Как защититься от «дельта»-штамма, и почему реакция на вакцины у людей разная. Новое о COVID-19 на 21 сентября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 229 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

В Беларуси началась четвертая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией, однако ситуация не является чрезвычайной. Об этом 20 сентября заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

По словам главы ведомства, в Беларуси анонсировали наступление четвертой волны, которая накладывается на сезонную эпидемическую ситуацию в стране, характерную для этого времени года.

— К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем, — сказал Д. Пиневич.

Также министр здравоохранения отметил, что ежедневно отмечаются высокие показатели заболеваемости, в том числе показатель госпитализаций. При этом Д. Пиневич отметил, что чрезвычайной ситуации в стране не наблюдается, однако требуется напряжение всех сил системы здравоохранения, включая задействование запланированных для этих целей ресурсов.

По данным на 20 сентября, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 518 369 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки число заболевших увеличилось на 1 941.

Выздоровел после перенесенного недуга 504 561 житель страны с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19». За последние сутки к числу выписанных прибавились 1 295 пациентов. С начала распространения инфекции в республике скончались 4 016 человек с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 8 229 179 тестов для определения вируса, за последние сутки специалисты выполнили 18 860 тестов.

В стране продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Более 1 885 000 жителей Беларуси получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них свыше 1 527 000 человек прошли полный курс вакцинации.

Сделать прививку от коронавируса в столице можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и на станциях метро. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

На АВ «Центральный» откроется еще одна лаборатория для обследования на COVID-19 пассажиров транспорта

На территории автовокзала «Центральный» (ул. Бобруйская, 6, к. 1, 2-й этаж, комната матери и ребенка) 21 сентября откроется еще одна лаборатория по обследованию на COVID-19 для пассажиров автотранспорта. Такое решение принято в связи с многочисленными обращениями граждан.

Для пассажиров там будут доступны стандартное тестирование методом ПЦР по предварительной электронной записи (результат — через 24 часа) и экспресс-анализ на COVID-19 по живой очереди (результат будет известен в течение получаса). Записаться на проведение ПЦР-теста можно будет ежедневно с 9:00 на один день (например, с понедельника по четверг запись открывается на следующий день, в пятницу — на субботу и понедельник) на сайте http://www.minsksanepid.by.

Лаборатория будет работать с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (технический перерыв 12:00–13:00) и в субботу с 9:00 до 12:00. Получить результаты можно будет на следующий день после тестирования с 9:00 до 11:00 в лаборатории автовокзала «Центральный». Результаты за субботу будут выдаваться в тот же день с 16:00 до 17:00 в лаборатории железнодорожного вокзала Минск-Пассажирский (левое крыло со стороны гостиницы «Экспресс» — пл. Привокзальная, 3).

Стандартный ПЦР-тест обойдется в 31,73 рубля, его цена с внесением в систему «Путешествую без COVID-19» составит 35,33 рубля для резидентов. Стоимость такого исследования для нерезидентов составит 44,42 рубля, а с внесением в систему «Путешествую без COVID-19» — 48,02 рубля. Экспресс-тест будет стоить 38,51 рубля для резидентов и 44,64 рубля для нерезидентов.

Результат лабораторного тестирования выдается на двух языках — русском и английском с QR-кодом.

Для проведения исследования необходимо иметь при себе копию паспорта, копию билета или другого документа, подтверждающего выезд, а также документ, подтверждающий оплату.

прививка вакцина коронавирусПиневич прокомментировал возможное появление вакцины Pfizer в Беларуси

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал о возможном появлении вакцины компании Pfizer: уже ведутся необходимые переговоры.

Д. Пиневич отметил, что «весь мировой опыт говорит, что вакцинация — это единственный способ сохранить свое здоровье и жизни своих близких».

Также министр подчеркнул, что в Беларуси есть выбор вакцин: российско-белорусская «Спутник V», однокомпонентный препарат «Спутник Лайт», китайская вакцина Vero Cell.

— Ведутся переговоры по Pfizer. При этом есть публикации, которые говорят, что векторная вакцина имеет более длительный эффект. Я попросил туроператоров провести соцопрос, сколько человек хотят им привиться, отсюда и будем делать выводы. Для нас важны качество, безопасность и цена вакцины, — заявил глава Минздрава.

Он добавил, что вакцин в стране более чем достаточно, а в сезон вирусных заболеваний прививка может стать особо полезной.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 229,08 млн. Число летальных случаев превысило 4,7 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 42,28 млн), Индия (33,5 млн) и Бразилия (21,24 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 7,5 млн) и Россия (7,18 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (7,04 млн инфицированных), Турция (свыше 6,87 млн), Иран (более 5,44 млн), Аргентина (5,24 млн) и Колумбия (свыше 4,94 млн).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Эксперты объяснили, почему у людей наблюдается разная реакция на вакцины от COVID-19

Эксперты назвали причины разной реакции людей на вакцины от коронавируса. По мнению специалистов, все зависит от иммунитета человека.

По словам ученых из Утрехтского университета, иммунитет каждого жителя планеты уникален, как ДНК или отпечатки пальцев, поэтому при попадании в организм чужеродных микроорганизмов у каждого возникает свой, уникальный набор антител.

Поскольку иммунный ответ каждого человека является особенным, то и набор защитных белков также адаптируется уникальным образом, изменяясь под влиянием болезни или вакцинации. Именно это и объясняет разное воздействие вакцин от COVID-19 в каждом конкретном случае: некоторые не заболевают даже при тесном контакте с инфицированным, а кто-то попадает в больницу и после проведения полного курса прививок.

Чтобы подтвердить эту теорию, эксперты проанализировали концентрацию антител в крови пациентов с выявленным коронавирусом и установили, что количество антител у каждого человека было отличным от других, ни одного совпадения найдено не было.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Инфекционисты назвали эффективный способ защиты от «дельта»-штамма коронавируса

Инфекционисты назвали наиболее эффективный способ защиты от «дельта»-штамма коронавируса, исходя из его особенностей. По словам специалистов, новые штаммы коронавируса характеризуются более быстрым распространением и высокой степенью заразности.

Ученые обследовали 49 человек, болевших разными штаммами COVID-19 в период с мая 2020 по апрель 2021 г. в легкой или бессимптомной форме. У каждого из них взяли пробы выдыхаемого воздуха, чтобы определить наличие частиц вируса в нем. Выяснилось, что у тех, кто был заражен более ранним — уханьским — штаммом коронавируса, в атмосферу выделялось в десятки раз меньше вируса, чем у тех, у кого нашли британский «альфа»-штамм. Последний оказался в 18 раз более заразным, чем другие виды.

Индийский вариант «дельта» еще более опасен, чем другие штаммы: инфицированные им люди оказывались в больницах в два раза чаще пациентов с «альфа»-штаммом.

Поскольку новые разновидности демонстрируют способность активно и быстро распространяться в воздухе, специалисты считают наиболее эффективным способом защиты от них постоянное ношение защитных масок.

Ученые выяснили, как получить «сверхчеловеческий» иммунитет от любых мутаций коронавируса

Британские ученые выяснили, что может дать «сверхчеловеческий» иммунитет от любых мутаций коронавируса. Такие данные опубликовало издание The Telegraph.

По мнению экспертов, сочетание иммунитета человека, появившегося после перенесенного COVID-19, и иммунитета, приобретенного в результате вакцинации (в данном случае препаратами Pfizer или Moderna), позволяет выработать гибридный, или, как его назвали специалисты, «сверхчеловеческий» иммунитет. В таких случаях человек способен противостоять даже будущим штаммам коронавируса, считают ученые.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ