Какая из улиц столицы носит имя погибшего при исполнении милиционера

Именем погибшего при исполнении лейтенанта милиции в Минске названа ул. Скрипникова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Леонид Скрипников родился 13 апреля 1930 года в селе Чернянка Белгородской области РСФСР. Первоначально он хотел связать свою жизнь с армией. Три года, начиная с 1950-го, учился на танкиста. Дослужился до помощника командира взвода учебно-танкового батальона в/ч 6214.

23 сентября 1958 года зачислен курсантом в Минскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. 1 октября 1960-го новый госавтоинспектор ГАИ управления милиции Мингорисполкома заступил на дежурство. Только патрульно-постовая служба была не для Леонида Антоновича. С 1 февраля 1961 года он, уже лейтенант милиции, — оперуполномоченный уголовного розыска Фрунзенского РОВД Минска.

3 августа 1963 года при исполнении служебного долга при задержании преступника Л. Скрипников получил проникающее ножевое ранение. Врачи неделю боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 10 августа милиционер скончался.

В тот роковой августовский день оперуполномоченному уголовного розыска Фрунзенского районного отдела милиции лейтенанту Л. Скрипникову пришлось в одиночку вступить в рукопашную с двумя преступниками. Накануне к нему обратился молодой человек и рассказал, что его избили в подъезде у дома на Ленинском проспекте (ныне проспект Независимости). Мало того, обещали вернуться. Скрипников вместе с участковым и дружинником вечером 2 августа устроили засаду у дома потерпевшего. Но в тот вечер хулиганы не пришли. Договорились повторить засаду 3 августа. Скрипников пришел немного раньше и оказался один против двух бандитов. Завязалась драка. Даже получив удар кастетом, Леонид Антонович сумел скрутить одного. Второй же вынул нож и ударил оперативника в живот. Бандиты сбежали, оставив истекающего кровью стража правопорядка.

Преступников нашли спустя четыре года. Убийцей оказался рецидивист Кахно, освободившийся из тюрьмы за 4 дня до трагедии. В первый же день после выхода на свободу, 31 июля 1963 года, он избил прохожего около клуба Минского тонкосуконного комбината. На следующий день избил юношу на Ленинском проспекте, а 3 августа смертельно ранил милиционера. За это Кахно был приговорен к высшей мере наказания. Его подельник, вступивший в схватку со Скрипниковым, был приговорен к 5 годам исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

В честь Л. Скрипникова в 2002 году была названа новая улица во Фрунзенском районе, проходящая через жилые районы Сухарево и Красный Бор.

В честь 58-й годовщины (17 апреля 2009 года) со дня образования Фрунзенского района Л. Скрипникову, погибшему при исполнении служебного долга по защите прав и законных интересов граждан, присвоено звание «Почетный житель Фрунзенского района города Минска» посмертно.

ТОП-3 О МИНСКЕ