Как защититься от клещей

Маленький негодник — клещ — вышел на весеннюю охоту.

Не делая лишних движений, кровопийцы подкарауливают свою жертву в парках, лесополосах, зарослях кустарника, на вырубках и опушках леса. Цепляются к одежде, ползут вверх до какого-либо открытого участка тела и присасываются. Вся подлость в том, что человек этого даже не замечает. Последствия же могут быть самыми печальными.

— Иксодовые клещи способны передавать человеку возбудителей таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит или болезнь Лайма, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Алла Мамчуровская. — Инфицированы далеко не все из них. Тем не менее очень важно знать, как защитить себя от укусов.

Защищаемся

Защищаемся_Прививка copy

— От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, — отмечает врач-паразитолог Татьяна Цеханович. — Бесплатной вакцинации в поликлиниках по месту жительства подлежат те, кто относится к так называемой группе риска, к примеру люди, выезжающие на сезонные работы в Беловежскую пущу, Березинский заповедник, в Приуралье, Сибирь, на Дальний Восток. На платной основе можно привиться в Городском центре вакцинопрофилактики (детская инфекционная клиническая больница, улица Якубовского, 53).

Оберегаемся

Отправляясь в лес, поход или на пикник, необходимо правильно экипироваться:

— одежду лучше выбрать однотонную светлую — на ней паразит более заметен;

— брюки следует заправить в сапоги, гольфы или носки выбрать с плотной резинкой;

— рубашку убрать в брюки, а манжеты рукавов плотно застегнуть;

— волосы спрятать под шапку, косынку или надеть капюшон.

Во время загородной прогулки:

— придерживайтесь середины лесной дороги, не задевайте нависающие над ней ветки;

— старайтесь не заходить в заросли кустарника и высокую траву;

— примерно каждый час осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять прицепившихся паразитов.

Вернувшись домой, еще раз осмотрите одежду, тело и вещи, волосы расчешите густой расческой.

Избавляемся

Клещ copy

— Если клещ все-таки присосался, следует как можно быстрее прервать его кровавый пир, — предупреждает Алла Мамчуровская. — Желательно это сделать в медучреждении — поликлинике по месту жительства или в приемных отделениях стационаров хирургического (травматологического) профиля. Нет такой возможности — извлеките клеща сами. При этом нельзя использовать масла или жирные кремы. Они закупоривают дыхательные отверстия паразита и провоцируют дополнительный выброс инфекции в кровь человека.

Чтобы достать клеща, используйте обычную хлопчатобумажную нить. Завяжите ее в узел как можно ближе к хоботку кровососа и, аккуратно прокручивая, тяните вверх. Или захватите пинцетом и вытащите опасное существо, вращая его вокруг оси. Извлечь клеща можно и с помощью стерильной (прокаленной) иглы — как занозу. Важно достать негодника целиком. Если же в теле остался хоботок, подцепите и вытащите его иглой. Место укуса обработайте йодом или спиртом и тщательно вымойте руки.

— После удаления клеща в любом случае необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для организации медицинского наблюдения или назначения профилактического лечения, — подчеркивает энтомолог. — Проводить его необходимо в первые 72 часа с момента присасывания паразита. И надо срочно бежать к врачу, если появились признаки заболевания.

Адреса исследования клеща на зараженность (на платной основе):

— Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (ул. П. Бровки, 13);

— Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района (ул. Плеханова, 18);

— Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии (ул. Филимонова, 23).

Места распространения иксодовых клещей в Минске (по состоянию на 20 апреля)

Лесные массивы возле Цнянского водохранилища, Музея валунов, в усадьбе Белая дача, в парках Дружбы народов, 50-летия Октября, имени Грековой. На зеленых зонах улиц Скорины, Стебенева, Притыцкого — Неманской, Шепичи, Одоевского — Тимошенко.

Страховка для людей…

Чтобы отпугивать клещей, можно использовать специальные аэрозоли. Акарицидные (отравляющие кровососов) обеспечивают длительную защиту при условии строгого соблюдения правил нанесения. А это важно, так как средства токсичны. Репеллентные менее агрессивны, но уже через несколько часов теряют эффективность, поэтому требуется повторная обработка. Есть защитные кремы. Их наносят прямо на кожу, они действуют несколько часов. Не подходят людям, склонным к аллергии.

…и для животных

Ощейник от клещей copy

— Защитить животных можно с помощью специальных таблеток, спреев, капель и ошейников от блох и клещей, — отмечает ветеринарный врач Анатолий Новиков. — В ветклиниках города можно сделать прививку от клещевого энцефалита. Это нужно в первую очередь собакам, кошкам и хорькам. Однако вакцинация не дает полной гарантии выработки иммунитета. Поэтому за своими любимцами все же следует присматривать и после прогулки обязательно обследовать их на наличие клещей.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. КАК ЗАЩИТИТСЯ ОТ/ Здесь надо вставить мягкий знак.
    ======
    Что сделать — ЗАЩИТИТЬСЯ. Он что сделает — ЗАЩИТИТСЯ.

Комментарии закрыты