Как выбирать духи: совет от «Минского мастера»

«Минский мастер» продавец-консультант Александра Пасевич знает толк в духах. И даже слышит их «музыку». Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с Александрой о нюансах работы.

Два года назад Александра Пасевич окончила Минский государственный профессионально-технический колледж торговли. По распределению пришла продавцом-консультантом в универмаг «Беларусь», причем в один из самых сложных отделов — косметики и парфюмерии.

Я с удовольствием здесь работаю, потому что мне, как и любой девушке, интересна эта продукция, — говорит Александра. — Первое время детально изучала товары, их характеристики, предназначение. Знаю, что косметика может вызывать аллергические реакции, поэтому рекомендую товар сначала протестировать.

…К прилавку подходит дама. Ей нужно средство для укрепления ногтей, да еще с небольшим содержанием перламутра — для красоты. Александра поочередно достает пузырьки и о каждом рассказывает:

— Отечественные, импортные. Многофункциональные — для питания, укрепления, защиты. Есть с витаминами, имеются и комплексные — для полного восстановления ногтей.

Нужное средство находится, покупательница довольна. Следующая просит подобрать духи с горьковатым запахом полыни. Задача не из легких. Продавец подводит даму к полкам с парфюмерией. Не сразу, но один из вариантов ее устраивает.

Духи — это последняя группа товаров, которую я здесь изучила, — поясняет продавец. — И самая сложная. В ней полно тайных нюансов. Духи обладают тремя нотами ароматов, которые поочередно ощущают окружающие. Начальная «звучит» в первые 15 минут и создает общее впечатление о парфюме. Это могут быть запахи цитрусовых, зелени, озона. Следом раскрывается «ядро», когда благоухают основные ароматы — фруктовые, цветочные, пряные, древесные. Держатся часа три–четыре. И завершающий акцент — ванильные, мускусные, янтарные оттенки запахов. Важный момент: если через некоторое время после применения вы перестаете ощущать свои духи, значит, они выбраны правильно.

Александра старательно училась у старших коллег и за два года поднялась до седьмого, высшего разряда продавца-консультанта. Сейчас она продолжает обучение на второй ступени в родном колледже по специальности «товаровед».

Мы увидели, как Саша быстро и старательно осваивает работу, показывая при этом лучшие свои качества и навыки, — отмечает начальник отдела кадров универмага «Беларусь» Светлана Дербинская. — Вносит предложения по усовершенствованию торгового процесса, например по выкладке товаров и расширению ассортимента. В этом году впервые приняла участие в конкурсе профессионального мастерства внутри предприятия и победила! Позже показала себя и на городских состязаниях, была признана в столице лучшей по профессии и удостоена звания «Минский мастер — 2019».

Покупатели встречаются разные, в том числе капризные и даже агрессивные.

В любом случае стараюсь оставаться доброжелательной и как можно качественнее обслуживать людей, ведь я представляю крупнейший в столице торговый объект, — говорит Александра Пасевич. — К тому же, как и все мои коллеги, заинтересована в том, чтобы товар купили.

Сидеть продавцу не полагается. Поэтому обувь Саша на работе носит не только красивую, но и удобную, без высоких каблуков. На стрессы старается не реагировать:

— Восстанавливаюсь просто: вечером пораньше засыпаю, а утром как новенькая.

Совет от «минского мастера»: выбирать духи во второй половине дня, когда обоняние наиболее острое. Брызнув на кожу, парфюм лучше не растирать, иначе может нарушиться естественный процесс испарения и аромат изменится.

Фото Сергея Пожоги и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ