Как восстановить былую популярность трудовых школьных отрядов и сохранить детские загородные лагеря?

Трудовые лагеря для минских старшеклассников организуют на базе сельскохозяйственных предприятий в 2015 году. 

В собственности предприятий города – восемь таких хозяйств, в которые, кстати, вложены немалые средства из местного бюджета.

– Поэтому пусть в следующем году эти сельскохозяйственные предприятия обеспечат прием школьных отрядов лагерей труда и отдыха, а работники системы образования и районных исполнительных комитетов подберут старшеклассников, которые смогут туда поехать, – предложил на городской конференции «Итоги летней оздоровительной кампании 2014 года и задачи на 2015 год» заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

В качестве примера он привел государственное предприятие «Минсктранс», имеющее свое хозяйство, расположенное примерно в 20 км от санатория «Волма» и детского оздоровительного лагеря имени Гагарина (собственник обоих – «Минсктранс»).

– На любой из этих баз можно разместить лагерь труда и отдыха (ЛТО), утром отвозить ребят на работу в «колхоз», а потом доставлять обратно, – отметил Игорь Карпенко. – К сожалению, в текущем году серьезных подвижек по лагерям труда и отдыха как в качественном, так и в количественном отношении сделать не получилось. Работать 14–15-летние подростки не очень-то хотят, вот в военно-патриотические лагеря еще соглашаются поехать. Такое отношение к труду порождает иждивенчество, которое поощряют и некоторые родители, оберегающие детей от трудовой деятельности. А ведь именно ЛТО должны стать серьезной школой трудового воспитания молодежи. Школьники должны понимать: в этом мире ничего просто так не приходит. Каждую копейку надо заработать трудом и потом.

Совещание с собственниками сельхозпредприятий запланировано на ближайшее время. Там и решат, сколько подростков смогут заработать первые деньги в загородных ЛТО, определят виды и объемы работ, которые они смогут выполнять. Поговорят и про быт.

– В любом случае бытовые условия, думаю, будут не хуже, чем в палаточном лагере, – заверил Игорь Карпенко.

Он рассказал, что «сам, начиная с восьмого класса, ездил в ЛТО в колхоз и прекрасно проводил там время в обществе сверстников. С утра до обеда работали, вечером культурно отдыхали: устраивали дискотеки. И всем нравилось».

– А в городе найти сегодня какие-либо виды работ для школьников не так-то просто, – констатировал заместитель председателя Мингорисполкома.

Начальник Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович добавил: в 2014 году в Минске было организовано 96 ЛТО (в 2013-м – 71) на базе учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи. Там смогли поработать более 1.600 школьников в возрасте 14–16 лет.

– Ребятам предложили такие виды работ, как уборка и благоустройство территории, прополка и озеленение, оформление витрин магазинов, ремонт мебели, выкладка и фасовка товаров, подсобные работы на стройках, – перечислил он. – Рабочие места предоставили УП «Агрокомбинат «Ждановичи», Минский зоопарк, структурные подразделения ГО «Минское городское жилищное хозяйство», ПКУП «Минскзеленстрой», предприятия торговли.

Так, в Центральном районе в июне – июле 69 детей приняли участие в озеленении и благоустройстве парка Победы и территории, прилегающей к музею истории Великой Отечественной войны. Средняя заработная плата составила от 800 тыс. до 1,5 млн рублей. В этом же районе старшеклассниц устроили в детские сады помощниками воспитателей (проще говоря, нянями) с зарплатой от 800 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того, на прополке и сборе урожая в агрокомбинате «Ждановичи» каждый школьник в зависимости от коэффициента трудового участия заработал от 500 тыс. до 1 млн 150 тыс. рублей. И что самое интересное, троих подростков приняли аниматорами в Центральный детский парк им. М. Горького. За свой труд они получили почти по 1,5 млн каждый.

Впервые 15–18-летние подростки работали в сервисных отрядах труда и отдыха (в трех загородных детских оздоровительных лагерях) – мыли посуду, убирали помещения, благоустраивали территорию. Получили за свой труд в среднем около 1 млн рублей.

Минские школьники отдыхали в 37 загородных детских оздоровительных лагерях (ДОЛ). Но, к сожалению, появилась проблема сохранения оздоровительных баз некоторых из них.

– Ряд предприятий Министерства промышленности настойчиво изъявляют желание передать оздоровительные лагеря в коммунальную собственность, пусть, мол, бюджет заберет, – отметил Игорь Карпенко.– Возникает вопрос: готовы ли предприятия, которым не нужна социальная нагрузка, добавить в бюджет города Минска то количество финансовых средств, которое потребуется на содержание ДОЛ? Ведь при передаче в коммунальную собственность круглогодичное содержание того или иного лагеря ляжет на городской бюджет. Мингорисполком не позволит предприятиям-собственникам детских оздоровительных лагерей просто так отказываться от них. Детей летом нужно вывозить за город, оздоравливать, они не должны пострадать.

Один только факт. Руководство РУП «Белтелеком» приняло решение о безвозмездной передаче в коммунальную собственность Минской области санатория «Загорье», где летом (на его базе организовывали ДОЛ) укрепляли здоровье юные минчане – 300 человек в смену. Руководство Минской области заверило: на летних каникулах минские дети смогут отдыхать на этой базе. Время покажет. Кстати, на базе санатория «Загорье» планируют создать Минский областной центр медицинской реабилитации.

Из 16 функционирующих лагерей, находящихся на балансе предприятий Минпрома, к передаче в коммунальную собственность представлены: «Оптимист» (УП «Минский завод СИ и ТО»), «Юбилейный» (ОАО «Минский завод отопительного оборудования»), «Маяк» и «Электрон» (ОАО «МПОВТ), «Теремок» (ОАО «Минский моторный завод»), «Зарница» (ОАО «Интеграл»), «Теремок» (ОАО «Спецмонтажавтоматика»). «Зеленый бор», от которого отказалось ЗАО «Атлант», забрало КУП «Минск-Арена». У «Смены» (ОАО «Минский подшипниковый завод») также появился другой собственник.

– Но что-то не видно, чтобы ЗАО «Атлант», избавившись от социальной нагрузки, повысило производительность или стало больше платить налогов, – подчеркнул Игорь Карпенко.

Тем не менее Мингорисполком готов рассмотреть любые предложения, связанные с модернизацией и содержанием детских лагерей, вплоть до возможной смены собственника и перепрофилирования ДОЛ при условии, что летом там будут отдыхать дети.

Кстати, около четверти из 37 ДОЛ нуждаются в капитальном или текущем ремонте, благоустройстве территории, замене устаревшего технологического или холодильного оборудования. Так, капремонт с реконструкцией нужен лагерям «Звездный», «Купалинка» (ОАО «Автокомбинат № 6»), «Юбилейный» (ОАО «Минский завод отопительного оборудования»), «Теремок» (ОАО «Спецмонтажавтоматика»), имени Гастелло (РУП «Минское отделение Белорусской железной дороги»). Все они находятся на балансе предприятий, руководство которых, по мнению Игоря Карпенко, должно не просто рассчитывать на дотации из бюджета, но и проявлять собственную инициативу.

В 2014 году на проведение в загородных ДОЛ ремонтных и подготовительных работ к летнему сезону из бюджета города Минска было выделено 5 млрд рублей.

 

Трудовые лагеря (1)

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ