Как вернуть деньги за оплаченный тур, если вы решили повременить с отдыхом

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как вернуть деньги за заранее оплаченную турпоездку, если отдых откладывается.

Сейчас поступает очень много жалоб на представителей туристических фирм: граждане купили путевки в жаркие страны, а границы оказались закрыты из-за пандемии коронавируса или же туристы попросту боятся ехать на отдых в связи с неблагополучной эпидемической обстановкой. Некоторые компании тянут с возвратом денег, а то и вовсе съехали из своих офисов, и дозвониться до них невозможно.

— Многие туристические фирмы сегодня подали документы на ликвидацию. И если в результате компания все-таки ликвидируется, то вернуть уплаченные за туры деньги может быть проблематично, ведь претензии предъявлять, по сути, будет уже некому, — говорит заместитель председателя правления службы защиты потребителей Полина Аверьянова. — Поэтому граждане, собравшиеся в отпуск, должны держать на контроле эту ситуацию: отслеживать эпидемическую обстановку в стране, где планируют отдых, уточнять, работает ли их контрагент. Проверить, не ушли ли турфирмы в ликвидацию, можно на портале Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (веб-портал ЕГР).

Некоторые граждане опасаются ехать в отпуск из-за второй волны коронавируса, а путевки купили заранее. Что им делать? По словам Полины Аверьяновой, в таких случаях на веб-портале ЕГР нужно уточнить, не изменился ли юридический адрес туристической компании, а после заказным письмом с простым обратным уведомлением отправить по нему претензию, описав в ней сложившуюся ситуацию, а также обязательно указав свои требования, например, расторгнуть договор в связи с существенными изменениями обстоятельств в мире (пандемией коронавируса), вернуть уплаченную за тур сумму.

— Безусловно, некоторые компании соглашаются расторгнуть договор, обещая вернуть деньги до конца текущего года. Однако никаких оснований предлагать именно такие условия у них нет, — поясняет юрист. — Планировалось, что вступит в силу Указ Президента, который бы отсрочил возврат турфирмами денег клиентам до 31.12.2020, но он так и не был подписан. Средства должны быть возвращены в разумные сроки, однако они также не предусмотрены действующим законодательством. Поэтому лучше всего обратиться с исковым заявлением в суд: при вынесении решения в пользу истца у турфирмы будет 15 дней на его добровольное исполнение. После истечения этого срока деньги можно будет взыскать принудительно через отдел принудительного исполнения или банк — достаточно обратиться в отделение любого банка с исполнительным листом. Там при помощи специальной программы установят все счета должника независимо от того, в каких банках они были открыты, спишут оттуда сумму, указанную в исполнительном документе, и перечислят ее взыскателю. К слову, практически во всех банковских учреждениях за это никакой комиссии не взимают.

Некоторые турфирмы в связи со сложившейся эпидемической обстановкой предлагают клиентам перенести туры на другие даты. На это можно идти, но только оформив дополнительное соглашение к уже имеющемуся договору.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ