Как живут иранские семьи в Минске

В столице живут представители примерно 140 национальностей. 

Зарегистрировано около 20 общественных национально-культурных объединений. Сегодня наши гости – иранцы.

Как живут иранские семьи в Минске, чем украшают свои дома и где можно посмотреть иранское национальное кино, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Син-син, откройся

Общественное объединение «Дом иранцев» появилось в Минске всего несколько лет назад. Возглавляет его аспирант Белорусского государственного экономического университета Форшад Фороги.

– В Беларуси живут около тысячи иранцев, – рассказывает он. —Большинство из них в Минске. Это студенты, бизнесмены, те, кто приехал в качестве беженцев. Многие соотечественники полюбили вашу страну и обосновались здесь надолго.

Загорская Диаспоры (2)

Мой собеседник не исключение. Когда девять лет назад самолет из Тегерана приземлился в минском аэропорту, Форшад был поражен: никогда прежде не видел столько снега.

– Тогда я ничего не знал о Беларуси, ни слова не говорил по-русски, – вспоминает Форшад. – В первые дни даже потерялся, а объяснить, где живу, не мог. Хорошо, что с собой был листок с адресом. Прохожий, к которому обратился за помощью, буквально за руку довел меня до нужного подъезда. С тех пор я убежден: белорусы – самые добрые и отзывчивые люди на земле.

Форшад на отлично окончил экономический университет, сейчас учится в аспирантуре и преподает персидский язык в Центре ирановедения, созданном на базе вуза. Он юрист по международному праву, официальный переводчик, аттестованный в Министерстве юстиции и нотариальных палатах, сопровождает все иранские делегации.

– Здесь супруга Абнус подарила мне двух дочерей, – продолжает Форшад. – Ава вот-вот станет первоклассницей, Алла ходит в детский сад. Девочки знают два языка. Ава, к слову, говорит на русском даже лучше меня.

В семье сохраняют иранские национальные традиции, соблюдают религиозные обряды, отмечают праздники. Самое любимое торжество иранской диаспоры – Новруз (Новый год).

– Перед праздником обязательно делаем генеральную уборку в доме – ханетакани, покупаем новую одежду и обувь, сладости, сухофрукты, – рассказывает Абнус. – Этот обряд символизирует избавление от прошлого, готовность к встрече Нового года и обновлениям.

Еще одна традиция – украшение скатерти (хафт син). «Син» – буква персидского алфавита. С нее начинаются названия семи продуктов, которые непременно должны быть на новогоднем столе: яблоко, облепиха, зеленые всходы пшеницы, уксус, чеснок, сумах, блюдо из солода. Обязательные атрибуты также зеркало, свечи, сосуд с водой и красной рыбкой в нем, разукрашенные яйца, цветы и монеты. Считается, что все это приносит в дом гармонию и достаток.

– Перед наступлением Нового года семья усаживается за стол, отец читает Коран, затем раздает деньги и подарки детям, – продолжает Абнус. – Все поздравляют друг друга и едят сладости.

Отмечается Новруз в течение нескольких дней: иранцы навещают родственников, друзей, обмениваются подарками.

Иранцы-минчане продолжают придерживаться привычного для них уклада жизни. К примеру, пять раз в день потомки древних персов совершают каноническую молитву (намаз), не пьют ни капли алкоголя, соблюдают строгий пост в лунный месяц Рамадан, украшают дома персидскими коврами и миниатюрами ручной работы из меди, золота, фрагментов верблюжьих костей.

– Эти предметы – часть нашей культуры, – говорит Форшад. – Они есть в каждой семье. У нас также принято носить украшения. Например, мужские перстни с драгоценными камнями символизируют социальный статус и достаток хозяина.

Женщины ходят в традиционных для ислама одеждах. Абнус покрывает голову платком, носит длинные юбки. Говорит, что так ощущает себя комфортнее. У молодой мамы хорошее образование, но пока она занимается исключительно семьей: создает уют в доме, ухаживает за детьми, готовит национальные блюда.

– Основу иранской кухни составляют рис, мясо, свежие овощи, зелень и фрукты, – рассказывает женщина. – У нас на родине очень популярны блюда: кофте-беренджи – большие тефтели из мяса, риса и трав; хореше-бадинжан – баранина, тушенная с овощами; тан-чи – цыпленок с рисом, яйцом, йогуртом и шафраном; албалу-поло – плов с курицей и вишней. Любят иранцы и густые мясные супы с травами, овощи в разнообразных вариациях, сухофрукты, сладости. Из напитков предпочитают, как правило, горячий чай.

Трапезничают, сидя на полу. Еду накладывают в небольшие пиалы, хлеб отламывают руками. Есть на ходу или стоя не принято. Одна из традиций иранцев такова: вещи, деньги и пищу брать только правой рукой.

Совместно с культурным представительством посольства Ирана в Беларуси, которое возглавляет советник по культуре Сафари Хамид, общественное объединение проводит Дни иранского кино, недели культуры, организует круглые столы, выставки. К примеру, в художественной галерее Михаила Савицкого недавно демонстрировались иранские миниатюры.

Еще один проект «Дома иранцев» – информационные порталы, на которых можно посмотреть национальные фильмы, узнать новости диаспоры.

В Минске также созданы две ирано-белорусские группы: «Персия» и «Махур». Их участники играют на национальных инструментах и исполняют фольклорные произведения.

Загорская Диаспоры (3)

– Мы хотим, чтобы между нашими странами развивались дружественные отношения, – замечает Форшад Фороги. – Иранцы с удовольствием приезжают в Беларусь и остаются очарованными ею. Это красивая безопасная республика, в которой находится место самым разным людям, независимо от вероисповедания и национальности.

 

фото Сергея ШЕЛЕГА и из архива Форшада Фороги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ