Как выбрать спелую дыню? Расспросили у продавцов на Комаровском рынке 

Ароматная дыня – один из символов лета. Плоды, богатые в том числе витаминами А и С, сейчас «загорают» в ожидании покупателей на прилавках главного рынка столицы. Цены не кусаются – килограмм в среднем обойдется в 3 рубля. Но как из обилия дынь выбрать ту самую? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на Комаровском рынке и узнали у продавцов, как выбрать самую спелую, сочную и вкусную. 

Дыня не только вкусна, но и полезна: в ее составе есть витамины А, С, В, К., а также необходимые организму человека минеральные вещества – калий, магний, цинк, железо. Она стимулирует работу кишечника и сердца, снижает кровяное давление, борется с пигментными пятнами и угрями, выводит шлаки. Вместе с тем бахчевая культура может быть опасна. Употреблять дыню не рекомендуется кормящим грудью матерям, а также людям, страдающим гастритом, язвой, сахарным диабетом, кишечными расстройствами.

У плодов не очень плотная кожура, поэтому выбранная дыня должна быть без трещин или вмятин, а ее цвет равномерным (может быть лишь одно светлое пятно – на этом месте дыня лежала на земле). При небольшом надавливании корка пружинит. Если она слишком мягкая, и после нажатия остались следы от пальцев, значит, дыня переспела, покупать ее не стоит, — говорят продавцы на рынке. –  Запах – еще один показатель спелости бахчевой культуры. Зрелая дыня истончает тонкий аромат ванили или меда. Если дыня не имеет запаха, брать ее не следует. 

Кроме того, можно легонько во избежание повреждений хлопнуть ладонью по плоду. Если раздастся глухой звук – плод зрелый. У зрелой дыни должен быть сухой хвостик, а волокна, соединяющие семечки – мягкими и светлыми. Плод спелой дыни крупный, но не тяжелый.

Фото Павла Русака

Читайте также:

Арбузы – около 3 рублей, лисички – чуть больше 8. Что и почем в середине июля на Комаровском рынке

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ