Как вскипятить воду

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

«Безрукость» молодежи — норма жизни.

«Печально я гляжу на наше поколенье», — написал однажды Лермонтов. Вы бы, Михаил Юрьевич, на наше посмотрели. Вот где треш! Я имею в виду людей, родившихся в 1985-2000 годах. В Интернете их называют поколением Y или миллениалами. Некая британская социологическая компания Plusnet посвятила нынешним 20-35-летним специальное исследование. Результаты опубликованы там же в Интернете. Общий вывод: анатомический сдвиг. Плечевые кости сместились в район копчика, поэтому делать руками поколение Y ничего не может. А если и может, то под столом, потому что выше руки уже не дотягиваются. Исследователи собрали более 2 000 подопытных, предложив выполнить нехитрую домашнюю работу: дверцы в шкафчике подрегулировать, обои подклеить, перегоревшую лампочку заменить, еще что-то по мелочи. Большинство, точнее 87 % респондентов, заявили: прежде чем заняться ремонтом, они обратятся к интернет-поисковику или в социальные сети за подсказками. Ладно, поклейка обоев или замена прокладки в водопроводном кране. Тут профессио­нальные навыки всё же требуются. Более трети опрошенных признались: интернет-инструкциями пользуются при выполнении любых домашних дел. Любых, Карл! Еще 40 % респондентов и вовсе будут бродить по Сети в поисках не того, как это сделать, а того, кто сделает это за них. Многие миллениалы живут с перегоревшей лампочкой месяц и больше и лишь потом меняют ее — но не сами, а пригласив специалис­та. На вопрос о том, профессионала какого профиля они вызывают чаще всего, 42 % назвали электрика, 37 % — сантехника, еще 11 % регулярно прибегают к помощи такого узкого специалиста, как мастер по ремонту жалюзи. А, ну да, в Туманном Альбионе без него нельзя.

Не знаю, как с ремонтом жалюзи у нас, но объявлений об услугах сантехников и электриков в Минске пруд пруди. Поколение Y в каждой квартире живет, лампочку вкрутить некому. А подрастает поколение Z, родившееся после 2000 года. Этим вообще в руки кроме клавиатуры давать что-то опасно. У меня племянник в 8-м классе учится. Спортсмен, воскресную школу при костеле посещает. Спрашиваю: «У вас уроки труда есть?» — «Ага, раз в неделю». — «И чем вы на них занимаетесь?» — «Пишем. Теорию всякую про древесину и металлы».

Вы поняли? На уроках труда они пишут! Усваивают, так сказать, теоретическую базу. А потом полезут в Интернет смотреть, как это выглядит на практике. Я интереса ради забил в поисковике фразу «Как вскипятить воду». Больше миллиона результатов. С ума сойти, вопрос-то оказывается востребован!

Правильно кто-то сказал: чтобы уничтожить нынешнюю цивилизацию, не нужно ни войн, ни эпидемий. Просто отключите Интернет.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое