Как Виктория Азаренко проводила мастер-класс для детей и инвалидов-колясочников

В ожидании мастер-класса от Виктории Азаренко юные мастера большой ракетки собрались на кортах Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису за час до начала.

Они репетировали с родителями вопросы, шутили, как будут обыгрывать титулованную спортсменку, теряли и находили мячики, заготовленные для автографа. Журналисты также с нетерпением ожидали встречи. Ведь ранее подобные мероприятия проходили в закрытом формате.

Дети рукоплесканием встретили появление Виктории. Она прикрепила микрофон и сразу же пригласила на корт инвалидов-колясочников, а также своего помощника и спарринг-партнера Сашу Бажина, предложив сыграть в паре. Похоже, ни капельки не волновалась. А вот ребята по другую сторону сетки несколько нервничали: не каждый день поиграешь с теннисисткой, которая входит в топ-30 мирового рейтинга.

1O9A7051 copy

1O9A7075 copy

Дети оказались очень бойкими. Более мастеровитые даже заставляли Викторию побегать по корту. А Бажин проявил себя настоящим шоуменом. В одном из розыгрышей уселся посередине своей площадки и спокойно справлялся со всеми мячами, которые летели на его половину корта. Неудивительно, что, когда началась автограф-сессия, к нему выстроилась внушительная очередь из барышень. А перед этим состоялась небольшая пресс-конференция, на которой дети выступили в качестве журналистов. Ко встрече подготовились как следует. Вот выдержка из общения ребят и Азаренко:

– Как вы готовитесь к матчам? Меня интересует, прежде всего, психология.

1O9A7077 copy

– Незадолго до выхода на корт пишу себе в блокнот или телефон некоторые заметки, мысли, на которых нужно сосредоточиться во время игры. Иногда правильную настройку помогает обрести музыка.

– У меня такой вопрос: как вам удалось стать первой ракеткой мира?

– Все началось в маленьком зале, когда мне было 7 лет. Потом пришлось здорово поработать, упереться – и я стала первой ракеткой. Талант – это около десяти процентов успеха. Оставшиеся 90 – дисциплина, тяжелый труд и психологическая установка на победу.

– Дорогая Виктория Азаренко, скажите, пожалуйста, чему вас научило поражение от Симоны Халеп в четвертьфинале US Open?

– Когда ты долго не играл, тебе ценен каждый проведенный поединок, в том числе и проигранный. Я боролась до конца и ощущала запас, за счет которого могу в будущем прибавить.

– Расскажите, как сдерживаете эмоции на корте?

1O9A7133 copy

– Иногда я их вообще не сдерживаю. И это абсолютно нормально для любого человека. Эмоции нельзя постоянно держать внутри. В один прекрасный момент они вырвутся наружу, и ты их уже не сможешь контролировать. А так выпущенные эмоции не мешают твоему розыгрышу. Не бойся их! Это нормальное внутреннее состояние человека. Оно будет помогать играть. Но вот плохое поведение на корте мешает играть в теннис. Его допускать нельзя.

– А что вы делаете после тяжелого матча?

– Самое главное – это восстановление. Растяжка, снятие напряжения с мышц. И, конечно, хороший сон. Это вообще самое лучшее восстановление. А теперь, ребята, что касается вашего теннисного будущего… По итогам мастер-класса очень сложно говорить про перспективы столь юных, как вы, игроков. К тому же, если все время думать о будущем, перестанешь жить настоящим. Хочу к вам обратиться с призывом: живите настоящим, живите сегодняшним днем и выжимайте из этого дня максимум. С каждого занятия, с каждой тренировки, с каждого урока в школе берите все. Если вы будете следовать этой установке, вырастете не только сильными теннисистами, но и сильными людьми. Спасибо вам и удачи!

Уделила внимание спортсменка и профессиональным журналистам.

1O9A7188 copy

– Виктория, вы сказали, что в детстве не было таких возможностей для занятия теннисом, какие есть сейчас…

– В нашей стране сейчас хорошо развивается не только теннис, но и другие виды спорта. Но я о своем виде. У нас появилось много новых кортов с разным покрытием, современные тренажерные залы, увеличилось финансовое вливание в теннис. Но впереди много работы по обучению спортсменов и тренеров. Считаю, этот аспект надо поднимать на более высокий уровень. А так, в плане инфраструктуры, у нас все более-менее благополучно. Ни во Франции, ни в Америке я не видела даже подобия некоторых наших сооружений.

– Вместе с новой командой вы сыграли уже три турнира «Большого шлема». На ваш взгляд, на каком из них проявили свои лучшие качества?

– Скорее всего, на открытом чемпионате США. В Нью-Йорке сыграла более стабильно. А уровень игры я начала поднимать на «Ролан Гаррос».

– В прошлом году вы пропустили осеннюю часть сезона, сейчас прекрасный шанс разжиться большим количеством рейтинговых очков.

– У меня впереди три турнира в Азии. Цель – отобраться на итоговый чемпионат ВТА в Сингапуре. Буду очень стараться.

– Болельщики до сих пор помнят ваше «золото» в миксте с Мирным и «бронзу» в одиночном разряде на Играх в Лондоне. Эмоции свои еще помните?

– Они были специфическими. Олимпийский турнир для теннисистов – это абсолютный напряг в течение целой недели. И еще раз эти эмоции в игре на два фронта я просто не переживу. Планирую в Рио сосредоточиться только на одиночном разряде. Мотивация выступления за страну другая, нежели на других крупных соревнованиях. Это как с родителями. В детском возрасте не очень их жалуем. Но с возрастом все больше начинаешь понимать, что они для тебя значат. У меня подобные чувства к Родине.

1O9A7103 copy

1O9A7108 copy

1O9A7119 copy

1O9A7142 copy

1O9A7258 copy

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ