Как заставить грузовики сдвинуться с места? Борьба ГАИ с нарушителями правил парковки

 

Столичная Госавтоинспекция усилила контроль за соблюдением водителями грузовых транспортных средств правил остановки и стоянки.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился в отдел ГАИ Центрального РУВД, чтобы ознакомиться с тем, как в ГАИ борются с нарушителями правил парковки.

Большегрузные машины можно увидеть не только на проезжей части улиц, но иногда даже во дворах, что не только запрещено, но и небезопасно.

В ГАИ напомнили, что в соответствии с п. 137.5 Правил дорожного движения в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории запрещается стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки», если это не связано с выполнением ими работ.

Город продолжает освобождаться от снега, – говорит начальник отдела ГАИ Центрального РУВД Сергей Бабич. – Активную поддержку в обеспечении безопасности во время уборки проезжей части дорожным и коммунальным службам оказывают экипажи ГАИ. В дни снегопадов наши усилия были направлены не столько на то, чтобы привлечь водителей к ответственности за нарушение правил парковки, сколько на оказание помощи автовладельцам, попавшим в сложную ситуацию на дороге. Мы также благодарны участникам движения за понимание сложившейся обстановки. Ведь многие послушались нашего совета и отказались от поездок на личном транспорте, воспользовавшись услугами общественного.

4

Однако, как заметили в ГАИ, не все водители привыкли с правилами дружить. По-прежнему одним из самых распространенных нарушений правил считается неправильная парковка. Проблема усугубилась с приходом снегопадов, когда проезжая часть дорог заметно сузилась не только из-за валов снега, но и из-за стоящих не по правилам машин.

7

Легковушки, надолго оставленные без присмотра, мешают снегоуборочной технике, и мы вынуждены их либо переставлять с помощью эвакуатора на очищенные участки улиц, либо доставлять на охраняемые стоянки, если фиксировалось нарушение ПДД, – рассказал во время рейда госавтоинспектор отдела ГАИ Центрального РУВД Андрей Зеленко. – Такие стоянки в Центральном районе размещены на лицах Радужной, 5 и 7, и Тимирязева, 46. За день туда отправлялись около десятка неправильно припаркованных авто. И работа эвакуаторов продолжается.

6

Большие проблемы при уборке улиц создают большегрузные автомобили. Водители должны понимать, что, оставляя грузовик на проезжей части или во дворе, они не только создают неудобства для других водителей, но и подвергают опасности жизни пешеходов. Выходя из-за грузового транспорта, пешеходы, особенно дети, становятся невидимыми для автомобилистов.

5

По словам госавтоинспекторов, часто горожане сообщают в милицию о нарушениях ПДД. Так, например, жильцы дома № 86 на улице Орловской пожаловались в ГАИ на засилье легковых машин в их дворе. После того как там поработали эвакуаторы, проблемы решились. Но это легковушки, их можно отправить на штрафстоянку. А как противостоять грузовикам, огромным фурам, которых только танк способен сдвинуть с места?

2

На этот случай у нас имеются блокираторы, – говорит госавтоинспектор Андрей Лыч. – С помощью этих нехитрых устройств можно за считанные минуты застопорить колесо, причем любого грузовика.

13

Не заметить устройство, выкрашенное в желтый цвет, сложно, поскольку оно крепится на переднее левое колесо рядом с кабиной водителя.

10

На блокираторе указаны контактные данные, куда можно обратиться, чтобы вызволить грузовик из плена.

1

Самостоятельно освободить колесо от капкана водителю не удастся. Информацию о блокировке передаем в дежурную часть ГАИ и по телефону 102.

9

Несанкционированную стоянку организовали водители большегрузных машин на Долгиновском тракте, 188, рядом с Минской кольцевой автодорогой.

8

С десяток фур и прицепов разместились на территории, не отведенной для стоянки грузовиков. Такие громоздкие машины затрудняют очистку территории от снега.

14

И все же в ГАИ констатируют: прошло то время, когда большегрузные автомобили ночевали на проезжей части под окнами жилых домов. С увеличением штрафов за неправильную парковку их владельцы всерьез задумались: а стоит ли нарушать? Ведь нарушение правил остановки и стоянки грузовых автомобилей обернется штрафом в 5 базовых величин (1.050.000 рублей), при повторном нарушении в течение года сумма увеличится до 10 базовых величин (2.100.000 рублей).

15

Так что дешевле оставлять авто на охраняемой парковке.

Фото автора

Самое читаемое