На какую помощь могут рассчитывать семейные студенты в вузе

С какими трудностями сталкиваются семейные студенты сегодня и на какую помощь могут рассчитывать в родном вузе, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Конспект вдвоем

В студенческой семье Гвоздовских три обладателя диплома о высшем образовании: папа Дима, мама Лиза и заочно девятимесячная Зоя, которая сопровождала родителей на всех экзаменационных испытаниях.

Сейчас к браку молодежь созревает лишь к 30 годам, а мы, наверное, переходное поколение, — аргументирует раннее создание семьи Дмитрий. — Я 1992 года рождения, а Лиза — 1993-го. У нас не было вопросов: полюбили друг друга — поженились!

Дмитрий и Елизавета Гвоздовские живут в общежитии № 3 БГУИР по адресу: улица Л. Беды, 2Б. Именно за ним в университете информатики и радиоэлектроники закреплен статус семейного. Недавно у четы случилось новоселье: студенческий профком выделил комнату большей площади. Теперь в своеобразной однушке (комната в блоке) помещается всё Зоино богатство — от детской кроватки до ходунков и стульчика для кормления.

В БГУИР супруги учились на одной специальности «Нанотехнологии и наноматериалы в электронике». Дмитрий поступал в университет на пятилетнюю программу подготовки, год спустя зачислили Лизу, но она училась уже по четырехлетней программе. Поэтому диплом об окончании первой ступени высшей школы получили одновременно. А в прошлом году дружно подали документы в магистратуру. Дмитрий — на дневную форму, а Лиза — на заочную.

Наша маленькая Зоя тоже выпускница, — шутят супруги. — В животике слушала лекции по наноматериалам.

А когда Е. Гвоздовская защищала диплом, Дима на руках с тогда еще двухмесячной малышкой ждал маму в соседней аудитории. Такая моральная поддержка очень помогла: Лиза за дипломную работу получила 10 баллов! Как утверждают супруги, о статусе молодой мамы члены экзаменационной комиссии не знали, поэтому поблажек не было.

В браке счастливая чета уже 2,5 года. Ценят друг в друге доброту и честность, в будущем мечтают заниматься наукой.

Мы все делаем вместе, не разделяем обязанности на мужские и женские. Именно на этой почве возникают разногласия у молодых пар. У кого есть свободное время, тот может навести порядок в комнате или приготовить ужин. Когда у Лизы сессия, заботы по воспитанию Зои беру на себя, — рассказывает Дима.

Поскольку магистранты учатся на одной кафедре, то проблем с конспектами и материалами лекций не возникает. Например, темы по английскому составляет Лиза.

Глядя на пару, кажется, что все у них идеально.

Так и есть! Ребенок не может помешать. Наоборот, это стимул делать все с двойным успехом, — считает Лиза Гвоздовская.

Днем Дмитрий учится, а после обеда работает младшим научным сотрудником на кафедре БГУИР. Их общий семейный бюджет порядка 700 рублей в месяц. Здесь стипендия Димы, его заработная плата, а также декретное пособие Лизы. И этих средств ребятам вполне хватает. Говорят, ни в чем себе не отказывают. На ужин часто запекают курицу, покупают рыбу. Могут даже отложить 100–200 рублей на будущие крупные расходы.

Лиза росла в многодетной семье — у нее трое братьев и сестер. Диму воспитывали мама и бабушка. Говорит, всегда мечтал о большой семье, чтобы было кому отдавать тепло и заботу.

На том же месте в тот же час

Молодожены из Туркменистана рассказали, как нашли друг друга за 4 тысячи км от родины.

Довран Назаров приехал в Беларусь получать экономическое образование.

Больше всего люблю вашу природу — леса и озера. Знаете, объездил, наверное, все белорусские крупные города. Садился в машину с друзьями и путешествовал. Бывал в Мозыре. Нравятся его живописные овраги и широкая Припять. Запомнился Витебск — очень современный город, — вспоминает молодой человек.

Его супруга Сулгун — студентка БГУИР, получает специальность «Экономика электронного бизнеса». Познакомились в студенческом общежитии.

Еще полгода назад носили разные фамилии, — улыбается молодая жена.

Теперь они Назаровы. Поженились после 2,5 года крепкой дружбы. Их отношения прошли испытание временем и расстоянием. Оказывается, Довран тоже учился в БГУИР, правда, до 4-го курса. А потом по финансовым причинам вынужден был бросить учебу: стоимость для иностранных студентов выше, нежели для белорусов. Пошел служить в армию.

И пока будущий супруг отдавал долг родине, Сулгун не переставала писать ему электронные сообщения. О свадьбе не помышляли. Но когда до окончания службы оставалось всего ничего, Довран, посоветовавшись с мамой, которая уже давно хотела внуков от старшего сына, принял решение — пора жениться.

Сейчас кажется, что всего этого словно и не было: армейской формы, устава, воинских распорядков. Теперь на столе конспекты и учебники, а рядом молодая жена.

После службы Довран первым делом решил восстановиться в вузе. Однако не тут-то было. Инженерно-экономическую специальность в БГУИР закрыли. Пришлось поступать на похожую в Государственный институт управления и социальных технологий БГУ, сдав академическую разницу.

…Сулгун наливает чай мужу, делает это очень грациозно и изящно. Говорит, так принято в их культуре — супруга сопровождает быт своей половинки. Довран улыбается, ему приятны старания жены-красавицы.

Профком БГУИР выделил паре в студенческом общежитии (тоже в тройке) семейные апартаменты. Это обыкновенная комната в блоке, в которой разрешено сдвигать две кровати вместе.

Здесь всегда горячая вода, есть холодильник и кухонная плита. Правда, в последней не работает духовой шкаф. Живем, как в однокомнатной квартире, — радуются супруги.

За чашкой чая Сулгун рассказывает о своей учебе:

Трудности возникали разве что с программированием. Хотя к четвертому курсу во всем разобралась. Это престижная профессия. Но, честно говоря, выбор мамы. Какую специальность освоить молодому человеку, решают его родители. В Туркменистане не принято им перечить: у старшего поколения больше опыта, они мудрее. Кто главный в семье? Молодожены в один голос отвечают: «Муж!» Он кормилец, находит выход из трудных ситуаций. Правда, в их союзе сложностей пока не было.

В Туркменистане свадьбу принято играть с размахом, минимум два дня. А если позволяют средства, то и неделю. Сначала гостей встречает сторона невесты. На следующий день будущий супруг, захватив калым и музыкантов, едет в ее дом на выкуп. Конечно, о размере калыма родители молодоженов договариваются заранее, торгуются. В итоге Довран заплатил за Сулгун около 3,5 тысячи долларов. Примерно в такую же сумму обошлись наряды и украшения из чистого золота и серебра для супруги. Сулгун замечает: от изобилия драгоценных металлов ее свадебное платье весило более 40 кг!

Помощь рядом

Негласно за общежитием № 3 БГУИР закреплен статус семейного. Именно там проживают больше всего супружеских пар.

Предоставление комнаты в блоке — одна из форм поддержки молодежи. На сегодня в БГУИР насчитываются порядка 50 студенческих семей, из них 10 воспитывают одного или двух детей, — рассказала заместитель председателя студенческого профкома БГУИР Анастасия Латушкина.

При первом вступлении в брак вуз предоставляет молодой паре разовую материальную помощь в размере 4 базовых величин. При рождении ребенка — 12 базовых величин.

Но на этом поддержка не заканчивается. Каждый семестр супруги получают дополнительные бонусы от профкома и вуза: семья без детей — по 2,5 базовой величины, с одним ребенком — по 4, с двумя — по 6!

Правда, по словам Анастасии Латушкиной, студенческие семьи, в которых воспитываются двое ребятишек, — редкость. В БГУИР пока такая одна.

В общежитии № 3 работает клуб молодой семьи. Начинающие супруги и родители могут бесплатно воспользоваться помощью педагога-психолога. К новогодним праздникам всегда готовят для детей сладкие сувениры и предлагают билеты на утренники.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ