Как выглядит столица с высоты птичьего полета

Специалисты различных служб Мингорисполкома оценили состояние территорий Минска во время полета над городом на вертолете, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Обследовать город сверху решили, чтобы выявить не просматриваемые с земли «болевые точки», где требуется наведение порядка. Также в центре внимания рабочей группы были неэффективно используемые или неиспользуемые объекты недвижимости и территории.

Перед вылетом в кабине вертолета шумно: участники мероприятия обсуждают маршрут, который затрагивает все районы столицы, проговаривают, над какими пунктами в нем следует задержаться, делятся оперативными данными о состоянии территорий и построек и их собственниках.

Жилой район Степянка, промзона «Шабаны», полигон ТБО «Тростенецкий», пр. Партизанский, ул. Брест-Литовская, ул. Автодоровская, ул. Новая, ул. Ковалева, ул. Корженевского, пр. Дзержинского, ул. Богдановича, ул. Чижевских — вот лишь некоторые части города, которые осмотрели члены рабочей группы. Среди тех самых «болевых точек» — недостроенный торгово-развлекательный центр «Гулливер», бывший военный городок «Масюковщина» и др.

В ближайшие дни представителям служб Мингорисполкома предстоит сформулировать и представить на рассмотрение постоянной комиссии Мингорсовета предложения по наведению порядка на территориях и вовлечению отдельных объектов в хозяйственный оборот.

Одной из целей этой поездки была оценка состояния территорий и исполнения правил благоустройства столицы, утвержденных Минским городским Советом депутатов. Также интересует, насколько правильно и гармонично развиваются отдельные территории, волнует судьба усадебной застройки. На наш взгляд, отдельные точки частного сектора недостаточно благоустроены. Предстоит немало совместной работы депутатского корпуса и городских служб по наведению порядка. Например, некоторые участки частного сектора в Партизанском и Заводском районах привлекли наше внимание в ходе объезда, — рассказал председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

Он добавил, что в протоколе облета будут отражены замечания представителей всех участвовавших в этом мероприятии служб: центра гигиены и эпидемиологии, комитета архитектуры и градостроительства, землеустроительной службы, «Минскградо», Минского городского центра недвижимости.

На профильной комиссии Мингорсовета все замечания будут рассмотрены. Очевидно, что решение отдельных проблем требует дополнительного бюджетного финансирования. На очередной сессии Мингорсовета 27 июня обсудим этот вопрос, — сказал В. Панасюк.

По мнению главного государственного санитарного врача Минска Нелли Гиндюк, состояние городских территорий постепенно улучшается. Благодаря таким совместным выездам вопросы решаются комплексно: удается не только выявить недостатки, но и установить причину неудовлетворительного состояния тех или иных объектов.

Применяем к нарушителям меры административного воздействия: уже с начала года выписано около 1 тыс. штрафов. По отдельным объектам, на которые обращали внимание сегодня, например на пр. Партизанском, ул. Карвата, санэпидемслужбой уже начаты административные процессы в отношении собственников или ответственных должностных лиц. Все проблемные объекты останутся на контроле у санитарной службы, — добавила Н. Гиндюк.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ