Как заказать забор из металлопрофиля за 6 тыс. рублей и оказаться в суде? История одной сделки

Сделать деньги на услугах потребителю легко. Правда, удержать их в кошельке удается не всегда. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, profkomplekt.ru

Столичные службы занятости напрасно ждут самых активных и предприимчивых. Эти люди давно уже самозаняты. Умеренное образование и легкость на подъем дают массу возможностей для заработка, не прибегая к помощи стороннего работодателя. Вот лишь один из примеров, приведенных в Минском обществе потребителей.

Синтез красоты и прочности

Жила-была в Минске строительная фирма. Хотя нет, начать следует лирически. В апреле прошлого года в один из тихих пасторальных агрогородков Березинского района прибыли два молодых человека из столицы. Вот так лучше. Настраивает на поэтический лад, сразу вспоминается Остап Бендер. «Райская долина, — говорил он в подобных случаях.  Такие городки приятно грабить рано утром, когда еще не печет солнце. Меньше устаешь». Объект приложения сил для прибывших отыскался сразу: на одном из приусадебных участков отсутствовал забор вдоль улицы. Постучав в воображаемую калитку, молодые люди завели с хозяйкой дома разговор, попутно выяснив, что ее супруг уже ушел на службу. Это значительно упрощало задачу. Представившись менеджерами крупной строительной фирмы, юноши в двух словах рассказали, каких высот достигло современное заборостроение, после чего перешли непосредственно к цели визита. «Мы возведем вам архитектурный шедевр, — говорили они.  Синтез красоты и прочности. Здесь будет всё: и ленточный фундамент, и крепкий как броня металлопрофиль, и ворота с калиткой, и даже декоративный козырек над всей конструкцией. А цена вопроса вас приятно удивит. Зажравшийся город в неоплатном долгу перед селом, и чтобы хоть отчасти восстановить справедливость, забор обойдется вам в 1,5 тыс. рублей. Деньги желательно внести авансом».

В этот момент где-то над лесом послышался новый звук. Это работающий в лесхозе супруг завел мощнейшую в хозяйстве бензопилу. Но поскольку глава семьи был все-таки далеко, презентация проекта продолжилась. «Да знаете ли вы, что заборы объединяют людей?! — вещали пришельцы.  Под вашим, например, будут играть свадьбы, в его тени отдохнут усталые путешественники, он станет визитной карточкой всей деревни». Когда розовые яблоки на щеках зарумянившейся хозяйки созрели окончательно, менеджеры осторожно заявили, что 1,5 тыс. рублей лишь базовая стоимость 10 погонных метров конструкции, а огородить придется все 40. Мечта о новом заборе подкосилась, но не рухнула. Хозяйка позвонила мужу, тот, не разобравшись, ответил да, и договор на 6 с лишним тысяч рублей был подписан.

«Вам не завидно, Балаганов? — спросил Бендер.  Мне завидно».

Фото носит иллюстративный характер, stroy-podskazka.ru

Бизнес на двоих

Деньги на постройку забора брали в банке. Там в потребительскoм кредите не отказали, разве что подивились роскошной жизни жителей села, на ограду которой от посторонних глаз требуются столь большие суммы.

Сам забор прибывшие строители состряпали в каких-то два месяца, причем его возведение велось методом, мировой практикой еще не освоенным. Рабочие вкопали столбы, протянули поперечные планки, обшили их металлопрофилем, а заливку ленточного фундамента, видимо, оставляли на потом. Хозяин, лицезрея это ноу-хау, всё больше мрачнел, но до поры до времени молчал. Смущала и очевидная хлипкость конструкции. Взяв на службе микрометр, хозяин замерил им толщину металлопрофиля. Фольга, в которой супруга по праздникам запекала курицу, была куда плотнее. Толщина заборных планок составляла от 0,25 до 0,27 мм. (Для сравнения: толщина газетной страницы примерно 0,1 мм. — Прим. авт.)

Церемония открытия забора получилась скомканной. Вместо хлеба-соли хозяева выставили строителям акт приемки, где подробно указали всё, что сделано, не забыв упомянуть отсутствовавший декоративный козырек. Заборостроителям было всё равно, хлеб-соль продавался в местном сельмаркете, в крайнем случае им из-под полы торговали местные бабки. Мастера ушли от хозяев трезвыми, а к дрожащему на ветру металлопрофилю потянулись односельчане. Менеджеры были правы: заборы объединяют. Один из соседей оказался знающим человеком, сообщив, что год назад такая же хлипкая оградка стоила примерно 2,5 тыс. рублей. Следовательно, сейчас ее цена будет не выше 3 тыс. Стоит ли говорить, что ближайший рейсовый автобус повез заборовладельцев в Минск.

Офис крупной строительной фирмы рисовался большим и загадочным, действительность поразила не хуже забора. В помещении располагались два стула, на которых сидели оба менеджера. Один попутно занимал должность директора, другой — бухгалтера, иных работников в штате предприятия не числилось. Встреча также обошлась без хлеба-соли. Расставаться с деньгами фирма не хотела, более того, не позволяли условия договора. «Где тут прописаны ленточный фундамент и крепкий как броня металлопрофиль? — вопрошали юноши.  Раз не указаны, то все условия сделки соблюдены. У вас когда ближайший обратный рейс, граждане?»

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Встать, суд идет!

Но супруги поехали не домой, а в Минское общество потребителей. Дело в том, что всю пламенную речь менеджеров, произнесенную при знакомстве, хозяйка запечатлела на смартфон и видеоролик сохранился. Серьезный аргумент, учитывая, что молодые люди не стесняясь сыпали цифрами и параметрами будущей стройки. В договор вся эта бухгалтерия не вошла, тем не менее…

Судебные слушания начались осенью и тянулись всю зиму. Первые заседания руководство фирмы проигнорировало, за что и поплатилось. Суд вынес решение о расторжении договора заочно. Осознав серьезность угрозы, юноши потребовали пересмотра дела. На дальнейших слушаниях присутствовал уже весь списочный состав предприятия, то есть и директор, и бухгалтер. Попутно вскрылась нехитрая арифметика происходящего. Заключив договор на 6 тыс. рублей, молодые люди наняли строителей со стороны и вместе с покупкой металлопрофиля уложились в 3,5 тыс. Остальное составила прибыль за минусом уплаты налогов. Как говорил в таких случаях О. Бендер: «Хвастаться нечем, комбинация простенькая. Но опрятность, честность — вот что дорого».

— Действительно, отстаивая интересы подзащитного, мы не могли предъявить претензии по сумме договора, — рассказывает юрист Минского общества потребителей Вадим Мазго. — Итоговая цифра определялась соглашением сторон. Но сами работы, их виды и объем не соответствовали тому, что декларировалось исполнителем. Судом это обстоятельство учитывалось, поэтому ответчик все-таки решил пойти на мировую. В противном случае ему бы пришлось уплачивать штраф в размере величины иска, возмещать прочие расходы. Но фирма обязалась переделать все работы, чтобы уложиться в пресловутые 6 тыс. рублей. То есть залить фундамент, заменить металлопрофиль, установить декоративный козырек и так далее.

А поскольку мировое соглашение предусматривает и выплату расходов, понесенных представителями защиты истца, говорить о какой-либо прибыли молодым людям уже не приходится.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ