Как выбрать настоящие зимние шины

Автомобильная зима длится в Беларуси с 1 декабря по 1 марта. В течение трёх месяцев автомобили допускаются к движению только на зимних шинах. Соответствующая норма закреплена отечественным законодателем для повышения безопасности дорожного движения. Подобные правила действуют и в других европейских странах со схожими климатическими условиями, таких как Латвия, Литва и Словения. При этом, например, в Германии и Чехии обязательство действует, если того требуют погодные условия, а во Франции и Швейцарии – только на участках дорог, обозначенных особым дорожным знаком.

Впрочем, благоразумные водители следят не только за календарём, но и за температурой на улице. Если она минусовая или немного выше нуля – пора установить или всё ещё задержаться на зимних покрышках. Но что значит «зимняя шина»? Какая зимняя авторезина подходит для Беларуси?

 

Какие покрышки считаются зимними

Согласно правилам дорожного движения, шина считается зимней, если на её боковине нанесена аббревиатура М+S (Mud + Snow), содержится надпись All Seasons или имеется пиктограмма снежинки на фоне трёх горных вершин (Three Peak Mountain Snow Flake, 3PMSF). При этом смысл маркировки в каждом случае разительно отличается.

Так, аббревиатура М+S (грязь и снег) указывает на улучшенные свойства шины при движении по грунтовым или заснеженным дорогам. Надпись All Seasons означает «всесезонный» или «круглогодичный» характер покрышки – такая авторезина допускает езду в холода, жару и в межсезонье. Однако важно понимать, что нанесение отметок М+S и All Seasons нигде не регламентируется. В свою очередь, альпийский значок 3PMSF может быть использован только в том случае, если шина показала минимально допустимый индекс сцепления со снегом в строгих полевых испытаниях. Поэтому лишь такие покрышки называют «настоящими зимними».

 

Какие зимние шины подходят для Беларуси

Шинные производители рекомендуют переходить на зимние автопокрышки, когда ртутный столбик термометра опускается ниже 7 °С. В таким условиях летняя резина начинает затвердевать и её стоит заменить. При этом необходимо учитывать, в каких условиях будет эксплуатироваться автомобиль грядущей зимой. Если это неторопливые городские поездки по очищенному или слегка припорошённому снегом асфальту – подойдёт «еврозима», то есть шины с маркировкой М+S и All Seasons. Если предстоят частые выезды загород, где царствует гололёд и высокий снежный покров – необходимо остановить свой выбор на альпийских покрышках со снежинкой на боковине.

Выбрать и купить шины с доставкой по Беларуси можно в интернет -магазине «Шинный Двор.» Вы получите консультацию и гарантию на шины только там.

Самое читаемое