Как выбрать антисептик. Рекомендации специалистов

Вторая волна COVID-19 началась во многих странах Европы, в том числе в Беларуси. Чтобы защититься от вируса, необходимо следовать простым правилам предосторожности, которые многим уже знакомы. Одно из них — использование дезинфицирующих средств. Какие они бывают и на что нужно обращать внимание при выборе антисептика для рук, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на рекомендации санитарно-эпидемиологической службы Минска.

Антисептик для рук, или санитайзер, — тип дезинфицирующего средства, используемый для предотвращения передачи патогенных микроорганизмов, а также соблюдения элементарных правил гигиены рук. В зависимости от ситуации может применяться в качестве дополнения или альтернативы мытью рук с мылом.

Сейчас на прилавках аптек есть средства защиты различных видов и объемов. Это могут быть жидкие растворы, гели, пена.

В санэпидемслужбе подчеркивают, что форма выпуска не влияет на эффективность. Какой санитайзер выбрать, жидкий или гелевый, — это вопрос личных предпочтений.

Однако при выборе антисептика следует учитывать спектр его действия, содержание спирта и количество необходимого средства и времени экспозиции (обработки) для однократного использования.

Спектр действия

При выборе дезинфицирующего средства нужно обращать внимание, на возбудителей какой этиологии оно воздействует (это указано в инструкции).

Если вы выбрали средство только с антибактериальным действием, то имейте в виду, что в период распространения ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний оно вам может не помочь, так как его эффективность в отношении вирусов не изучалась, — отметили в санэпидемслужбе.

В таком случае предпочтение лучше отдать кожному антисептику с широким спектром действия. Он уничтожит и бактерии, и вирусы.

Содержание спирта

Эффективный антисептик для рук содержит не менее 60 % изопропилового или этилового спирта.

Правильное применение

Важно понимать, что недостаточно просто растереть средство между ладонями в течение 5 секунд. Нужно тщательно обрабатывать кожу между пальцами, кончики пальцев, втирать средство до полного высыхания. Эффективной будет экспозиция не менее 30 секунд.

В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее двух минут, чтобы убить все вирусы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ