Как живется на западе столицы в будни и праздники

Первое, что приходит на ум при упоминании о Фрунзенском районе, — его масштабы.

Например, по количеству населения он давно опередил не только другие районы Минска, но и почти все областные центры Беларуси. Но это далеко не все, чем интересен западный регион столицы. Об этом и многом другом беседуем с главой администрации Фрунзенского района Борисом Васильевым в преддверии особенной даты: 17 апреля Фрунзенскому исполняется 65 лет.

IMG_6829_1 copy

Почетное место

— Площадь Фрунзенского весьма внушительна. А каков его вклад в копилку города?

— В районе сосредоточена четверть всего жилфонда столицы. Здесь проживают 23 % горожан — 458 тыс. человек, среди них и каждая третья минская многодетная семья. У нас построено 39 % всего жилья, возведенного в Минске за последние 8 лет. Многие считают Фрунзенский спальным районом. Крупных предприятий действительно не очень много — 34, но зарегистрировано около 17 тыс. ИП (почти четверть от всех столичных) и 8,7 тыс. юрлиц (16 % в масштабах города). В 2015-м создано свыше 2 тыс. рабочих мест — наибольшая в столице цифра. По итогам прошлого года Фрунзенский признан наиболее благоприятным в Минске для среднего и малого бизнеса. А по перечисленным в городской бюджет налогам наш район занимает 3-е место.

— Не менее важно и нематериальное участие «фрунзенцев» в жизни столицы и республики

— Наши талантливые жители и целые коллективы редко остаются без призовых мест на многочисленных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Все достижения в этом плане не перечислишь, назову лишь некоторые. В конкурсе «Столичный учитель — столичному образованию» 2015 г. в номинации «Мы — молодые!» из шести номинаций молодые учителя Фрунзенского победили в четырех, а абсолютным победителем конкурса стал учитель истории 199-й школы Евгений Ситко. По количеству дипломов, похвальных отзывов и сумме баллов, полученных в январе нынешнего года на 3-м этапе республиканской олимпиады, наша команда учащихся заняла 2-е место. Ребята завоевали также 5 командных кубков по разным дисциплинам. В прошлом году 28 учащихся района награждены премиями специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, 16 стали лауреатами премий Мингорисполкома. А в конкурсах и фестивалях, в том числе международных, «фрунзенцы» только в 2015-м завоевали 244 диплома!

Три медицинских учреждения Фрунзенского признаны в минувшем году лучшими в республике по качеству и культуре обслуживания населения. Это Детская инфекционная больница, 16-я детская поликлиника и 2-я центральная районная поликлиника…

Собрать историю по крупицам

— Как менялся облик Фрунзенского на карте столицы?

Когда район создавался, его границы доходили до нынешней ул. Киселева. Во Фрунзенский попали тогда и старые застройки ул. Немиги, и Дом правительства, и часть земель нынешнего Московского района. А на западной окраине в то время Фрунзенский граничил с деревушками, территории которых вошли в черту Минска гораздо позже. Район неоднократно делился территорией с соседями. Последний раз — в 2000 г., когда из-за быстрого роста часть его земель передали Центральному. И граница между ними стабилизировалась по линии железной дороги Минск — Молодечно, улицам Максима Танка и Тимирязева. В 2004-м в состав столицы включили территории Минского района, находившиеся внутри МКАД. Так в границах Фрунзенского района оказались деревня Масюковщина, поселок Кунцевщина и обширные территории, на которых в последние годы ведется массовое жилищное строительство.

IMG_1190_1 copy

— На первый взгляд, богатым архитектурным или историческим наследием Фрунзенский район не отличается. Но в действительности на его территории есть знаковые объекты, о которых нелишне знать минчанам. Например, первый в Беларуси универсам «Фрунзенский» или старейшее Кальварийское кладбище…

— …которому, по некоторым данным, свыше 600 лет. Не меньше пяти веков деревне Сухарево… Приятно, что жители дорожат прошлым своего района. Недавно на прямую линию позвонила жительница бывшей деревни Барановщина, включенной в состав Минска в 1978-м. Ее семье, как и большинству сельчан, выделили тогда квартиры почти напротив, в домах № 78 и 106 на ул. Притыцкого. Женщина попросила каким-то образом увековечить память о родной деревне, на территории которой сейчас расположен торговый центр. Я поговорил с его руководителем, он предложил установить рядом камень с памятной табличкой и готов даже открыть в магазине стенд с фотографиями, если жители их принесут.

И «фрунзенцы» со стажем, и те, кто живет и работает здесь недавно, стараются сохранить историю района. Мне кажется, хороший пример — универсам «Фрунзенский», который в 1975 г. стал первым в БССР и третьим в СССР универсальным продуктовым магазином. Новый владелец, пришедший почти 2 года назад, его не переименовал, а разместил рядом название сетевого бренда.

Историческое прошлое земель, на которых расположен Фрунзенский, — отдельный разговор. Некоторые любопытные сведения на эту тему мы разместили в книге, посвященной 65-летию района, интересную информацию можно найти и в некоторых наших музеях. В наших школах действуют 18 музеев и 22 музейные комнаты разного профиля. А ко дню рождения района откроются еще и музей паралимпийской славы в СШ № 12 и музей защиты детства в СШ № 23.

IMG_5823_1 copy

Отдохни, если сможешь…

— В прежние годы многие жители районов-новостроек сетовали в основном на нехватку рядом расположенных детсадов, школ, магазинов. Сегодня они хотят иметь больше возможностей для отдыха и спорта. Что район может им предложить?

— С этим пока есть проблемы. У нас лишь один кинотеатр, нет домов культуры. Правда, при согласовании строительства торговых центров ставим условие, чтобы в них создавались условия и для отдыха, и для занятий спортом. Объекты культуры, ставшие на реконструкцию, тоже должны сохранять основной профиль, как, например, центр, который возводится на месте кинотеатра «Современник». Правда, сроки его сдачи пока не назову.

У нас есть прекрасные центры дополнительного образования детей и молодежи, где занимаются тысячи юных минчан, 4 музыкальные школы, 8 библиотек. После реконструкции открыт Фрунзенский ФОЦ на ул. Якубовского, который посещают многие жители, как и центр олимпийского резерва по теннису, бассейны. В нынешнем году планируется открыть ФОК ОАО «Белагропромбанк» с бассейном и теннисными кортами. Но этого недостаточно, особенно для жителей спальных микрорайонов. Поэтому на базе школ-новостроек пытаемся создавать своего рода социокультурные центры, в которых действуют доступные для всех жителей прилегающих кварталов библиотеки, филиалы музыкальных и художественных школ, спортивные секции. Там проводятся концерты, вечера эстрадного мастерства, спортивные праздники, соревнования. Яркий пример — школа № 56 в Каменной Горке — 4.

— В последнее время все привлекательнее становятся зеленые зоны района. Чтобы это стало возможным, во Фрунзенском придумали ноу-хау, ставшее в каком-то смысле воплощением принципа государственно-частного партнерства.

— Да, у нас 11 зеленых зон, за каждой из них закреплен совет парка, состоящий из представителей субъектов хозяйствования. Они либо оказывают спонсорскую помощь, либо проводят какие-то работы, участвуют в субботниках. Первой ласточкой в этом деле стал парк «Тиволи», нуждавшийся в серьезной реконструкции и благоустройстве. На нашу просьбу финансово поучаствовать в реализации проекта откликнулись руководство торгового центра «Скала» и ЧПТУП «РапаТорг». За пару лет этот зеленый оазис преобразился и стал желанным местом для жителей близлежащих микрорайонов. Там можно прогуляться, покататься на велосипеде, позаниматься спортом: благодаря спонсорам в этой зеленой зоне появилась воркаут-площадка… В дни празднования 65-летия района заложим в парке аллею городов-побратимов Фрунзенского. Думаю, что пользу от такого благоустройства извлекают не только жители, но и расположенные рядом торговые объекты, в которые часто заходят люди, гуляющие в парке. А еще отрадно, что появились новые площадки для масштабных мероприятий. В последнюю новогоднюю ночь у нас было два салюта, один из них — в парке «Тиволи»: стреляли с крыши «Скалы», получилось очень красиво и торжественно, салют был виден и с запада, и с востока…

Сейчас с помощью средств инвесторов проводим работы по благоустройству зеленой зоны в районе реки Качинки (ул. Лобанка — Шамякина — Мазурова) в Сухарево. Понемногу развивается парк им. Уго Чавеса — заканчивается проектирование 1-й очереди. Если в бюджете появятся средства на это, начнем капитальное обустройство этой зеленой зоны. А в будущем хотим объединить все наши ландшафтно-рекреационные зоны велодорожкой.

— Идею сквозной велодорожки вы продвигаете уже несколько лет. Это связано с личным пристрастием к велоспорту?

— Отчасти. Я долго занимался велотуризмом, дошел до 5-й категории сложности. Сейчас возглавляю Минскую велосипедную федерацию и наблюдательный совет велоклуба «Минск». Помимо организации различных соревнований, велопробегов стараемся по возможности создавать в городе возможности для любителей велоспорта. Но в районе, к сожалению, велодорожку в этом году продлить не удастся: в бюджете на это нет денег. Пока у нас обустроено около 35 км велотрасс.

Проблемные точки

— Вы руководите районом на протяжении восьми лет. Как меняются приоритеты его жителей? Какие темы уходят в небытие, а какие остаются на гребне волны?

— С интенсивным строительством жилья связаны определенные проблемы, в том числе отставание развития инфраструктуры, в первую очередь социальных объектов, которые финансируются из городского бюджета. Не всегда удается найти варианты, удобные для всех: кому-то приходится возить детей в детсад в другой микрорайон, кто-то учится в школе во вторую смену. Но постепенно эти проблемы теряют остроту. В нынешнем году планируем ввести в эксплуатацию 3 детсада в микрорайонах Каменная Горка — 3, 5 и в Масюковщина-5. Начнется также возведение двух школ в районах-новостройках. Интересно, что подобные проблемы существовали в Минске и раньше. Недавно встречался с Николаем Александровичем Залевским, бывшим в 1980-е гг. первым секретарем Московского райкома партии. Во время нашей беседы он рассказал, что, когда разрастался Юго-Запад, тоже в первую очередь строили жилье, а потом уже — садики и школы. Я и сам в 1980-е возил дочку с ул. Янки Мавра в садик на ул. Матусевича. Но это вовсе не значит, что нужно равняться на ситуацию 30–40-летней давности. Как только появляется возможность определить детей из новостроек в близлежащие сады, мы делаем это. Не теряют актуальности обращения граждан, связанные с содержанием жилфонда, капремонтом, деятельностью товариществ собственников (их у нас в районе 225) и ЖСПК (всего 414). Правда, жалуются лишь члены 10–15 % всех таких формирований.

IMG_5922_1 copy

Отрадно, что сегодня жители чаще обращают внимание на благоустройство района, иногда предлагая помощь и выдвигая рационализаторские идеи. Например, какие-то работы, чтобы удешевить их, предлагают делать по упрощенным схемам, скажем, дорожки в скверах и дворах обустраивать без ПСД.

Но иногда активность людей ограничивается лишь требованием разобраться и наказать виновных, как в ситуациях с парковками во дворах. Сотрудники ГАИ или ЖЭС эффективно решить эту проблему в большинстве случаев не в состоянии, в том числе потому, что они не могут прийти в каждый двор. Люди и сами должны проявлять инициативу, хотя бы фотографировать машины злостных нарушителей и отправлять на сайт ГАИ. Можно вместе с соседями, при помощи жилищной службы установить ограждение детской площадки или парковочные ограничители.

— Парковки для района — вообще больная тема, как, впрочем, и для города в целом…

DSCN0816 copy

— На территории Фрунзенского зарегистрировано почти 150 тыс. автомобилей, а общее количество мест для хранения личного транспорта с учетом гаражей, всех видов парковок, паркингов, охраняемых стоянок — немногим более 60 тыс. С одной стороны, люди хотят что-то изменить, с другой — находят причины, чтобы все оставалось по-старому. Построить во дворе основательный паркинг — дорого. Инвесторы на это идут редко. Сейчас рассматривается возможность упрощения процедур закрепления земли, отведения земли для удешевления таких объектов, но конкретных решений пока нет. Не менее важен субъективный фактор. На ул. Бурдейного между домами № 8 и 10 построили паркинг, в котором продаются места. Неподалеку, в магазине «Алми», есть бесплатный паркинг, но ночью туда машины мало кто ставит. Знаете, почему? Он неохраняемый. Автовладельцы предпочитают держать машины ближе к дому, где они на виду. Вот и получается: рядом платный и бесплатный паркинги, а машины все равно во дворе. Ждем инвесторов на строительство 11 охраняемых стоянок на ул. Каменногорской. Сейчас разрешено почти треть площадей таких объектов использовать под другие виды деятельности — торговлю, услуги и т.д., и все равно желающих пока нет. Но есть и другие примеры: на пересечении улиц Чичурина — Тимошенко инвестор построил паркинг на 300 мест, включив туда площади для продмага, планирует там бассейн, SPA-салон, другие услуги.

Дороги в будущее

IMG_5829_1 copy

Без удобных магистралей обеспечить нормальное транспортное сообщение в столь крупном районе затруднительно. Многие здешние улицы строили несколько десятилетий назад по старым нормам. Как сегодня справляетесь с ситуацией?

— Улично-дорожная сеть Фрунзенского — это 152 улицы, переулка, проезда общей протяженностью почти 160 км. Новые транспортные артерии строят по современным нормативам, а старые приходится по возможности реконструировать.

В прошлом году расширили часть ул. Матусевича, так называемое бутылочное горлышко от ул. Глебки до ул. Сердича. Машинам сразу стало легче двигаться по этой трассе в сторону Каменной Горки от пр. Пушкина. Расширили часть Кальварийской, обустроив съезд с моста, а ул. Скрыганова соединили с ул. Бирюзова, благодаря чему удалось снять некоторые ограничения на ул. Притыцкого. Довольно сложная обстановка периодически складывается на ул. Харьковской. В будущем она станет 8-полосной, а в целом в районе должны появиться шесть развязок. В более близкой перспективе — строительство дороги на месте пер. Домашевского возле железнодорожного полотна. Хоть это уже Московский район, для нас такая трасса тоже важна, поскольку позволит разгрузить Харьковскую.

В нынешнем году надеемся решить проблему перекрестка улиц Притыцкого и Лобанка, реализовав там оригинальный проект по изменению схемы движения. Планируется, что финансовое участие в его реализации примет и торговый центр «Материк».

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое