Как Юрию Дудю сделали неприличное предложение, и он не нашел, что ответить. И еще немного о современной журналистской этике

Два года назад известный телеведущий Дмитрий Киселев попросил блогера показать свой phallos. Почему демонстрация сорвалась — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото: Арсений Несходимов для РБК

Детская провокация

Всякий раз включая воскресный итоговый информационный выпуск на РТР, страна видит ведущего, который просил Юрия Дудя показать свое достоинство во время интервью на YouTube-канале блогера. Жаль, что Дудя внутренне подкосил такой детсадовский призыв. Он стал слегка суетиться, вертеться, задавая глупые вопросы, основанные на непроверенных данных. В схватке это превратило его в бесполезный пыльный мешок. А ведь все могло быть иначе. Причина в том, что в требовании телепевуна к Юре показать phallos, было одно прилагательное — маленький! Звучало, как оскорбление. Но существовали на то причины.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мухин — два человека

Незадолго до злополучной встречи с телемэном Юрий принимал у себя в гостях ведущую популярной программы «Орел и решка» Анастасию Ивлееву. Говоря о жизни, он вдруг спросил: «Ты любишь кунилингус?» Ивлеева на несколько секунд с серьезным лицом призадумалась, будто вопрос прозвучал о семантическом анализе творчества Бунина. А потом строго и с ответственностью заявила: «С недавнего времени да!». Поскольку в этом же интервью Настя рассказала, что начала встречаться с репером Элджеем, всему интернет-сообществу стало ясно, что ее гаражные ворота полирует именно он. Но дальше — больше. Юрий спросил, важно ли Ивлеевой, какой величины phallos у ее партнера. Настя вздохнула, вымолвив: «Маленький член — это приговор». Дудь взвыл: «Почему?». Признался, что сейчас истечет холодным потом. Попросил у помощников линейку. В разговоре возникла цифра — синоним позора: 15 см. В словесной перепалке он произнес: «У меня маленький член». Ею и воспользовался известный ведущий новостей в своем интервью, попросив Юру снять штаны и показать маленький. Но это было потом. А тогда, после признания Юры, женская часть общества всколыхнулась. Девушки писали: «Юрий, ты — монстр, бывает и 5 см!». Ведущего пытались утешить, мол, главное не длина, а умение. Поклонницы организовали фан-клуб с названием «Мистер 15 сантиметров». А владелец одной частной клиники по фамилии Мухин предложил Юрию бесплатные услуги по увеличению штуцера. Правда, потом оказалось, что Мухин — это не один мужчина, а два. Они китайцы, Му и Хин.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Рикошетом

В случившемся во время интервью с телеведущим виноват только сам Юрий. Он изначально задал подобную риторику в своих программах. Например, говоря о творчестве с бардом и поэтом Семеном Слепаковым, он вдруг спросил, занимается ли тот онанизмом. Прозвучал вопрос с использованием фрикционно-поступательного глагола на букву «Д». Пиявкой прилипал он с этим вопросом и к другим гостям студии. Самым неприятным в этом смысле стало интервью с ныне уже покойным писателем Эдуардом Лимоновым. Личность эпатажная, прожил интересную насыщенную жизнь. Кто бы что ни говорил, но он действительно прекрасный романист с отличным слогом. На его счету десятки блестящих произведений. Но вот незадача. Еще в 1976 г. в Нью-Йорке им был опубликован роман «Это я — Эдичка». В книге есть и натуралистические описания откровенных сцен. В одной из них герой делает минет чернокожему. Так хайпился молодой писатель, бывает. Фантасты, пишущие про битвы на Марсе, никогда не бывали в космосе. Но все решили, что сцена с афроамериканцем автобиографичная. И стали использовать ее как компромат против Лимонова.

И вот спустя 40 лет после выхода романа, когда о нем все давно позабыли, писатель оказывается в студии Дудя. Ему уже 75! Но он бодр, остроумен, повествует Юре о своих предках, о семье, женах, разочарованиях. И вдруг ведущий заводит свою пластинку: «Вы отсасывали бездомному афроамериканцу?». Лимонов ответил достойно: «Вы заслуживаете, чтобы вам дали по физиономии». Но Юрий продолжал: «У вас есть гомосексуальный опыт?». Без всякого моралите, было стыдно смотреть на то, как седому старику задают такие вопросы. Юра, что называется, потерял ощущение берегов. И через провальный выпуск с пропагандистом-федералом жизнь ему вернула «обраточку». Но это не значит, что телеведущий федерального ТВ был благороден.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Зеркальный принцип

Возможная презентация достоинства Юрия сорвалась вот почему. Зная, что люди в здравом уме не будут показывать phallos при детях, глашатай федерального канала привел в студию своих детей, они сидели за кадром и любовались беседой папы со звездой YouTube. Что они подумали, когда папа обратился с просьбой к дяде-ведущему показать пипи? Более того, даже когда человек тебе ненавистен, ты вряд ли оскорбишь его при его маленьких детях. Так федерал обезвредил себя от ответного оскорбления Дудя. В некоторых армиях мира в давние времена перед войском в атаку пускали пленных мирных жителей, включая детей, как щит.

Еще одна причина промаха. До ведущего итоговых новостей Юра интервьюировал таких мэтров, как Владимир Познер, Сергей Доренко и многих других. Ему казалось, что этот простак с федеральной кнопки с методичкой в кармане ему по плечу. Игнорировал тщательную подготовку. Кроме того, прежние интервью проходили в благостной атмосфере, мэтры приходили с открытым забралом. Этот спрятал словесные ножички в голенища сапог, сидел и ждал, когда их можно выхватить и метнуть. Дудь потерял бдительность. Как сказал журналист Александр Невзоров, Юра почему-то решил, что к нему придут для задушевной беседы, а пришли за его скальпом.

Конечно, он мог провести едкую интеллектуальную контратаку. Но в образовании блогера есть пробелы. В данном случае это стало минусом. В других является плюсом. Некоторые интервью превращаются не в ответы на его вопросы, а в лекцию гостя, которую полезно послушать зрителям. Например, такой была беседа с Михаилом Ходорковским. Какую бы тему гость ни начинал, Дудь не понимал, о чем речь. И ему и аудитории разъясняли. В документальном фильме о Колыме искренно удивлялся, что это то место, где был ГУЛАГ. Но ведь многие и так это знали, потому что книжки читали… Вот в чем феномен и причина его миллионных просмотров: русскоязычный мир не так образован сегодня, как ранее. Люди больше не охотятся за редкими книгами, чтоб за ночь прочесть и передать следующему страждущему. И Юра — один из миллионов, зеркально похожий, удивляющийся банальностям, как и его аудитория, поэтому популярный.

Подготовил Михаил Витальев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ