Как выглядит «функциональная квартира» для людей с ограниченными возможностями

Многим людям в инвалидных колясках сложно не только без посторонней помощи выбраться из квартиры, но и организовать в ней быт. Однако, учитывая все нюансы, апартаменты можно обустроить так, чтобы и маломобильному человеку было комфортно. Пример тому — «функциональная» квартира, созданная в Специализированном образовательно-реабилитационном центре РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Чем она отличается от жилья обычного человека и удобно ли в ней людям с ограниченными возможностями — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Комнаты в такой квартире просторные. Столешницы на кухне ниже обычных, под ними свободное пространство, чтобы человеку на коляске было удобнее подъехать. В одной из них спрятаны розетки — выигрышный ход, ведь если бы их разместили на стене, не всякий смог бы дотянуться. Верхние шкафчики опускаются руками, в одном из нижних можно выдвинуть дополнительную рабочую поверхность. Мощность вытяжки регулируется пультом. Посуда, как и многое здесь, непривычна для обычных пользователей, зато удобна для людей с инвалидностью: ложки, вилки, ножи крепятся к пальцам, тарелки приклеиваются на стол.

— Руководствовались потребностями проживающих в центре. Они рассказывали, как обустроить квартиру так, чтобы им было удобно, мы к ним прислушивались, учитывая разные нюансы, — рассказала заведующий Специализированным образовательно-реабилитационным центром РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» Алла Литвинчик.

Достояние жилой комнаты — многофункциональная кровать, позволяющая маломобильным людям самостоятельно за собой ухаживать. Нажав кнопку пульта можно, например, опустить подушку, согнуть ноги в коленях. Помимо нее здесь немало занимательных устройств и приспособлений: массажное кресло, захваты для предметов (с помощью такой вещицы человек с инвалидностью сможет поднять, допустим, упавший телефон), приспособления для застегивания пуговиц и т. д.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ