Как встречают будущих мам в роддоме № 1

Для чего в приемном покое роддома и родзалах установлены камеры видеонаблюдения и зачем медперсоналу этого медучреждения знание психологии, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости». 

Еще на подходе к приемному отделению замечаем молодого человека, который нервно прохаживается взад-вперед вдоль забора, то и дело поглядывая на экран мобильника. «Ждет!» – улыбается коллега.

Тот, видимо, услышав, пояснил:

– Привез жену, вот-вот родит. Волнуюсь очень! Дурак, что партнерских родов испугался. У Ани такие схватки мучительные, мог бы поддержать ее.

Заходим в приемное отделение. Несмотря на раннее утро в холле уже ожидают своей очереди две пары. Мужья заботливо помогают женам переобуться в тапочки, а те заполняют анкеты, готовят необходимые документы. После общения на улице с будущим папашей, который поведал о предродовых мучениях супруги, мне, прежде не бывавшей в подобных учреждениях, показалось, что здесь должны постоянно раздаваться крики, стоны. На деле все совсем не так.

Чтобы пройти дальше, нам выдают одноразовые халаты и бахилы – стерильность в этих стенах должна соблюдаться неукоснительно.

– Некоторые предпочитают приехать заранее – чаще всего первородящие. Другие же тянут до последнего, – по пути рассказывает заведующая приемным отделением родильного дома при 1-й городской клинической больнице Илона Рослик. – В моей практике были случаи, когда одна женщина родила в машине скорой помощи, а вторую до роддома не довез муж – малыш появился на свет на заднем сиденье авто.

1O9A7999

Здесь нет такого, чтобы за сутки никто не поступил. Будущих мам может приехать три-четыре, а может и два десятка.

Само приемное отделение состоит из трех помещений: акушерского поста, смотровой и санитарной комнаты. В первом акушер-гинеколог Татьяна Кухарчик оформляет необходимые при приеме документы, расспрашивает пациенток о состоянии здоровья, особенностях течения беременности, самочувствии, а после проводит осмотр. В среднем на каждую затрачивается минут 15.

Подходит очередь Марины. Она ожидает девочку – второго ребенка.

– Сына тоже рожала здесь, – говорит она. – Его тогда принимала замечательная акушерка, заботливая, как мама. Да и весь персонал доброжелательный – и по голове погладят, и пожалеют. Поэтому даже не раздумывала, куда ехать за дочкой.

Однако возникли небольшие затруднения – Марина зарегистрирована в Минском районе и в соответствии с приказом о госпитализации должна была ехать в областной роддом. Марина заметно расстроилась. Илона Рослик отвела ее к заместителю главного врача по родовспоможению Элеоноре Федотовой. Та дала добро на госпитализацию Марины. Правда, рожать ей придется на платной основе, но женщина, не задумываясь, согласилась.

– Стараемся, чтобы пациенткам не приходилось томиться в долгом ожидании, – продолжает Илона Николаевна. – Гормональные изменения, происходящие у беременных, нередко сказываются и на их психике, из-за чего они порой могут быть раздраженными. К тому же мамы очень переживают за своих малышей. Стремимся сделать так, чтобы всем поступающим сюда было комфортно.

1O9A7968

По словам медработников, средний возраст рожениц 20–30 лет. Самая молодая мама в 2013-м была 15 лет, самая возрастная – 48.

– В 1-м роддоме рождаются как богатыри – 5.200 г, так и, увы, недоношенные, вес которых 780–800 г, – говорит Илона Рослик. – Таких крошек выхаживают в открывшемся в прошлом году отделении детской реанимации.

Роды ШелегIMG_5947

При нас одна пациентка зашла в приемное отделение явно в дурном расположении духа. Еще в вестибюле она накричала на мужа: тот поставил пакет с вещами на пол. Подсев к доктору, сквозь зубы отвечала на вопросы. Казалось, вот-вот сорвется на крик. Татьяна Кухарчик за несколько минут успокоила будущую маму – просто ласково к ней обращалась, несколько раз погладила по руке, сказав, чтобы та не волновалась – с ней и ее малышом все будет хорошо. Прощаться с супругом она вышла уже с улыбкой и даже извинилась перед ним за грубость.

К слову, в приемном отделении установлены камеры видеонаблюдения. Как и в родзалах. Порой благодаря этим устройствам удается разрешить спорные ситуации. А были случаи, когда по видеозаписям находили забытые вещи и документы.

Когда мы вышли из клиники, мне едва ли не на шею бросился счастливый папаша, с которым познакомились раньше. «Девочка, 3.200, 51 сантиметр!» – радостно крикнул он. Мы его сердечно поздравили – еще одним счастливым человеком стало больше.

1O9A8017

Самое читаемое