Как выявляют неблагополучные семьи в Московском районе

С учета СОП в Московском районе в 2018 году было снято 60 % детей, находившихся в социально опасном положении. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала 25 апреля во время районного семинара, посвященного противодействию насилию в семье, директор Социально-педагогического центра (СПЦ) Московского района Татьяна Изотова.

Работа по раннему выявлению неблагополучия в семье проводится представителями различных служб, в том числе правоохранительными органами, медицинскими и педагогическими работниками. Если они замечают тревожные факты, то сообщают об этом, — отметила Т. Изотова. — Вся информация по фактам ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по содержанию детей, а также социально опасных условий проживания стекается в центр. И по каждому случаю мы проводим социальное расследование.

В прошлом году в СПЦ Московского района поступило 1 315 подобных сообщений. Два десятка из них — от неравнодушных граждан, чаще всего соседей. Минчане замечают, что в семье, которая живет рядом с ними, есть проблемы: ребенка месяцами не выводят на улицу, он все время плачет или слышны скандалы по ночам.

— Сегодня мы можем говорить о том, что система по выявлению раннего неблагополучия в семье отлажена, четко работает. Все службы, в том числе частные лица, знают, куда обратиться, если заметили, что какому-либо ребенку необходима помощь, он содержится в плохих условиях или никто не занимается его воспитанием. Для сравнения: в 2007 году, когда начал действовать Декрет Президента Республики Беларусь № 18, мы получили только девять подобных тревожных сообщений, — заметила Т. Изотова.

Директор СПЦ Московского района также рассказала, что в 2018 году ее сотрудники провели 99 выездов немедленного реагирования. Их организуют, когда поступают тревожные сообщения и необходимо незамедлительно провести социальное расследование. Например, недавно из одного столичного роддома поступили сведения, что родила мама, которая ранее была лишена родительских прав и не состояла на учете по беременности. Сотрудникам СПЦ предстояло немедленно организовать рейд в эту семью, чтобы оценить, созданы ли там необходимые условия для выписки ребенка.

— По информации на 1 апреля 2019 года, в Московском районе на учете СОП находятся 68 детей из 45 семей. Следует отметить, что у нас ежегодно 60 % детей, находившихся в социально опасном положении, снимаются с учета СОП, — сказала Т. Изотова. Благодаря тесной работе педагогов, психологов, медиков и милиции обстановка в неблагополучных семьях оздоравливается.

В ходе семинара определены формы и методы взаимодействия советов ОПОП с иными субъектами профилактики, рассмотрены имеющиеся недостатки в работе советов, обсуждены меры по их устранению.

Фото предоставлены администрацией Московского района

ТОП-3 О МИНСКЕ