Как задобрить Огненного Петуха, расскажут в «Новогодней избушке» Минского зоопарка

Резиденция седобородого волшебника в зоопарке стала излюбленным местом детворы, убедилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Маленькие посетители могут рассказать стихотворение и получить новогодний сувенир из рук сказочных персонажей, а также загадать желание. Гостей у входа в домик встречают петух породы феникс, два кролика и белочка. Пытаюсь достать пернатого из клетки, чтобы погладить и приманить себе немного счастья. Не тут-то было! Красавец настроен воинственно. Нахохливается и, заметно нервничая, начинает кукарекать.

Это он оповещает врагов, что территория занята и бдительно охраняется, — поясняет методист просветительского отдела Минского зоопарка Наталья Мыслейко и достает петушка из клетки.

Фиксируя лапы, вручает феникса мне. Он теплый и шелковистый. Но я нервничаю — боюсь, что клюнет. Чувствую, как учащенно бьется сердце птицы у меня под ладонью. Очевидно, что он злится.

Передаю петуха специалисту и чувствую невероятное облегчение. Наталья Владимировна поглаживает символ года по спине, ласково приговаривает, называя питомца Петенькой. Затем начинает щекотать петушка под клювом — и происходит невероятное: он закрывает глаза от удовольствия и прямо-таки урчит.

Доброе слово и петуху приятно, — улыбается Наталья Мыслейко. — Ласку все любят.

Петя притих, боясь спугнуть свое птичье счастье. И возвращаться в клетку совершенно не спешит. А как только оказался там, начал недовольно кудахтать. Так что вывод напрашивается один: если хотите задобрить Огненного Петуха, не скупитесь на ласку в грядущем году, не жалейте тепла! И тогда даже самый воинственный петух превратится в доброго и покладистого.

Среди кур иногда встречаются настолько красивые и необычные, что кажется: они появились из сказки. Взять хотя бы нашего феникса. У этих петухов самый длинный в мире хвост. У некоторых экземпляров он достигает в длину 3,5 м! Считается, что эта птица приносит удачу.

Самое читаемое