Как взыскать алименты с биологического родителя ребенка, если в графе «Отцовство» записан не он

Что нужно знать об алиментах на детей — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Мария одна воспитывала дочку с инвалиднoстью, жила с ней в социальной квартире и работала помощницей воспитателя в детском саду, когда в ее жизни появился Евгений.

Нас познакомили общие приятели, — вспоминает 31-летняя женщина.  Он был не из Минска, приезжал к нам пару раз в месяц, красиво ухаживал. Бывало, в разговоре даже затрагивал тему совместной жизни.

Спустя несколько месяцев после знакомства Мария узнала о беременности. Отец ребенка воспринял эту новость довольно холодно, намекнув на аборт, но Маша сразу дала понять, что намерена оставить малыша.

Евгений исчез. Когда родилась Вероника, я всё же решилась ему об этом сообщить, — продолжает собеседница.  По телефону он сказал, что ребенка не признает и ничем помогать не собирается. Потом трубку взяла какая-то девушка и заявила, что является его законной супругой уже семь лет. Я была в шоке…

При регистрации девочки Мария дала ей свою фамилию, а отчество придумала. За 2,5 года Евгений видел дочь один раз: будучи в нетрезвом состоянии, видимо, из любопытства заехал к Маше на полчаса. Тогда он оставил 50 рублей малышке на памперсы и впредь пообещал поддерживать материально.

Но это оказались лишь слова — больше от него никакой помощи не было, — говорит Маша.  Как-то позвонила Жене и рассказала о своем намерении подать иск в суд на взыскание алиментов. Позже меня набрала его благоверная и стала угрожать, что если я это сделаю, то они будут забирать Веронику к себе каждые выходные, плохо к ней относиться и так далее.

Однако Мария всё же обратилась в суд с иском о признании отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Несмотря на то что Евгений не приехал ни на одно заседание, оба требования женщины были удовлетворены.

Фото носит иллюстративный характер

А вот Ольга с отцом своего ребенка прожила около 10 лет без штампа в паспорте. Отношения пара не зарегистрировала даже после рождения сына.

— Папа Даника весьма состоятельный бизнесмен, однако по документам всё принадлежит его матери, — рассказывает женщина.  Когда мы разошлись, первое время он помогал финансово, дарил сыну дорогие вещи и игрушки, но со временем всё сошло на нет. Возможно, причина тому — его новая пассия.

Как и первая героиня, при регистрации сына в отделе ЗАГС Ольга не указала данные его биологического отца.

Когда Даник попал в больницу и ему нужны были дорогие лекарства, обратилась к бывшему за помощью, но получила отказ, — продолжает женщина.  Тогда заявила, что буду подавать иск на взыскание алиментов. А он лишь рассмеялся: мол, докажи еще, что это мой ребенок.

Минчанка обратилась к адвокату, который помог составить заявление. В суде мужчина настаивал, что с истицей едва знаком и никаких общих детей у них быть не может. Тогда служитель Фемиды инициировал проведение экспертизы, которая подтвердила, что Даник — его сын.

Было неприятно слушать, как он, подкатив к зданию суда на новеньком «Мерседесе», рассказывал о своем бедственном положении, что на протяжении многих лет является безработным, — поясняет Ольга.  Суд обязал его выплачивать мне 25 % от всех видов заработка и иного дохода, но не менее 50 % бюджета прожиточного минимума на душу населения. Сегодня я получаю алименты в размере около 130 рублей.

Комментарий специалиста

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Алименты выплачиваются тому, с кем находится ребенок. При этом неважно, состоят родители в браке или нет, проживают вместе или раздельно, — говорит старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Надежда Слабейко.  Деньги на содержание несовершеннолетних могут уплачиваться добровольно путем заключения Соглашения об алиментах, Брачного договора или Соглашения о детях (заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению. — Прим авт.), а также могут быть взысканы в судебном порядке. Причем законодатель не исключает возможности уплаты алиментов в твердой денежной сумме, базовых величинах или процентном отношении к заработку.

Если в актовой записи о рождении ребенка сведения о родителе указаны со слов матери, не состоящей в браке, то вначале следует поставить вопрос об установлении отцовства и только потом — о взыскании алиментов. Такие требования истец вправе указать в одном заявлении. В этом случае средства на содержание несовершеннолетнего взыщут с момента предъявления иска об установлении отцовства. Доказательствами, с достоверностью подтверждающими происхождение ребенка от ответчика, могут быть заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз. Условия и порядок установления отцовства определены законом, поэтому мировые соглашения по таким делам не утверждаются.

Чаще всего средства на содержание удерживаются в процентах от дохода должника в зависимости от количества детей, на которых взыскиваются: на одного ребенка — 25 %, на двух детей — 33 %, на трех и более — 50 % дохода. При этом вне зависимости от уровня фактического дохода законодательством установлен минимальный размер алиментов для трудоспособных родителей. Это та гарантированная сумма, которую взыскатель должен получить в месяц на содержание ребенка. Она устанавливается в процентах от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Алименты присуждаются с момента обращения с заявлением в суд и до совершеннолетия ребенка. Вместе с тем они могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года и при условии, если служитель Фемиды установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения родителя от их уплаты так и не были получены.

Справочно

За уклонение более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ