Как восстановить утраченное свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении ребенка?

«Когда мы жили на съемных квартирах, то не заметили, как во время переездов потерялось. Сложно ли восстановить этот документ, если поженились мы без малого полвека назад?» С таким вопросом обратилась минчанка Елена Николаевна в редакцию агентства «Минск-Новости».

Как пояснили в главном управлении юстиции Мингорисполкома, для того чтобы получить повторное свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении ребенка, нужно взять паспорт, документы, подтверждающие изменение фамилии или иных данных гражданина (в случае их изменения), и обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации акта гражданского состояния (первые экземпляры записи акта хранятся 75 лет) или по месту жительства.

— Кроме того, можно обратиться в сектор архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Мингорисполкома, — отметил первый заместитель начальника главного управления юстиции Николай Белоусов. Это единственный в Республике Беларусь архив, в котором на хранении находятся вторые экземпляры записей актов гражданского состояния, совершенные органами ЗАГС города Минска с июля 1944 года. Кроме того, архивный фонд составляют записи актов, совершенные консульскими и дипломатическими представительствами Республики Беларусь за рубежом в период с 1991 по 2019 год. В настоящее время фонд насчитывает почти 3,5 млн записей актов. К сожалению, записи актов, совершенные в период с 1918-го (дата основания органов ЗАГС) по июнь 1944-го, сохранены не полностью. Одной из причин их утраты стали события Великой Отечественной войны.

В главном управлении юстиции отметили, что повторные свидетельства не выдаются в отношении брачного союза, который прекращен или признан недействительным, а свидетельство о рождении — родителю, лишенному родительских прав в отношении данного ребенка. Также архив не осуществляет поиск родственников, проведение исследований по истории семьи или поиск биографических документов.

По вопросу поиска метрических записей по Беларуси за период с 1840 года мы рекомендуем обращаться в Национально-исторический архив Беларуси, расположенный на ул. Кропоткина, 55, — уточнил Н. Белоусов. Он оказывает услуги по установлению и подтверждению даты рождения, бракосочетания, смерти граждан, проведению исследования по истории семьи.

Фото pixabay.com

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ