Как выбрать самый спелый нектарин и самую сочную дыню, узнали на Комаровке
Нектарины, персики, бахчевые и, внезапно, цитрусовые — продавец Комаровского рынка назвала список самых популярных товаров. Корреспондент агентства «Минск-Новости» записала цены и узнала, как выбрать самую сочную дыню и самые спелые фрукты.
Нектарины, персики, арбузы, дыни в топе самых популярных покупок выглядят логично — в конце июля для них самый сезон. Но вот лимон и его младший братец лайм…
— Больше скажу, эти цитрусовые сейчас продаются лучше, чем зимой, — подчеркивает продавец Наталья. — А причина прозаичная — при такой жаре многие предпочитают прохладные напитки, главными ингредиентами которых и выступают эти кислые товарищи.
Разбежка в цене у лимонов, кстати, внушительная — от 3,5 до 35 рублей за кг. У нектаринов (да и персиков тоже) — плюс-минус аналогичные цифры: от 6,5 до 35 рублей. По нижней границе идут фрукты из Узбекистана — по форме компактны и расцветки не кричащей. «Испанцы» объемами больше раза в два и по цветам куда насыщенней. При этом и те, и другие хороши по вкусовым качествам. «Манго-груша», «инжирный», «розовый фламинго» — названия исключительно сахарные. Как самый вкусный выбрать?
— Все внимание на точки и шероховатости на кожуре, — инструктирует продавец. — Именно эти неидеальности говорят о том, что фрукт будет суперспелый и сочный.
Еще более показательная в этом ключе история с горным абрикосом из Армении.
— Смотрите, какой неказистый товарищ на вид, и даже зеленоват как будто, — Наталья показывает фрукт абсолютно невзрачной наружности и скромных размеров. — А на вкус — медовый. На прилавках рынка он достаточно редкий гость, потому что приезжает совсем небольшими партиями: сколько собрали с дикорастущих деревьев. В отличие от окультуренных собратьев, этот считается самым экологически чистым — растет сам по себе, никто его дополнительно ничем не обрабатывает.
Стоит такая редкость от 12 до 20 рублей за кг. Справедливости ради, не слишком отличается по верхней границе от абрикосов обычных «прирученных» — от 6,5 до 20 рублей/кило. И, да, кто хотел прикупить на варенье — поторопитесь. Сезон приятных цен на эти фрукты заканчивается.
В какой-то степени, как и у черешни. Ягод еще хватает, и цены не кусачие: от 10 до 25 рублей за кило. Но визуально разница с разгаром сезона уже есть: и по размерам, и по цветовой гамме. Заметки на полях — все больше Молдовы, все меньше Узбекистана.
Зато вовсю набирает обороты слива: от 3,5 до 25 рублей за кг. Желтая, красная, синяя — на любой вкус и цвет. Голубика сомкнула ряды и потесниться желания не изъявляет. Цены от 8,5 до 15 рублей. Средний чек в районе 12 рублей — ровно за столько взяла килограмм сорта с серьезным названием «Патриот»: ягодки отборные, одна в одну. Очень точечно попадается клубника, причем исключительно сорта «Мальвина». Цена варьируется от 15 до 25 рублей за кг.
Горят на солнце россыпи малины от 4,5 до 35 рублей за кило. Интересный момент: еще во вторник нижняя граница этой ягодки была в районе 13 рублей. Все еще есть крыжовник, но больше продают полулитровыми стаканами, а не килограммами: цена в районе 5-6 рублей. Уже привычная, но все еще эффектная ежемалина — по 10 рублей за стакан такого же объема. Черника в среднем по 10 рублей за кг.
Потихоньку присматривается к захвату торгового плацдарма виноград, в основном из Египта. Цены пока не сезонные — от 12 до 40 рублей за кг. Подождем до сентября.
А сейчас медленно, но верно подбираемся к вершине ягодной цепи — дыням и арбузам. Полосатики стоят от 2,5 до 10 рублей за кг. Их сестрицы всех оттенков желтого дороже — от 5 до 18 за кг.
Самый важный вопрос конца июля: как выбрать самую спелую огромную? Где постучать и какой конкретно звук выслушивать?
— Вот стук делу вообще не поможет, равно как и все гадания «мальчик/девочка», ширина полоски и желтые или белые пятнышки, — комментирует продавец Наталья. — С дыней смотрим на кожурку — многочисленные трещинки и шероховатости наверняка укажут на спелую и сочную. А вот на аромат не ориентируемся: каждая сногсшибательно пахнет. С арбузом очень часто — лотерея, в которой на слух может ошибиться даже опытный продавец. Тот самый характерный звон и треск должен быть умеренным. Слишком громкий арбуз чаще всего оказывается переспелым: мякоть не сахарная, а неприятно волокнистая.
Еще один животрепещущий вопрос: сколько можно хранить арбуз? С учетом, что целый сложно осилить за один присест даже всем семейством.
— Вскрытую ягоду — только в холодильнике, не более суток, — отвечает продавец. — Главное — герметично упакуйте, желательно в полиэтилен либо контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Иначе мякоть примет на себя запахи всей еды, с которой лежит рядом. Та же история с ягодами. Если положили клубнику просто на тарелку, то не удивляйтесь, что назавтра она будет с характерным оттенком копченой колбаски или вареной курицы, что лежали полкой выше.
Так что удачных покупок и приятного послевкусия. А на сдачу не забудьте цветов захватить на рядах сезонной продукции: цены сейчас исключительно красивые. За 10 рублей можно взять букет как пышной гортензии, так и диковинного китайского гладиолуса. Обычные, кстати, подороже будут — в среднем по 5 рублей штучка.
Фото Сергея Мицевича, видео автора
Читайте также:
- Серую хурму нашли на Комаровке. Попробовали — очень вкусно
- Мини-мандарины и еловые букеты: что еще можно купить на Комаровке в последние выходные осени
- Выяснили, когда сезонный рынок Комаровки переедет, и раскупаются ли дорогие питахайя и фейхоа
- Овощи по 80 копеек и кровянка с деревенским вайбом: посмотрели, что можно купить на сельхозярмарках
- Корнеплод для мужчин, моченый чеснок и противовирусный хет-трик: смотрите, что нашли на Комаровке