготовки к зиме.

Бурого медведя Тристана можно по праву назвать старожилом. Косолапый обитает здесь более 15 лет. В настоящее время вольер, в котором находится мишка, расширяют, так что совсем скоро он переедет в новую просторную квартиру. В клетке есть и берлога, куда сотрудники зоопарка кладут солому, чтобы топтыжка не замерз.

Чтобы ввести зверя в спячку, работники уменьшают количество еды. На боковую медведь отправляется в декабре. Однако из-за высокой температуры может проснуться. Чуткий сон вызван еще и тем, что косолапый живет в черте города, — отметила методист просветительского отдела Минского зоопарка Наталья Мыслейко.

Весной нынешнего года родился зубренок. Кличку ему придумывала вся столица. Горожане предложили около 200 вариантов, из которых зоотехники и представители хоккейной команды «Динамо-Минск» выбрали самое подходящее для могучего красавца — Булат. Подросший малыш вместе с родителями обитает в вольере, а согреться может в специальном помещении, которое работники утепляют сеном.

Готовятся к холодам волки и лисы. Шерсть их становится более пушистой и густой. С такой шубой зверям не страшны даже самые сильные морозы. Привыкли к белорусским зимам и африканские львы. Живут они в открытых вольерах, но спрятаться от глаз посетителей и низкой температуры могут в специальных домиках-укрытиях. Такие же есть у леопардов и белых тигров. В сильный мороз сотрудники зоопарка перекрывают выход из их пристанищ. Делается это для того, чтобы представители семейства кошачьих не заболели.

Не боятся холода олени и лоси. А вот с теплолюбивыми животными хлопот побольше. Пеликаны переехали в зоотеррариум, где включено отопление, а павлинов перевели в птичники, где вовсю работают тепловые пушки. Чтобы питомцам было комфортнее, в домики поместили емкости с водой.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое