Как заинтересовать горожан перейти на электротранспорт

Как заинтересовать минчан перейти на экологичный вид транспорта? Своим мнением в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» поделился депутат Мингорсовета Андрей Бугров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Депутат уверен, что это серьезный вопрос и для экологии в целом, и для такого мегаполиса, как Минск. В частности, сегодня в городе на 44 площадках оборудованы 74 зарядные станции для электромобилей, строятся еще 24 объекта, где будут установлены 77 станций.

— У меня нет электромобиля, возможно, со временем я стану счастливым его обладателем. Отмечу, что в последнее время в городе делается очень много, но, к большому сожалению, и вы, может, тоже замечали, на электроАЗС зачастую припаркован обычный автомобиль, — обратил внимание А. Бугров.

По его словам, переход на электротранспорт необходимо начинать с общественного транспорта либо операторов такси, которые будут использовать электроавтомобили.

— Что касается простых людей, то это должна быть мотивационная программа сроком на 5–7 лет, с возможностью освобождения от дорожного сбора, а также предоставлением бесплатных парковок, — считает А. Бугров. — Это нормальный европейский подход для города.

По его мнению, необходимо предусмотреть программы кредитования для приобретения такого транспорта. Словом, наметить и выполнить целый комплекс мероприятий в финансовой и энергетической отраслях. Тем более что Беларусь скоро вводит в строй атомную станцию.

Депутат Мингорсовета считает, что белорусская столица со временем тоже может серьезно изменить подходы к решению экологических проблем.

— К примеру, в Лондоне давно усложнили въезд крупногабаритным джипам-внедорожникам. Чтобы заехать в городскую черту, они платят большие деньги. На дороги пускают малоемкие и экологичные автомобили. Мы к этому придем, поскольку Минск — зеленый город, и мы строим свою политику, чтобы уменьшить количество выбросов, — отметил А. Бугров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ