Как ведет себя подросток, который начал употреблять наркотики. 5 основных признаков

Как родителям определить, употребляет ли ребенок психотропы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Городском клиническом наркологическом диспансере.

Один из признаков того, что подросток, возможно, пристрастился к психотропам, это нарастающая скрытность, — рассказывает заместитель главврача Городского клинического наркологического диспансера Жанна Истомина. — Ребенок замыкается в себе и не желает идти на какой-либо контакт. Разговаривая по телефону, он выходит из общей комнаты и говорит шепотом. Многие наркоманы придумывают себе мистических подругу или друга, с которыми якобы регулярно где-то встречаются, но не хотят знакомить с родителями.

Вторая нехорошая примета — ощутимое увеличение денежных трат подростка. Подумайте: стал ли сын чаще просить деньги на компьютерные диски или поход в кино с девушкой. По утверждению специалиста, один из главных признаков того, что ребенок попал в беду, — регулярная пропажа денег из родительского кошелька.

Еще один признак — интерес к медицинским вопросам. Нередко подросток, пристрастившийся к солям или спайсам, начинает чаще заглядывать в домашнюю аптечку, интересуется литературой по фармакологии. При разговоре о медпрепаратах крайне воодушевляется. Объясняет свое поведение обычной любознательностью.

Кроме того, рекомендую обратить внимание на изменение размера зрачков, — говорит Ж. Истомина. — При употреблении опиатов или успокоительных медпрепаратов зрачки сужаются до размера спичечной головки. А если ваши сын или дочь пристрастились к спайсам или нюхательным смесям, то зрачки будут расширены. Во время интоксикации их размер не меняется даже при резкой смене освещения в комнате.

И еще. Неуверенная походка характерна не только для алкоголиков. Под воздействием наркотиков движения человека становятся замедленными и неуклюжими.

Если вас насторожило поведение ребенка, то не лишним будет проверить его карманы. В куртках тех, кто подсел на спайсы, часто можно обнаружить пакетики с непонятным содержимым.

Родители, которые беспокоятся, не пристрастился ли их ребенок к наркотикам, могут проконсультироваться у наших специалистов, — подчеркнула собеседница.

Городской клинический наркодиспансер находится по адресу: улица Гастелло, 16. Сайт www.narkologi.by.

Единый телефонный номер наркологической службы города Минска (017) 209-09-09.

Самое читаемое