Как жили и творили блогеры в эпоху, когда не было Интернета

Сегодня в Интернете, на радость своим подписчикам, творят десятки тысяч блогеров, причем в различных жанрах и на разных платформах. Одни пишут основательные статьи, другие фотографируют, третьи снимают видео. Каждый старается сделать что-то удивительное, представить контент максимальному количеству пользователей. Чем больше лайков и просмотров, тем больше популярность и выше заработок. Знали об этом и блогеры доинтернетовской эпохи, жившие сто лет назад. Правда, охватить разом могли небольшую аудиторию. Как они жили и творили — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Челлендж

В конце XIX века подстегнуть путешественников к действию решили спортивные общества. Они бросали вызов (в то время говорили «пари», а ныне «челлендж») всем желающим попробовать свои силы в странствии и подкрепляли его солидным денежным призом. Условия четко оговаривали: маршрут, максимальное время в пути, формы отчета. Особое внимание уделяли способу передвижения. Одни общества требовали велопробег, другие разрешали только пешие передвижения, третьи, наоборот, — пользоваться лишь определенным видом транспорта, например железной дорогой. На пари откликались сотни путешественников, а к финишу приходили единицы. Причем нужно было доказать, что все условия челленджа выполнены. Поэтому многие путешественники сразу решали не гнаться за призом, а становились блогерами. Они ездили по крупным городам, проводили там выставки, читали лекции, давали интервью местным газетам. Порой делали длительный перерыв и писали в газеты и журналы путевые заметки. На несколько дней блогеры становились самыми желанными гостями уездных городов. Мало кто упускал возможность послушать их рассказы за небольшую плату, ведь они повидали мир — будет чем с друзьями-знакомыми поделиться.

В начале XX века большинство путешественников были энтузиастами. Газеты рассказывали о чудаках, решивших пройти по своему маршруту. Например, в 1902-м из Москвы в Европу пешком следовал господин Эрманский из Воронежа. Он решил за два года через Прибалтику и Европу достичь Испании, причем без каких-либо условий и пари. Для себя. Подобных ему путешественников было немало. Состоятельные граждане отдавали предпочтение всевозможным авто и велопробегам, гонкам в пределах Российской империи.

В 1913 году на всю страну прогремело имя Онисима Панкратова. В 1911-м он на велосипеде проехал от Харбина до Петербурга. Затем отправился в Германию, решил совершить кругосветное путешествие. Правда, в Берлине его разочаровали, сказав, что Панкратов опоздал на два десятка лет и кругосветный велопробег уже зафиксирован. Ему предложили разработанный, но еще никем не покоренный маршрут велопутешествия в форме восьмерки по странам Старого Света. Целый год он провел в пути. Пришлось даже подключать российское консульство для решения проблем: в Турции Онисима избили жандармы, а в Италии обвинили в шпионаже. После евротурне он отправился в США, затем через Японию и Корею обратно в Харбин. О нем писали во всех газетах того времени, из-за чего у странника появилось немало подражателей.

Словить хайп

Пресса подогревала интерес публики к блогерам. Честные путешественники видели перед собой лишь способы достижения поставленной цели. А кто-то — возможность неплохо подзаработать на их честном имени, хайпануть, как сейчас говорят.

В 1913 году в Россию хлынула волна путешественников с Балканского полуострова. Болгары, румыны, хорваты гастролировали по городам, выполняя условия пари различных спортивных обществ. Одним из таких блогеров, засветившихся в губернском Минске, был Николай Александров.

2 января 1915-го о прибытии четы болгарских путешественников супругов Александровых рассказала газета «Минский голос». Пара начала свое путешествие из Софии 1 января 1910 года. За это время они побывали во всех государствах Европы и Азии. В Минске они планировали задержаться лишь до 3 января. Минчане, прочитав в прессе, что к ним заглянули такие известные люди, решили подробнее разузнать о них. Найти их было просто. Николай и Анастасия Александровы облюбовали ресторан и охотно весь день рассказывали о своих похождениях. Причем согласились задержаться в губернском городе, чтобы поведать об увиденном всем желающим. Через неделю интерес публики к путешественникам сошел на нет. Тот, кто хотел, разжился красивыми фотокарточками из их европутешествия. Вскоре Александровы покинули Минск.

Через некоторое время минчане прочитали, что супруги Александровы задержаны. Оказалось, это не путешественники, а обычные проходимцы. Почти два года они гастролировали по городам Империи, рассказывая красивые истории. Питались за счет слушателей, а жили тем, что втридорога сбывали доверчивым слушателям обычные фотографии с видами Европы. Когда такой бизнес не приносил дивидендов, промышляли кражами, на чем и попались.

Впервые имя Николая Александрова всплыло на страницах российской прессы в марте 1914-го. О том, что он посетил городскую управу, написала харьковская газета «Южный край». Болгарин рассказал корреспонденту, что совершает кругосветное путешествие по назначению софийского спортивного кружка, «объявившего премию в 25 тысяч франков тому, кто в течение 6 лет пешком, без денег, живя на продажу только своих фотографических карточек, обойдет весь земной шар (океаны, разумеется, разрешается переезжать)». Он уже прошел Болгарию, Румынию и часть России. Впереди путь в Сибирь, а потом через Японию, Америку, Австралию, Африку в родную Софию.

Заручившись поддержкой городских властей и подогрев интерес публики выступлением в печати, Николай Александров несколько дней вел стрим с харьковчанами. Затем отправился в турне по крупным городам Украины. Вскоре познакомился с Анастасией. Работать вдвоем оказалось проще. Не помешала дельцам разразившаяся Первая мировая война. Даже наоборот. Слушатели более охотно помогали застрявшим в России путешественникам, которые не могли вернуться домой. Но уже через полгода ситуация изменилась — одной слезливой истории стало маловато. Пришлось применять воровские навыки.

Видимое доказательство

В 1920-е годы блогерство не исчезло. Оно пережило военное лихолетье и даже приобрело новые формы. В тренде оказалось видео, а точнее киносъемка. Одним из самых известных видеоблогеров того времени стала 16-летняя канадка Алоха. Это псевдоним Идрис Галисии Велш. Она жила в Ницце, а в 1922-м в газете «Пэрис Геральд» прочла объявление о том, что для кругосветного путешествия капитану Уолтеру Вандервеллу требуется водитель и кинооператор с хорошей внешностью. Девушка, потерявшая отца во время войны и жившая в монастырской школе, решила, что ей это по плечу.

Идрис Велш даже не подозревала, во что ввязалась. Капитаном оказался поляк-авантюрист Валериан Йоханнес Печински, получивший финансовую поддержку на путешествие от Генри Форда. Вместе с супругой — бродвейской певицей Нелл — они должны были стартовать из Парижа. Но, как назло, кинооператор заболел и попал в больницу. 16-летняя Идрис перешла к решительным действиям. Получив отказ, она догнала путешественников, устроила грандиозный скандал и предупредила, что сорвет кругосветку, заявив об изнасиловании. Ей дали место водителя-кинооператора. Она тут же придумала себе псевдоним Алоха. Девушка замечательно водила машину, с легкостью управлялась с кинокамерой и выбирала красивые ракурсы. В кадре была великолепна, публика обожала ее. Это доказал случай, когда она разругалась с капитаном и уехала от него. Зрители, шедшие в кинотеатр на просмотр видеоблога о путешествии, требовали от Вандервелла, чтобы именно его спутница Алоха комментировала происходящее на экране. В общем, согласны были платить за то, чтобы посмотреть и послушать юную путешественницу. Не обошлось и без романтики: кэп Уолтер по уши влюбился в нее и вскоре развелся с женой. С Алохой они поженились, когда та стала совершеннолетней.

Вместе они посетили 43 страны. Даже заскочили в СССР на Дальний Восток. На память о встрече с красноармейцами осталась фотография. Алоха Вандервелл стала мировой знаменитостью. Кинотеатры по всему миру демонстрировали ее видеоблог. Вот она возле пирамид в Египте, вот она в Индии, а вот в джунглях Амазонки. Свое кругосветное путешествие супруги Вандервелл, у которых за это время появились сын и дочь, завершили в Париже в 1930 году.

Удивительная Алоха прожила долгую жизнь. Умерла в возрасте 90 лет в США.

Справочно

Блогеры в 1920–1930-е годы зарабатывали на жизнь демонстрацией киносъемки. Чаще всего они арендовали на время кинотеатры, где совмещали показ с рассказом о путешествиях. Некоторые возили с собой портативные кинопроекторы и демонстрировали свой видеоблог жителям небольших населенных пунктов в импровизированных залах под открытым небом или в самом вместительном доме. В откровенной глуши ограничивались демонстрацией фотоальбомов.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое