Как выглядит пластилиновый город, и почему сова взяла в крылья жезл

Городской конкурс «Соблюдаем законы дорог!», организаторами которого традиционно выступают комитет по образованию Мингорисполкома и управление столичной Госавтоинспекции, принимает в эти дни Минский государственный Дворец детей и молодежи.

_MG_9599

 

Около 400 работ представили в выставочной галерее «Палац» учащиеся средних школ и гимназий столицы. В основном это воспитанники кружков, секций, клубов интеллектуального, декоративно-прикладного, технического творчества, изобразительного искусства, члены отрядов юных инспекторов движения.

_MG_9590

 

– От Московского района на суд жюри конкурса поступили 62 работы, – рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко. – Самыми активными в творческих состязаниях стали учащиеся гимназии № 41, средних школ № 3, 25, 26, 60, 145, 207 и Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак.

_MG_9543

 

Конкурс проводится среди детей в возрасте 6–9, 10–13 и 14–16 лет в номинациях «Рисунок», «Плакат», «Лепка», «Мягкая игрушка», «Декоративное плетение», «Декоративное панно», «Декоративная композиция».

_MG_9564

 

Шестилетний Миша Хурсин из СШ № 3 впервые участвует в таком состязании. «Улица нашего города» – так он назвал свою работу. Из пластилина мальчик вылепил целый городок – с дорогой, домами, животными и птицами.

_MG_9567

 

А вот ученица этой же школы Юлия Харевич мастерски плетет из соломки. Эти навыки она приобрела благодаря Валентине Поздняковой – руководителю школьного кружка соломоплетения. «Пернатая регулировщица» – так девочка назвала соломенную сову, на изготовление которой ушло около четырех месяцев.

– А почему сова? – интересуюсь у 14-летней школьницы.

– Эта птица символизирует мудрость, спокойствие, чего порой не хватает людям. Мы всегда куда-то спешим, опаздываем и зачастую нарушаем Правила дорожного движения. А ведь дорога не прощает ошибок и не приемлет спешки. Терпение и выдержка – вот это должно присутствовать у водителей и пешеходов.

_MG_9571

 

Вместе с Юлей в кружке соломоплетения занимается ее сверстник Дмитрий Солодуха. Причем уже шесть лет!

– Изобразил «Послушный переход», – пояснил подросток. – Две соломенные куклы – мать и дочь – переходят дорогу по зебре. Так безопасней.

_MG_9537

Выставка работ открыта для всех. Для юных посетителей организованы экскурсии и познавательные программы по Правилам дорожного движения.

_MG_9556

 

Сегодня гостями выставки стали учащиеся средних школ и гимназий Советского района, с 10 по 12 февраля двери галереи откроются для ребят из Фрунзенского района, а 13 и 14 февраля – из Центрального района. Дети и взрослые охотно фотографируются на фоне понравившихся работ

_MG_9602

Особые призы ожидают ребят, чье творчество признают лучшим в конкурсе «Симпатия зрителей».

_MG_9532

Для этого посетителям предлагают написать название понравившейся работы, фамилию и имя автора на листке бумаги, а затем опустить его в ящик для голосования.

_MG_9547

_MG_9553

Итоги конкурса и церемония награждения победителей состоятся в Мраморном зале 13 февраля.

_MG_9560

 

Они получат не только награды и призы, но и право представлять столицу на республиканском конкурсе «Соблюдаем законы дорог!».

 

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ