Как выглядит самый лучший двор в Минске

В столице подвели итоги смотра-конкурса на лучшее благоустройство, санитарное содержание и архитектурно-эстетическое состояние жилищного фонда в 2017 году. В номинации «Лучший двор» первое место заняла территория перед домом № 40 на улице Уборевича. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились туда, чтобы посмотреть, как выглядит самый благоустроенный двор столицы.

Возле каждого подъезда — цветы и кустарники, дорожки вымощены плиткой, покрытие проезда ровное и без ям, в тени деревьев — добротный детский игровой комплекс. Выглядит двор тихим и уютным.

Здесь люди постоянно занимаются благоустройством, — рассказывает заместитель директора ЖЭУ-6 Заводского района Александр Туйнов. — В каждом подъезде есть активные жители, которые стремятся сделать свой двор лучше, красивее. Только снег растаял — уже начинается работа: жильцы выходят с инвентарем, перекапывают, наводят порядок на клумбах…

Среди растений замечаем рукотворных разноцветных рыбок, грибы из камней, а над одним из палисадников возвышается большой искусственный камыш, на котором восседают две гигантские жестяные стрекозы и улитка. В соседнем палисаднике — лебеди, созданные из подручных материалов.

— Не совсем удачное время для визита: теперь осень, часть цветов, которые уже отцвели, жильцы убрали. Летом здесь была красота, двор просто утопал в цветах, — поясняет мастер ЖЭУ-6 Заводского района Валентина Гринкевич. — Весной возле подъездов распускаются крокусы, затем тюльпаны, нарциссы, потом летние цветы и многолетники… Все это — благодаря усилиям жильцов дома.

Александр Туйнов считает, что главный секрет этого успешного двора — во взаимодействии всех заинтересованных. Неравнодушные и активные жители, общественники, отзывчивый ЖЭУ — и вот результат. Пока граждане разбивают цветники и ухаживают за ними, своими руками создают элементы декора, работники ЖЭУ стараются поддерживать в хорошем состоянии малые архитектурные формы, фасады зданий, проезды. В этом году поставили вдоль парковки новые преграды в виде полусфер, чтобы машины не заезжали на зеленую зону. Жители предложили их разукрасить, чтобы стали повеселее, маляры ЖЭУ выполнили их пожелание.

Как рассказывают собеседники, рассаду горожане, увлеченные благоустройством, добывают сами: что-то покупают, привозят с дач, меняются между собой. Другие дворы последовали этому примеру. Ухоженные палисадники, клумбы возле подъездов — в Чижовке теперь не редкость. Если нужна помощь коммунальщиков, жители обращаются в ЖЭУ, а там по возможности стараются оказывать содействие: где-то материалами, где-то рабочей силой (если, например, жильцы просят помочь выкосить завядшие цветы, убрать их с территории…).

Считанные дни остаются до начала в столице традиционного осеннего месячника по благоустройству, наведению порядка и озеленению. В ЖЭУ уверены: жильцы дома № 40 на улице Уборевича как всегда не будут ждать особого приглашения на субботник. Люди выйдут во двор сами, чтобы убрать с клумб отцветшие растения, подготовить цветники к зиме. Работники ЖКХ, в свою очередь, планируют санитарную обрезку ветвей деревьев, генеральную уборку территории.

К слову, внести лепту в наведение чистоты и красоты возле своего жилища может каждый горожанин. В течение всего октября в рамках месячника во дворах многоквартирных домов пройдут субботники, на которых сотрудники жилищных организаций будут рады видеть неравнодушных жителей, желающих помочь привести в порядок придомовые территории.

P.S. Работники жилищно-эксплуатационного участка говорят, что надо забыть о стереотипе, сложившемся о Чижовке как о далеко не самом благополучном районе. На самом деле она сильно изменилась за последние годы. Теперь здесь тихо, спокойно, красиво, есть условия для активного отдыха… Все дворы обжитые, зеленые. Благоустроен парк 900-летия Минска, построена «Чижовка-Арена», которая служит не только местом для спортивных состязаний. На площадке перед комплексом организуются районные праздники, городские ярмарки и другие мероприятия.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ