Как во время пандемии работает единственный в Минске теплоход, и насколько сейчас популярны водные прогулки

С приходом тепла у многих просыпается желание быть поближе к воде. Те, кому наскучило наслаждаться водоемами с берега, отправляются любоваться минскими пейзажами с теплохода. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, как в условиях коронавируса работает единственный из них – «Свислочь», и какие меры принимают на судне, чтобы обезопасить минчан.

Недалеко от берега Комсомольского озера вот уже как 5 дней ежедневно можно встретить теплоход «Свислочь». Судно курсирует по водоему с прошлого года, после того как переехало с Минского моря. Свежеокрашенные стены, отремонтированные за зимний сезон ступеньки и новое покрытие – первое, на что обращает внимание капитан теплохода Михаил Халево.

— Хочется, чтобы люди отдыхали с комфортом, поэтому и делаем все с душой, – отмечает мужчина.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в этом году теплоход ходит по привычному графику. В будние дни катания проходят с 12, а в выходные – с 10, и до захода солнца. Благодаря новой навигационной установке со светящимися фонарями судно может безопасно передвигаться и в темное время суток.

Пандемия все-таки внесла свои коррективы, и, как признаются члены экипажа, людей стало немного меньше. Кроме вирусов, пугает минчан еще и холодная для этого периода погода.

— За 28 апреля, на Радуницу, когда тепло было, 11 рейсов сделали. Люди шли и шли: по 3-6 на одну прогулку набиралось. В другие дни совершаем по 5-6 поездок. Вирусом люди, конечно, напуганы. Из-за этого и спад. Но у нас все необходимые меры принимаются, – подчеркивает капитан.

У входа на борт – антисептики, у каждого члена экипажа – маски. Как рассказали на теплоходе, после каждого рейса поручни, скамейки и другие покрытия обрабатывают дезинфицирующим средством. Этим сейчас занимается матрос, которого приняли в штат в этом году.

— Чихающих и кашляющих на борт, конечно, не пускаем. Человек с недомоганием и сам не должен идти сюда. Нужно же понимать всю ответственность и с уважением относиться к окружающим. Но пока таких случаев не было. Надеемся, что и не будет. – рассуждает М. Халево. – Все-таки безопасность всех присутствующих на корабле полностью лежит на капитане.

До начала COVID-19 теплоход «Свислочь» активно принимал заявки на проведение корпоративов. Такие мероприятия обычно заказывают заранее: в этом году в январе-феврале на конец марта-начало апреля было запланировано несколько мероприятий. Из-за нежелательности массовых скоплений людей в период вируса люди сами отменили заказы на корпоративные прогулки. Экипаж надеется, что к июню заболевание пойдет на спад и работа судна войдет в привычный режим.

За время разговора к теплоходу то и дело подходят заинтересовавшиеся люди, которые гуляют в парке. Из судна капитан замечает двух девушек с собаками, которые, как рассказал нам собеседник, несколько дней назад уже проходили мимо и посматривали в сторону водного транспорта.

— Ходили-ходили и все-таки решились. Я последний раз каталась в глубоком детстве. А вот питомцы наши впервые, – рассказывает одна из посетительниц судна.

Сегодня это уже 3-й рейс «Свислочи». Во время 30-минутной прогулки хозяйки и их питомицы, Амазонка и Фрейя, успели сделать десятки фото и видео, оценить минские красоты и даже выполнить с собаками команды. Развлечение в виде катания по водоему особенно пришлось по душе животным, которые с удовольствием вдыхали свежий воздух, опираясь передними лапами на поручни судна и смотря на озерную гладь.

Поинтересовались у девушек и тем, какие меры они принимают, чтобы не заразиться вирусом и не боятся ли посещать места массового скопления людей.

— Все-таки здесь открытое пространство, ветер, да и мы держим дистанцию. Поэтому не особо страшно. Людей, конечно, на улицах стало меньше. В прошлый раз, когда мы были, здесь совсем почти никого не было. Сегодня, так как праздник, многие вышли в парк, отдыхают. Но это еще ничего. Вот, когда я в электричке на Радуницу ехала, людей было битком, – делится собеседница.

Закончив прогулку и пришвартовавшись к берегу, минский теплоход вновь готовится к плаванию. На берегу его уже ждет компания из 6 девушек и парней, многие из которых – в защитных масках. Экипаж проводит уже привычную санитарную обработку и отправляется в очередной рейс по Комсомольскому озеру.

Фото Павла Русака

Смотреть также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ