Как выглядит звук на картинке. Необычная выставка образов открылась в Минске

В Национальном центре современных искусств демонстрируется необычный проект Сергея Багласова «Образы звуков славянской азбуки», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сергей Багласов «Образы звуков славянской азбуки»Каждая из 27 живописных работ автора — кодировка звука в визуальный образ, созданный на основе традиционного начертания соответствующей буквы славянской азбуки.

Приближаясь к абстрактной живописи, работы изображают конкретные буквы, передавая их формы и очертания.

Сергей Багласов «Образы звуков славянской азбуки»С. Багласов известен как автор проектов реставрации Троицкого предместья, Минской ратуши, изучал формообразование, будучи архитектором. Еще в 1970-х годах он заинтересовался историей возникновения славянской азбуки.

Я занимался проблемой формообразования в архитектуре. Затем обратился к шрифту букв, задумался, что и форма букв неслучайна, она — изображение звуков, — отметил С. Багласов и подчеркнул, что в IX веке создатели старославянской азбуки Кирилл и Мефодий совершили творческий подвиг, представив это и отобразив. Они поработали и как художники, наиболее точно передали звуки с помощью изображений.

Сергей Багласов «Образы звуков славянской азбуки» Хочется, чтобы посетители выставки поняли, что без образа в искусстве ничего не бывает. Даже такая привычная нам буква имеет его, и люди могут его увидеть, — отметил С. Багласов.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ