Как заботятся о здоровье здоровых на новом белорусском курорте на озере Плисса

Санаторно-курортный комплекс «Плисса» открылся в Глубокском районе на берегу озера с одноименным названием совсем недавно — 8 июля. 

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в одном из самых крупных санаториев в Беларуси.

IMG_9882 copy

В отличие от разрекламированного нарочанского побережья на озере Плисса нет населенных пунктов. Имеется лишь одна деревня, которая располагается чуть поодаль. Этот фактор и стал одним из основных в выборе территории для строительства комплекса.

IMG_9388 copy

Когда мы искали место для размещения курорта, рассматривали варианты в Брестской, Гродненской, Минской областях, — рассказывает первый заместитель генерального директора ЗАО «Трест Промстрой» Валерий Мазовка. — Я стал ездить по потенциальным местам, и всегда что-то не устраивало: то деревня рядом — а там у людей хозяйства, то подъездных путей к водоему нет, то еще что-то. Это место оказалось просто идеальным: чистейшее озеро, лес, есть три собственных природных источника лечебной грязи, питьевой и минеральной воды.

IMG_9374 copy

Сегодня комплекс занимает территорию 8 га, в перспективе он увеличится еще на 10, которые освоят в ходе второй очереди строительства. Позже там появится и культурно-исторический центр с восстановленным замком времен Полоцкого княжества.

По легенде, когда князь Владимир взял Полоцк, он сватался к Рогнеде она бежала и спряталась на одним из островов на Плиссе. История места богата, поэтому мы и решили: надо восстановить один из былых княжеских замков. Уже есть проект и макеты. На территории воссоздадим терем, церковь, подъемные мосты и восемь подворий. Впоследствии здесь появится центр отдыха выходного дня с играми, развлечениями, дегустацией национальных блюд, — пояснил собеседник.

Главное строение санаторного комплекса — пятиэтажный жилой корпус, в котором обустроены 164 номера. С высоты птичьего полета здание повторяет форму Креста Евфросинии Полоцкой. Однако строители утверждают, что изначально не планировали возводить здание именно таким образом. Когда занимались разработкой проекта, такое расположение будто было подсказано самой местностью — оказалось самым оптимальным с технической точки зрения. Подумали — хороший знак.

вид сверху copy

Санаторный комплекс напоминает дворцово-парковый ансамбль, хотя изначально архитекторы предлагали стиль хай-тек. В итоге от смелой затеи отказались.

IMG_9491 copy

Мы посчитали, что на лоне природы, в месте с многовековой историей стеклянное здание причудливой геометрической формы будет смотреться нелепо, поэтому остановились на неоклассическом стиле, — продолжает Валерий Мазовка.

IMG_9354 copy

Помимо основного корпуса для проживания предлагаются коттеджи — одно- и двухэтажные. В них обустроено по две спальни, к каждой из которых прилегает ванна с санузлом, есть кабинет, гостиная и кухня. Мебель, техника, элементы интерьера преимущественно белорусского производства. Стоимость проживания в комплексе варьируется. За одноместный номер в сутки просят 110 руб. 50 коп., двухэтажный коттедж обойдется в 510 руб. — цены включают питание и лечебно-оздоровительные процедуры.

IMG_9347 copy

IMG_9572 copy

Оказавшись на территории комплекса, первым делом хочется насладиться озерным пейзажем. Вокруг тишина и бескрайняя водная гладь. Не докучают даже комары — здесь много ласточек. У санатория есть свой пляж с осиновым настилом, пирс, на волнах покачиваются лодки и катамараны. На всех 8 гектарах тянет Wi-Fi.

Сейчас для нас на заказ изготавливают скандинавское судно с парусом — драккар, — продолжает собеседник. — Оно рассчитано на 12 человек. Впрочем, на всякий случай будет предусмотрен двигатель. Получим судно к весне.

IMG_9416 copy

Сотрудники санатория рассказывают, что в озере водится разная рыба: судак, щука, окунь, лещ, даже есть угорь. Ее не подкармливают — существует исключительно в природных условиях. К слову, при желании отдыхающие могут порыбачить, инвентарь им предоставят.

Далее по экотропе движемся к небольшой постройке, внутри нее установлены краны, из которых льется минеральная вода.

«Плисса» единственный в Беларуси санаторий с тремя природными источниками, в этом нам очень повезло. Помимо вод есть собственная лечебная грязь. Хочется заметить, что многие из подобных мест отдыха проводят оздоровительные процедуры на сакской грязи. Но стоит понимать, что она хороша лишь в своей экосистеме. Мы применяем нативную грязь, которую добывают на нашей территории и используют сразу после отрыва от экосреды, — поясняет заместитель генерального директора ЗАО «Трест Промстрой» по медицинскому обеспечению Сергей Петухов.

IMG_9453 copy

Направляясь ко входу в медицинский сектор, идем мимо небольшой часовни, ресторана, спортивных площадок. Вокруг идеальный газон.

Наш санаторий это бальнеологический курорт, — отмечает Сергей Петухов. — Медицинский корпус организован следующим образом: первый и второй этажи занимают грязеводолечебница, бассейн. На третьем врачебные, физиотерапевтические и массажный кабинеты.

IMG_9749 copy

В двухэтажном помещении бассейна жарко. Из эксклюзива там имеется единственная в Беларуси установка «искусственное солнце». Она создает теплые, морские условия. Одно нажатие кнопки — и ты на побережье Италии или Греции. В нескольких метрах отсюда — хамам, финская сауна и русская баня.

IMG_9816 copy

Далее прогуливаемся по коридорам, где находятся множество медкабинетов. Все оборудование новое, импортное, суперсовременное — для вибро-, лазеро-, гидротерапии… Помимо традиционных приборов, которые есть практически в любом санатории, имеется и уникальное оборудование. К примеру, для бесконтактного водного массажа, оздоровления женского организма.

Мы не собираемся здесь заниматься лечением, — резюмирует Сергей Петухов. — Для этого в стране работает множество специальных медицинских учреждений. Наша задача — заниматься здоровьем здоровых, создавать условия для восстановительного отдыха. К тому же профилактика более эффективна, если ее проходить в своей климатической зоне.

IMG_9824 copy

IMG_9848 copy

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Думаете, что швейцарцы приедут отдыхать? Такая махина и по таким ценам…

Комментарии закрыты