Как выхаживают недоношенных младенцев в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя»

Как заботятся о недоношенных младенцах в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя», выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Технологий множество. Есть и совсем простые для стороннего глаза, например метод кенгуру.

— Это когда мама прикладывает к себе ребеночка в одном только памперсе и прикрывает его пеленочкой. Чувствуется родная кровь. И чем раньше она решается на контакт, тем быстрее восстанавливается малыш, — рассказывает заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных детей Юлия Рожко.  Метод кенгуру широко используют во многих зарубежных клиниках. Такая техника выхаживания позволяет повысить выживаемость новорожденных с экстремально низкой массой тела при рождении (менее 1 000 г), снизить заболеваемость в первые месяцы жизни. И у нас хорошая новость: Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано» передало в дар три кресла-кенгуру для выхаживания наших крошек.

По мнению специалиста, контакт «кожа к коже» преждевременно рожденного ребенка и мамы благотворно влияет не только на состояние малыша. У самой женщины стимулируется лактация, что дает возможность наладить естественное вскармливание. А с маминым молоком у грудничка улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет.

За дыханием малютки (находится в кювезе) следит специальное устройство. Каждый вздох малыша сопровождается загоранием лампочки на мониторе. Перестал дышать — прибор пищит.

Чего только не придумают врачи, чтобы крошки быстрее восстановились. В гнездышки детишек укладывают — это мягкие лежачки. Малыш в нем, как в утробе матери. Ему комфортно.

— Раньше мы деток пеленали. А сейчас надеваем им подгузники — и в гнездышки. Ручки, ножки свободные. Так они крепче спят, лучше едят и набираются сил.

В кювезах вязаные игрушки-осьминожки.

— С ними связана любопытная история, — продолжает Ю. Рожко.  Поначалу мы просто положили игрушки в кювезы. Понаблюдали: у детишек ноль эмоций, к осьминожкам не прикасаются. Тогда предложили мамам приложить игрушки к груди, а после положить рядом с детьми. И представляете, осьминожку, пахнущую мамой, малыш признал, стал теребить его крохотными пальчиками. А это развитие мелкой моторики, что для деток чрезвычайно важно. Мы, к слову, обучаем мам массажу подушечек пальчиков малыша, учим делать ему гимнастику, чтобы дома взрослые смогли самостоятельно продолжить упражнения. Из других физических нагрузок, необходимых недоношенным младенцам, — плавание. Сначала в детской ванночке, после в большой. Бояться не надо, для крошек придумали специальные надувные круги, надеваемые через голову. Обычно выписываем деток с весом примерно 2,5 кг, а то и 3 кг. Поэтому атрибут для плавания можно подобрать.

Справочно

Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» получают медицинскую помощь 600–700 недоношенных младенцев. Педиатрическое отделение для недоношенных новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя» рассчитано на одновременное размещение 60 младенцев.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ