Как я «детский сад» разминировал. Впечатления журналиста

Накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился в расположение 2-й инженерной бригады, что в жилом районе Сосны.

Здесь 1 ноября 2018-го была создана противоминная служба. По словам начальника штаба — первого заместителя комбрига подполковника Виктора Воробьёва, в центре учат специалистов по разминированию местности, объектов и акваторий от взрывоопасных предметов. А еще формируют базу опасных территорий в Беларуси, изучают методы сноса зданий и сооружений взрывным способом. К слову, в минувшем году подвижные группы разминирования уничтожили свыше 20 тысяч взрывоопасных предметов — от боеприпасов времен Первой мировой войны до современных образцов. За это же время инженерные подразделения обезвредили 22 405 взрывоопасных предметов. Выезды совершали в Логойский, Осиповичский, Толочинский районы. Но, как заметили военные, больше всего опасных находок было обнаружено на территории Докшицкого района.

Под впечатлением от услышанного отправляюсь в учебно-тренировочный комплекс. Здесь оборудованы 14 специализированных классов, в которых представлены различные образцы взрывоопасных предметов, начиная от самодельных ручных гранат до мин-ловушек в виде детских игрушек.

Поговорку «Сапер ошибается только один раз» в армии никто не отменял, ведь он должен принять единственно верное решение. Поэтому занятия и проводят с подвижными группами разминирования. К одному из квартетов подключился я.

Начальник 1-й группы разминирования старший лейтенант Эдуард Лямзин знакомит с оборудованием, которое саперы используют для обнаружения опасных предметов. Беру в руки первый миноискатель. Он предназначен для поиска и обнаружения мин, корпуса которых изготовлены из металла, или содержащих металлические предметы, установленных в грунт. Прибор способен отыскать противопехотные мины на глубине до 25 см, противотанковые — до 40 см. В рабочее состояние миноискатель приводится в течение 3 минут. Вес небольшой — чуть меньше килограмма. Работать с ним можно в диапазоне температур от –30 до +60 °С.

Второй миноискатель призван вести поиск взрывоопасных предметов под водой на глубине до 75 м, причем как в пресной, так и в соленой воде.

А вот и переносной искатель проводных линий управления взрывными устройствами. Он обнаруживает провода, с помощью которых управляются взрывные устройства. Локализатор взрыва «Фонтан-2», со слов военных, обеспечивает защиту от взрывоопасного предмета массой до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Имитатор магнитного и электрического полей «Анкер-4Е» обнаруживает механические, электромеханические и электронные (в том числе и наручные) часовые устройства. Прошу Эдуарда включить прибор и проверить, есть ли у меня мобильник. И «Анкер» не ошибся: дал положительный ответ.

С помощью технического гибкого эндоскопа саперы ведут поиск в труднодоступных местах, что вскоре мне и предстояло сделать.

Разумеется, такое количество приборов сразу не может использовать один специалист. Поэтому саперы работают группой, в которую обязательно входит собака, натасканная на обнаружение взрывчатых веществ. Только группа, вооруженная специальным оборудованием, может эффективно действовать в сложнейших условиях.

Меня включили четвертым номером в подвижную группу разминирования. Будем практиковаться в учебном классе под названием «Детский сад», где все обставлено, как в дошкольном учреждении. К слову, есть еще «Склад», «Гостиная». Здесь военных готовят к противодействию самому коварному способу ведения войны — минному.

Но прежде нужно облачиться в специальный защитный костюм «Сокол». По словам начальника специальной группы инженерно-саперного батальона сержанта Владислава Алиева, это обмундирование обладает уникальными характеристиками и значительно превосходит своих предшественников. Он влагостойкий и сделан из негорючего материала, может использоваться в самых разных погодных условиях, от –40 до +50 °С. Стоит отметить хотя бы тот факт, что защитный костюм «Сокол» весит всего 8,5 кг, в то время как вес «Дублона» примерно 40 кг.

Без привычки костюм надевать сложно. Поэтому мне помогают коллеги по группе. Наконец все застегнуто, закреплено. Остается надеть защитный шлем весом примерно 2,5 кг. В бронекостюме медленным шагом отправляюсь в «Детский сад». Но прежде знакомлюсь с напарницей минно-разыскной собакой Элис. Инструктор-сапер рядовой Александр Наумик разрешает немецкой овчарке подать мне лапу.

Контакт налажен. Заходим в «Детский сад».

Вожатый вместе с Элис обследует помещение. Внимание обращено на шкафчик для детских вещей.

Мне доверяют эндоскоп технический гибкий. С помощью прибора обнаруживаю внутри шкафчика нечто, похожее на взрывчатку. Дальше к делу приступают специалисты.

Из здания в сопровождении начальника группы разминирования старшего лейтенанта Владимира Гончарова направляемся в инженерный городок.

Здесь с помощью миноискателей нужно проверить участок дороги на наличие взрывоопасных предметов. Противотанковая мина оказалась зарытой в снегу. Однако специалистам не составило особого труда ее отыскать и обезвредить.

На этом моя «служба» завершена. Саперам я пожелал удачи и поблагодарил за труд — рискованный, но такой нужный.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое