Как защитить ландшафтные зоны и контролировать застройку пригорода Минска — об этом шла речь на совещании по корректуре генплана столицы

В УП «Минскградо» прошло рабочее совещание по вопросам корректуры генплана развития Минска. 

На нем присутствовали заместитель  председателя Мингорисполкома Андрей Галь, первый заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Владимир Куршин, представители отдельных структурных подразделений горисполкома и служб столицы. Руководитель коллектива разработчиков генплана Александр Акентьев доложил о ходе работ. Он рассказал, что главное отличие нового стратегического документа, по которому будет жить город, в том, что предлагается перейти от экстенсивной к интенсивной модели развития Минска за счет модернизации, реконструкции и регенерации уже освоенных территорий. А также от компактной модели — к рассредоточенному развитию столицы, которая дополнится городами-спутниками. По новому генплану город делится на центральную зону и секторы или так называемые внутренние города, которые должны в ближайшей перспективе стать самодостаточными по наличию объектов культуры, отдыха, мест приложения труда. Пока же эти секторы развиты неодинаково, чаще они представляют собой спальные районы, из которых население вынуждено ехать в центр, чтобы удовлетворить свои разнообразные насущные потребности.

Доложил Александр Акентьев о перспективах жилищного строительства, развитии транспортной инфраструктуры города. Наибольший резонанс среди участников совещания вызвали несколько вопросов, поднятых докладчиком. Например, о том, как сохранить контроль города над прилегающими к его границам территориям в радиусе 3-5 километров, которые на сегодня наиболее привлекательны для освоения. Пока это земли Минского района, но по действующему генплану они входят в перспективную городскую черту. По решению Президента страны до 2030 года столица территориально не будет выходить за свои сегодняшние границы. Поэтому, как прозвучало на совещании, требуется сохранить нынешний порядок согласований с Мингорисполкомом любого строительства в прилегающей зоне, чтобы уберечь ее от хаотичного освоения. На совещании даже предложили расширить территории, на которых будет действовать особый порядок согласований.

Еще одна болевая точка, по мнению участников совещания – трансформация под городские нужды неэффективно используемых производственных территорий. Как рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь, некоторые предприятия и организации сдают в аренду свои помещения и неплохо существует за счет этого. При этом они являются собственниками земли, и забрать у них эти территории проблематично.

— Давайте заложим в генплане механизм изъятия неэффективно используемых земель, — предложил Андрей Галь.

На что последовало разъяснение, что это невозможно, потому что градостроительные нормы все же не являются механизмом юридического воздействия.

Пожалуй, самое большое оживление на совещании вызвала информация по экологическому разделу генплана. Город не дотягивает до нормативных показателей озелененности территорий, в некоторых районах уровень зеленых насаждений вообще минимальный. При этом зеленые зоны еще урезаются в ходе проектирования отдельных объектов.

— Нельзя отдавать под строительство даже допустимых объектов ландшафтные зоны в тех районах, где их крайне мало. Надо запретить любое строительство в экологическом коридоре первого порядка и оговорить более четко, что возможно возводить в экологическом коридоре второго порядка, — высказался о наболевшем председатель Мингоркомприроды Александр Боровиков (экологический коридор первого порядка – территории, по которым в город поступают чистые воздушные массы. Экологический коридор второго порядка – зоны, через которые воздух выходит из города – прим. ред.).

Подобные встречи в ходе  работы над корректурой генплана продолжатся.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ