Как выбрать самую вкусную черешню? Спросили продавцов на Комаровке

Сезон черешни стартовал пару недель назад. Найти сладкую ягоду можно на многих прилавках Комаровского рынка. Узбекская и молдавская, глянцевая и матовая, крупная и помельче — при таком обилии вариантов сделать выбор непросто даже бывалому покупателю. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» прошлись по рядам и узнали у продавцов, как не прогадать с покупкой.

Со всех сторон на Комаровке традиционно слышны зазывающие реплики продавцов, а ароматы свежих ягод сводят с ума. Отвлекаемся от многообразия пестрых товаров на прилавках и фокусируемся на одном из главных продуктов на июньском рынке — черешне.

комаровка черешняПока на рядах можно найти два вида черешни: молдавскую, более мелкую и подешевле (в среднем по 8–9 рублей), и узбекскую, покрупнее, за 13–15 рублей. Какую покупать, дело вкуса и кошелька, да и визуально разница в сортах минимальная.

В первой же точке с уверенностью заявили, что определить качество можно, только попробовав ягоду.

— По внешнему виду не поймете. Тут у нас можно пробовать: узбекская более твердая, хрустящая, а вот молдавская отличается мягкостью и внешним блеском, — протягивая на пробу по одной ягодке каждого вида, рассказывает девушка.

комаровка черешняЗа этим же прилавком нам поведали и еще одну народную мудрость по определению качества ягоды. В соответствии с ней черви в ягоде — это не плохой показатель, а, наоборот, гарантия натуральности.

— Некоторые люди верят, что если червячок ест, значит, плоды ничем не обрабатывают и брать такой продукт можно, — делится секретами продавец.

За следующим прилавком уверили, что сейчас червивую ягоду даже при желании найти не получится. Просто не сезон. Черви появляются в июле, когда собирают последний урожай, и только в молдавских сортах. Собеседница рассказала и о том, как выбрать ягоду по внешнему виду.

комаровка черешня— Главное, чтобы твердая была. Я люблю более светлую, она тверже. Темная помягче, но нередко оказывается слаще. Есть или нет плодоножки неважно. Главное, чтобы веточка зеленая. Если она сухая, то черешня давно лежит, — резюмирует продавец.

Черешня в середине июня расходится как горячие пирожки. Многие берут по полкило — на пробу, а иные просят взвесить по килограмму-два.

— Главное — поймать свежую. Чтобы вот только привезли и вы сразу купили. Когда полежит, уже не то. Хотя здесь она и не залеживается слишком, делится опытом бывалый покупатель.

комаровка черешня— Везде можно попробовать, так и выбираем. Сладкая, плотная — значит, точно берем. Долго ягоду не храним, чтобы не испортилась, — подхватывает рядом стоящая женщина.

В правилах хранения тоже есть свои нюансы. Как рассказали продавцы, здесь все зависит от сорта.

комаровка черешня— Из-за мягкости молдавская долго не лежит, хранить ее можно максимум один-два дня, поэтому и продают ее дешевле. По этой же причине в ней чаще всего и попадаются черви: в твердую узбекскую им сложнее пробиться. Ее обычно берут еще и потому, что даже без холодильника стабильно около пяти дней выдерживает, — поясняют на Комаровке.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ