Как взыскать алименты с человека, проживающего за пределами Беларуси? Вот что рассказали в Минюсте

Заместитель министра юстиции Наталья Филиппова разъяснила порядок взыскания алиментов с человека, проживающего за пределами Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Смартпресс».

Фото носит иллюстративный характер, nikvesti.com

Беларусь в 2017 г. присоединилась к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи. Документ действует в ряде стран, включая государства — члены ЕС, США, Турцию.

Страна — участница Конвенции

Если обязанный выплачивать алименты живет в стране — участнице Конвенции, то другой родитель, находящийся в Беларуси, может обратиться в другое государство через Минюст республики. Потребуется выполнить определенные действия.

Во-первых, написать заявление с указанием вида алиментных обязательств. Речь идет о содержании детей младше 18 лет, совершеннолетних неработоспособных детей, нуждающихся в материальной помощи, если родители способны ее оказывать, об обязательствах совершеннолетних и трудоспособных детей по содержанию нуждающихся родителей, алиментных обязательствах супругов, включая бывших.

Во-вторых, приложить пакет документов, можно посмотреть здесь.

В-третьих, сделать перевод документов на официальный язык государства, куда будет направлено обращение.

Министерство юстиции самостоятельно передаст пакет документов в компетентный орган зарубежного государства, где их рассмотрят согласно местному законодательству и примут решение.

Образцы нужных документов в электронной форме можно найти по ссылке.

Иные государства

Помимо данной Конвенции Беларусь участвует в ряде двусторонних и многосторонних международных договоров о правовой помощи. Они тоже позволяют обратиться по поводу взыскания алиментов на территории иностранных государств, например, участников СНГ. В случае проживания должника в одном из этих государств другой родитель может ходатайствовать о признании и исполнении в этой стране решения белорусского суда о взыскании такого материального обеспечения.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Российская Федерация

Беларусь и Россия заключили Соглашение, по которому вынесенным в республике судебным постановлениям по делам о взыскании алиментов не требуется спецпроцедура признания — они исполняются в РФ в том же порядке, что и вынесенные на ее территории судебные постановления.

Для взыскания алиментов нужно выяснить место жительства в России плательщика таких средств. Также следует написать заявление о возбуждении исполнительного производства, указать компетентного судебного пристава-исполнителя в РФ и приложить заявление о направлении исполнительного документа уполномоченному органу в Россию (вот список территориальных органов Федеральной службы судебных приставов).

Далее процедура предусматривает передачу упомянутых заявлений в уполномоченный орган Беларуси (управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных и Минского городского исполкомов), который направит пакет документов в российский.

Соглашения отсутствуют

Если между Беларусью и страной проживания человека, обязанного платить алименты, не заключены соответствующие международные договоры, то вопрос о взыскании алиментов в этом государстве нужно разрешать в частном порядке самому или через адвоката.

Для уточнения порядка действий в каждом конкретном случае советуют обращаться в Министерство юстиции.

Плательщик переехал на ПМЖ за рубеж

В случае переезда того, кто обязан платить алименты, на постоянное место жительства за границу другой родитель для их взыскания вправе обратиться в это государство. Выплата может продолжиться или согласно законам этой страны, или на основании соответствующего международного договора Беларуси.

Что грозит должникам?

Санкции за уклонение от выплаты алиментов зависят от законодательства страны, где живет должник. В Беларуси и России за это предусмотрены уголовная ответственность и наказание вплоть до лишения свободы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ