Как за 78 рублей сделать во дворе новую детскую площадку

Жители дома № 1 на ул. Бурдейного выбрали для своего двора новое детское оборудование и купили его вскладчину с ЖЭУ. Как удалось договориться горожанам и коммунальщикам, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Человек 20 жителей этого многоэтажного дома вышли 20 октября на субботник.

Вместе с сотрудниками ЖЭУ они убирали листву возле дома и высаживали деревья неподалеку от недавно установленной детской горки. Со слов заместителя директора КУП «Жилищно-эксплуатационный участок № 2 Фрунзенского района г. Минска» Ольги Капоры, это и другое игровое оборудование жильцам обошлось в 1 800 рублей.

— Здесь еще с 1980-х стояла старая горка. Ее и другие элементы демонтировали в прошлом году, так как они пришли в негодность и были признаны опасными. На их месте должны были установить аналогичную конструкцию, но мы предложили жильцам несколько более современных вариантов. Люди выбрали новую горку, двойные качели, спортивный комплекс с турниками и брусьями, песочницу, лавочки. В общей сложности это оборудование стоило около 3 700 рублей, 1 900 заплатили мы, как и предусматривалось бюджетом, и 1 800 добавили жильцы. Всего отозвались 23 семьи, получилось по 78 рублей с каждой. Оплачивать эту сумму горожане будут по частям в течении двух месяцев, — пояснила О. Капора.

— А мы можем потом добавить еще какое-нибудь оборудование, может еще одну горку повыше? — поинтересовался у замдиректора ЖЭУ-2 один из местный жителей, копавший лунку для деревьев.

— Конечно, можем договориться в вайбер-чате или на странице вашего дома в социальной сети, — ответила О. Капора.

Оказалось, в основном все обсуждения с жильцами по поводу вариантов игрового оборудования проходили либо в мессенджере, либо в социальной сети.

— Изначально, коммунальщики развесили в подъездах объявления о том, что можно получить хорошую детскую площадку за дополнительную плату, — рассказывает, как удалось сплотить жителей дома, многодетный отец Евгений. – И одна из наших очень активных мам заинтересовалась этим. Она уже развесила по всем подъездам листы с предложением соседям обменяться контактами — оставила там свой номер телефона и аккаунт в социальной сети. В итоге удалось наладить общение в вайбере и соцсети между 23 семьями.

Среди горожан, желающих улучшить свой двор, оказался и заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

— Не могу оставаться в стороне от благоустройства двора, в котором вырос,  — сказал зампред. – Отмечу, что сейчас многие минчане активно сотрудничают с коммунальными службами.  За счет привлечения средств населения производятся работы по замене игрового оборудования, установке спортивных сооружений и тренажеров, скамеек, беседок и других малых архитектурных форм.

Фото автора

Самое читаемое