Как вовремя распознать инсульт и уменьшить риск заболевания?

Мозговой инсульт сейчас — настоящее бедствие: ежегодно он уносит 6 млн жизней на нашей планете.

Вдумайтесь, количество пациентов с инсультом в два раза превышает численность жертв инфаркта миокарда, при том, что трагические последствия острого нарушения мозгового кровообращения не идут ни в какое сравнение с сердечным недугом. В течение первого года после мозговой катастрофы умирают около 40% больных, а из выживших не менее 80% остаются инвалидами, из которых 30% не могут обходиться без посторонней помощи, еще 20% не могут передвигаться самостоятельно. Медики с сожалением констатируют, что инсульт заметно «помолодел» — в неврологических стационарах до 30% госпитализированных составляют люди, не достигшие 50 лет. Как уменьшить риск заболевания и вовремя распознать страшный недуг? Об этом корреспонденту «СБ» рассказал доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович.

При инсульте нарушается кровоснабжение клеток головного мозга, что приводит к неизбежной гибели части из них. Происходит это вследствие закупорки сосуда тромбом или по причине разрыва питающей артерии и кровоизлияния из нее. Атеросклероз сонных артерий, гипертония, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет — вот далеко не полный перечень заболеваний, которые могут закончиться развитием инсульта. Его последствия напрямую зависят от локализации патологического очага в головном мозге — это может быть полный или частичный паралич конечностей, серьезные расстройства речи, памяти, координации и т.д. Разумеется, чем больше очаг, тем более негативно это скажется на здоровье.

Первые минуты и часы при развитии инсульта — самые драгоценные. Шанс вернуться к полноценной жизни зависит от того, насколько быстро будет поставлен диагноз и начнется лечение. Необходимо попасть в так называемое «терапевтическое окно» — время (первые три часа) от начала кислородного голодания мозга до возникновения необратимых изменений, в течение которого оказание медицинской помощи предотвращает прогрессирование процесса. Поэтому очень важно иметь четкое представление о ранних симптомах. Итак, без промедления вызывайте «скорую», если обнаружили внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги (обычно с одной стороны тела), затруднение артикуляции или восприятия речи, мгновенное ухудшение зрения, двоение в глазах, неожиданное нарушение координации движений, головокружение, резкую и необъяснимую головную боль. Чтобы быстро распознать заболевание, еще до приезда медиков нужно попросить пострадавшего улыбнуться, заговорить, поднять обе руки. Если случился инсульт, то улыбка будет кривой, произношение нарушено, а руки поднимутся неодинаково.

Значительно сложнее разобраться в преходящих неврологических расстройствах, когда проявления болезни через несколько минут или часов исчезают. Периодически они могут повторяться и в один миг закончиться плачевно. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от медицинской помощи, даже если симптомы инсульта исчезли.

Лучшее лечение — это, как известно, профилактика. В полной мере золотое правило касается всех сердечно–сосудистых недугов и их грозных осложнений, в том числе острого нарушения мозгового кровообращения. Причем здесь не надо прилагать больших усилий, вполне достаточно следовать шести важным рекомендациям: контролировать артериальное давление, следить за уровнем холестерина в крови, правильно питаться, вести активный образ жизни, не начинать или бросить курить, избегать длительных стрессов. Кроме того, люди старше 45 лет, у которых имеются факторы риска развития инсульта, под контролем врача должны принимать соответствующие лекарства. Благодаря этим мероприятиям вероятность развития удара можно снизить на 80%. И, к слову, в любом возрасте.

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...