Как вырастить хороший урожай томатов без химических удобрений. Советы опытного дачника

О том, как получить хороший урожай томатов на участке и при этом обойтись без химических удобрений и препаратов, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» дачник Владимир Завьялов.

Я долго экспериментировал, прочитал много литературы, изучил советы бывалых аграриев и выработал свою технологию выращивания помидоров, начал В. Завьялов. — Предпочитаю культивировать их в открытом грунте. Так делали и бабушка с дедушкой, и родители. Причем собирали неплохой урожай.

Весной, дней за 15-20 до высадки рассады, дачник выкапывает на участке траншеи 50 х 50 см (длина — на усмотрение хозяина). На дно сыпет песок слоем несколько сантиметров. Сверху укладывает перемешанный с опилками или соломой коровий навоз. Затем смесь из огородной земли, перегноя и речного песка в соотношении 3:1:1. Затем вносит золу: 1 л на 1 м длины траншеи. Все это обильно поливает специальным микробиологическим удобрением для улучшения плодородия земли. Над траншеями устанавливает невысокие дуги и натягивает полиэтилен.

Через 2-3 недели температура почвы внутри сооружения доходит до +20 градусов и выше, что позволяет гораздо раньше высаживать туда рассаду и, соответственно, собирать урожай, продолжил В. Завьялов. — Между томатами-скороспелками делаю промежуток 35 см, между поздними сортами 80-85 см, среднеспелыми 50-55 см. Посадки сразу поливаю и мульчирую соломой. Сорняков не допускаю. Когда минует угроза заморозков, полиэтилен снимаю.

Химические удобрения дачник не применяет, считая, что они портят почву и качество помидоров. Для подкормки и борьбы с болезнями и вредителями использует молоко, кефир, простоквашу, сыворотку.

При поливе ими улучшаются обменные процессы, томаты насыщаются витаминами и микроэлементами: азотом, калием, серой, фосфором, марганцем, кальцием, медью, железом, пояснил В. Завьялов. — А при опрыскивании растение защищается не только от фитофтороза, грибковых заболеваний, но и вредителей, потому что большинство из них не переносят лактозу, содержащуюся в молоке.  

Однако специалист предупредил, что молочные продукты следует использовать только с самой низкой жирностью либо вообще обезжиренные, иначе можно растению навредить. И обязательно разводить водой. На 1 л молока рекомендуется добавлять 4-5 л воды; на литр кефира — 6-7 л, сыворотки — 10-12 л воды. Для стойкого эффекта обрабатывать томаты молочными продуктами надо хотя бы 1 раз в 2 недели.

Когда томаты цветут, под каждый куст вношу по 4 л перепревшего в течение 3 месяцев навоза. При этом слежу, чтобы он не касался стебля во избежание ожога. Поливаю водой, а также 1 раз в 2 недели раствором микробиологического удобрения.

Примерно в середине июля аграрий делает еще одну жидкую подкормку. Бочку объемом 200 л на половину заполняет травой (крапивой и подорожником), добавляет 2 ведра навоза и 5 л золы. Заливает водой и ждет, пока смесь не забродит. Затем разводит в соотношении 1 часть смеси и 10 частей воды, поливает этим составом томаты в расчете 3 л на куст. И делает высокое окучивание.

Со второй 10-дневки августа на ночь томаты плотно укрываю пленкой, что спасает их от первых заморозков и густых туманов, которые могут привести к фитофторозу, сказал В. Завьялов.

Со всех кустов в течение сезона аграрий срывает листья ниже плодовых кистей, удаляет молодые пасынки. В середине августа верхушки побегов прищипывает. Благодаря всей этой агротехнике урожайность томатов на участке В. Завьялова увеличилась в несколько раз, а плоды радуют размерами и отменным вкусом.

Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ