Как ведут себя тусовщики на ул. Октябрьской, и какие преступления здесь совершают чаще всего

Как ведут себя тусовщики на ул. Октябрьской и какие преступления тут чаще всего совершают, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Конкуренцию минской Зыбицкой может смело составить еще одна тусовочная улица — Октябрьская. Рядом с заводскими постройками XIX–XX веков и трамвайными путями на фоне стен с граффити появились бары и кафе, площадки для выставок и концертов.

Октябрьская словно магнитом притягивает любителей уличных тусовок. Среди них много студентов, в том числе иностранных, которые проживают в общежитиях неподалеку.

— Вау! Я будто бы в другое измерение попал! — восхищается первокурсник БГУ, назвавшийся Мишаней.

Он приехал из Кличева и впервые оказался на Октябрьской.

— Только тусоваться здесь недешево — цены на пиво и алкогольные коктейли впечатляют, — признается парень.

Если днем тут относительно тихо-мирно, то вечером совсем иная атмосфера. По улице снует молодежь, из баров доносится громкая музыка, повсюду компании, распивающие спиртное.

Здесь можно встретить иностранных студентов. Они редко фигурируют в милицейских сводках, так как знают: за любое противоправное деяние рискуют быть депортированы на родину.

— За семь месяцев нынешнего года здесь зарегистрировали 40 преступлений — кражи, хулиганства, причинение телесных повреждений. Помогают их раскрывать камеры видеонаблюдения, — говорит временно исполняющий обязанности начальника Ленинского РУВД Сергей Остапчук.  Также за этот период в отношении правонарушителей составлено 110 протоколов за распитие алкоголя в неустановленных местах и мелкое хулиганство. Среди них оказались лишь те, кто вел себя неадекватно, грубил и не подчинялся требованиям милиции.

Вместе с милиционерами роты ППСМ Ленинского РУВД Алексеем Есимчиком и Евгением Бондариком в пятницу вечером отправились патрулировать Октябрьскую. В 22:00 тут многолюдно. Несмотря на позднее время, немало мамаш с колясками, в которых посапывали младенцы.

Внимание привлекла шумная компания подростков, баловавшаяся электрошокером, искры были видны издалека. Появление милиционеров их испугало, они на ходу стали придумывать историю, как нашли прибор для самообороны под скамейкой. Им, разумеется, не поверили. Как выяснилось, среди ребят, приехавших сюда из Советского района, был лишь один совершеннолетний. Именно он прихватил с собой на прогулку электрошокер. С молодыми людьми провели профилактическую беседу, попросили зачехлить устройство, спрятать в рюкзак и больше так не развлекаться.

В арт-пространстве «Оk16» проходил рэп-баттл. На входе здоровые бритоголовые парни в черных одеждах заставили нас с коллегой вывернуть содержимое рюкзаков. Убедившись, что ничего запрещенного при себе не имеем, позволили пройти. Под порой несуразные рифмы, доносящиеся со сцены, подростки исполняли нечто похожее на танец. Некоторые, на взгляд человека с устоявшимся вкусом, были одеты довольно экстравагантно. Но это хипстеры, им простительно.

— У нас царит атмосфера любви и взаимопонимания, — с улыбкой чеширского кота сказал организатор вечеринки.  Охранников наняли сами, ведь безопасность превыше всего.

Краем глаза увидела, как А. Есимчик едва заметно кому-то кивнул. Оказалось, встретил коллегу — оперативника из наркоконтроля, который работал в гражданке. Тот здесь не случайно: недавно на Октябрьской задержали распространителя опасных психотропов, возбуждено уголовное дело. Теперь злодею грозит срок от 6 до 15 лет.

Не все любители вечерних променадов предпочитают расслабляться с помощью алкоголя в питейных заведениях. Так, компания мужчин крышу авто превратила в барную стойку.

— У вас есть трезвый водитель? — поинтересовался Е. Бондарик.

— Уже вызвали. Не удержался, день тяжелый выдался, — стал оправдываться владелец машины.

К слову, за семь месяцев сотрудники ГАИ по своей линии зафиксировали здесь 289 правонарушений.

А неподалеку трое молодых людей доставали из багажника большой кальян и собирались расположиться с ним прямо на асфальте.

— Дома скучно, а здесь хоть на людей посмотрим и себя покажем, — улыбнулись они.

Мимо по тротуару промчались на арендных самокатах трое мужчин. Судя по их восторгу, вряд ли трезвых.

— Будьте осторожны, повсюду люди, — успели предупредить их милиционеры.

Многие шли на Октябрьскую со стороны ул. Ленина. Там большой торговый центр, в котором круглосуточно работает продуктовый магазин. По вечерам очереди в нем впечатляют: у одной кассы выстроились около 20 человек, и только у одного в корзинке не было пива или чего-то покрепче. Сразу вспомнилось сетование Мишани на высокие цены в барах. Вот тусовщики и нашли выход: покупают в магазине и пьют по закоулкам. А когда градус туманит молодые головы, начинают искать приключения, иногда выходящие за рамки закона.

Неподалеку от торгового центра милиционеры задержали вдрызг пьяного парня. Он у дерева справлял естественную нужду. На замечание отреагировал грубо: мягко говоря, попросил оставить его в покое и не мешать. Правонарушителя доставили в городской отдел милиции, где в отношении него составили протокол за мелкое хулиганство.

Справочно

Кражи на Октябрьской совершают в основном в питейных заведениях и по причине беспечности граждан, которые оставляют сумки и мобильные телефоны без присмотра. В пятницу и выходные порядок помогают обеспечивать сотрудники ОМОН ГУВД Мингорисполкома.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ