Как выступление команды «МАЗ-СПОРТавто» на «Дакаре» оценило руководство ОАО «МАЗ» и сами гонщики

Пресс-конференция, посвященная итогам выступления команды «МАЗ-СПОРТавто» на международной гонке «Дакар-2021», состоялась 20 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Тон встрече задал первый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько:

— Позвольте от руководства Министерства промышленности Республики Беларусь поздравить команду и болельщиков с достойным результатом. Очень приятно было переживать все моменты этой гонки — и успехи, и неудачи. Гордимся, что у нас есть такая команда!

Высокую оценку выступлению «МАЗ-СПОРТавто» дал и генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович:

— Спорт есть спорт. В нем не всегда побеждает сильнейший, на результат может повлиять случай. Самое главное — та самоотдача, которую проявила команда в непростых условиях. А ведь в 2020-м из-за пандемии у нее не было гонок, не было соревновательной практики. Но обе наши машины доказали свою конкурентоспособность и хорошо смотрелись в Саудовской Аравии. За 10 лет Сергей Вязович вырос в супераса, главного конкурента россиян из «КАМАЗ-мастера». Что еще очень важно, мы вырастили Алексея Вишневского. Он — наше будущее. Вся российская спортивная и техническая пресса называет открытиями нынешнего «Дакара» Вишневского и Мацика. Причем, Алексея называют первым. Он здорово прогрессирует на «Дакаре»: начинал с 21-го места, потом были 14, 11, 8-е и вот сейчас 6-е. У нас два сильных экипажа, мы имеем четкую и ясную перспективу. Поэтому с оптимизмом смотрим в 2022 год. Сейчас улягутся эмоции, мы сделаем правильные выводы и в феврале наметим план дальнейшей подготовки.

В своем выступлении начальник и пилот «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович отметил:

— Благодарен Минскому автомобильному заводу, нашим партнерам и спонсорам за веру в нас, за поддержку. Гонка выдалась неплохой. Практически на каждом из этапов мы оставались в числе претендентов на победу до последних километров. А когда ты борешься за победу, случиться может все, что угодно. После схода с гонки моего экипажа для болельщиков, думаю, ничего не изменилось — Алексей Вишневский по-прежнему боролся за самые высокие места. Со стороны раньше никогда за гонкой не наблюдал, очень переживал — на трассе как-то полегче. Считаю, что из сложившейся ситуации команда вышла с высоко поднятой головой. Надеюсь, вам понравилось за ней наблюдать.

— Мы старались. Практически не было проблем с навигацией, ехали почти без остановок, хотя без проколов колес не обошлись. В целом мы довольны результатом. Хочу также отметить, что практически все изменения, которые были внесены в конструкцию второго автомобиля, себя оправдали. Наши капотники готовы бороться с самыми серьезными соперниками и показывать на спецучастках максимальную скорость, — уточнил пилот Алексей Вишневский.

По словам С. Вязовича, в ближайшей перспективе у «МАЗ-СПОРТавто» появится третий капотный грузовик. Впереди новые гонки, новые испытания и, надеемся, громкие победы!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ