Как забег парней в брезентовых боевках круто изменил судьбу минчанина Виктора Юрченко

Мастер спорта, примерный семьянин и, по его словам, совсем не герой. Обычная биография обычного человека? Всё не так просто.

Удивительно, как судьбой управляет случай. В то апрельское утро 1972 года третьекурсник Института физкультуры Виктор Юрченко и подумать не мог, что выберет себе профессию на всю жизнь. А началось с того, что приятель пригласил его посмотреть соревнования по пожарно-прикладному спорту.

— Посмотрел на забеги парней в брезентовых боевках и понял: это мое, — улыбаясь, вспоминает собеседник.  В легкой атлетике, которой занимался в институте, присутствовал некий академизм. Не было того, что молодежь сейчас называет драйвом, а на языке моего поколения — куража. А у ребят в боевках он, наверное, даже зашкаливал. В общем, подошел к старшему лейтенанту, командовавшему всем этим делом, набрал в грудь воздуха и на полном выдохе заявил: хочу у вас служить.

Вторая ступенька

Институтский диплом был отложен в сторону, а через три года из Ленинграда в Минск вернулся уже лейтенант внутренней службы, мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту Виктор Семенович Юрченко. В его спортивной биографии есть мировое достижение, которое по достоинству оценят лишь специалисты. Он первым продемонстрировал подъем по штурмовой лестнице, начиная сразу со второй ступеньки.

— В институте я занимался бегом с барьерами, а они высотой более метра, поэтому нога сама просилась на вторую ступеньку, — делится собеседник.

Награждение призёров соревнований Минского гарнизона пожарной охраны

Новую технику Виктор демонстрировал на всесоюзных соревнованиях в 1973 и 1976 годах. Больше десятилетия о ней не вспоминали: не было последователей. Сегодня по штурмовой лестнице со второй ступеньки стартуют все спасатели. Но первым стал Юрченко.

Из института в училище

Родители выбор сына одобрили. Что плохого, если студент-очник в свободное от учебы время будет подрабатывать? К слову, должностной оклад в то время у пожарных был небольшим — всего 75 рубликов. Впрочем, и сегодня зарплата пожарных первого года службы не велика.

О том, что это будет выбор на всю жизнь, никто тогда не знал.

— Подработка в пожарной части, — смеется Виктор Семенович.  Да это 240 часов в месяц! Дежурство сутки через двое, с ночными выездами, учебными и боевыми тревогами. И так больше года.

Дальше еще необычнее. После окончания института Юрченко поступил в… училище. Не удивляйтесь. Оно имело статус вуза и называлось Ленинградским пожарно-техническим училищем МВД СССР.

— Я к тому времени прикипел к пожарному делу и на другом месте себя не представлял, — говорит собеседник.

Сваты с брандспойтами

К будущей жене Виктор Семенович посватался, использовав служебное положение. Молодые люди познакомились, когда красавица София работала учителем в 118-й средней школе, а он пришел, чтобы набрать мальчишек в спортивную секцию «Юный пожарный». София родилась в Мяделе и часто ездила домой к родителям. Одной из таких поездок воспользовался Виктор.

— В то лето в республике горели торфяники, — вспоминает он.  Офицеров управления отправляли в командировки в районы. Я попросился на Мядельщину.

— Была свадьба моей родственницы. Мы с гостями стоим на остановке, собираемся уезжать в Минск. И тут как снег на голову появляется мой Витя в офицерской форме. И не один, — рассказывает София Антоновна.  Говорит, идем знакомиться с твоими родителями. А сватами будет всё пожарное начальство Мядельского района. В общем, обступили меня офицеры, заставили сдать билет, повезли к моим родителям. Кто бы противостоял такому напору?!

С тех пор супруги Юрченко вместе 42 года. Вырастили и отдали замуж двух дочерей. Сейчас дед с бабушкой нянчат трех внучек и непоседу внука.

Взрывной характер

— За мужа часто волноваться приходилось, когда на службу уходил? — задаю вопрос Софии Антоновне.

— Ой, знаете по какому поводу? Чтобы начальству не нагрубил. Он вспыльчивый, как порох, даром, что сам пожарный. Никогда не любил у себя инспекторских проверок. У него из-за этого и в личном деле выговоров, наверное, больше, чем благодарностей. Нет, чтобы, как другие, подмаслиться к проверяющему или взять под козырек, обязательно надо правду-матку резать.

— Всё потому, что проверяющий обязан найти недостаток. И неважно, какой, — ершится Виктор Семенович, словно возвращаясь в служебное прошлое.  У меня якобы непорядок в бумагах. А то, что мой расчет только с выезда вернулся, люди с ног валятся, проверяющего не интересует. Да пусть мне хоть десять выговоров влепят, я отработавший расчет беспокоить не буду.

А еще был случай

София Антоновна лукавит, когда говорит, что не волновалась за супруга. Довелось мужу и по докторам походить, и в стационаре полечиться. Безрассудный героизм пожарным запрещен: не предусмотрен он служебными инструкциями. Поэтому и постоянные тренировки проводятся, чтобы каждый четко знал, как ему действовать, каким номером выступать, какие средства применять и вообще, как вернуться домой живым. Но не зря говорят: всего не предусмотришь. Виктор Семенович только сейчас решается рассказать о случае, о котором София Антоновна даже не знала:

— Запомнился пожар в квартире на втором этаже дома на улице Интернациональной. У нас была информация, что в ней проживает одинокая старушка. Установили выдвижную лестницу, и, пока бойцы надевали изолирующие противогазы, готовили оборудование, я через окно проник в комнату. В метре от пола незадымленная зона. Подобрался к кровати, а она пустая, старушки нет. Обнаружил сгоревшую электрогрелку и тлеющее одеяло — результат короткого замыкания. Возвращаюсь к окну и вижу: по лестнице поднимаются трое моих ребят. Присел у окна, дым надо мной. Жду, когда смогу спуститься. Вошел первый боец, второй, а дым, что до этого был почти неподвижен, от колебаний воздуха опускается вниз. Задерживаю дыхание… Где же третий боец?! Ожидание кажется бесконечным. Наконец свозь дым вижу его в проеме окна, но он не спрыгивает, стоит. Поднимаюсь — и рывком за рукав парня внутрь. Ярко запомнились та радость и облегчение от глотка свежего воздуха. С кашлем спускаюсь. В гортани горечь и жжение. Все признаки ожогов трахеи и бронхов. К слову, старушки во время пожара в квартире не оказалось.

С днем рождения!

За годы службы на счету у Виктора Юрченко десятки спасенных жизней, но рассказывать об этом он не любит. Не к лицу, считает, о себе лишь говорить. Он обычный спасатель, таких тысячи, а труд пожарных коллективный. Не зря их во все времена называют командой. Самое интересное, что 19 января, в День спасателя, в семье Юрченко будут отмечать двойной праздник.

Случайность это или нет, но в этот день родился Виктор Семенович. С днем рождения вас и вашу службу!

Фото из семейного архива Юрченко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ