Какая техника отказывается работать в мороз на улицах Минска?

Наш корреспондент попыталась выяснить, как современная техника переносит сильные морозы

Банкомат

Практика показывает, что в холодное время года лучше не рисковать, а снимать деньги в банкоматах, которые располагаются в помещении.

Мы дозвонились в службу техподдержки банкоматов и инфокиосков одной из компаний, где нам рассказали об этих устройствах следующее:

– В принципе, такая аппаратура способна пережить и сорокаградусный мороз, так как в их комплектации предусмотрены средства подогрева – специальные печки. Но может случиться так, что печка перегорела, а в этот момент как раз подошел клиент… Также массу неудобств доставляет повышенная влажность: банкноты ведь из бумаги сделаны, что-то заклинило, не сработало – и деньги устройство не выдало.

Если возникнут трудности, нужно обратиться в круглосуточную службу сервиса клиентов или операторскую службу, телефоны которых, как правило, указаны на банкомате.

 

DSC_8914

 

Домофон

Экстремальные холода могут неблагоприятно отразиться на работе домофонов. Из-за низкой температуры порой не срабатывает их магнитная система.

Мы позвонили сразу в несколько минских фирм, которые занимаются установкой этих приспособлений, и спросили, насколько они устойчивы к морозам.

– Наша аппаратура работает при любой температуре! – заверили нас по одному из номеров.

По другому адресу сотрудники были более откровенны и рассказали следующее:

– На сбои в работе домофонов жильцы чаще всего жалуются в зимнее время. Как правило, основные причины – низкая температура и повышенная влажность в подъезде. Из-за этого и может испортиться электроника. Правда, поддерживать оптимальные условия в помещении – задача не наша, а коммунальных служб.

Поэтому в случае поломки нужно звонить в организацию, обслуживающую домофон, также можно обратиться в ЖЭС.

 

DSC_8911

 

Мобильный телефон

Устройства как старого, так и нового поколения тяжело переносят слишком низкие температуры. Владельцы обычных кнопочных мобильников в один голос жалуются: моментально садится батарея. Почему это происходит, нам объяснили в одном из столичных сервисных центров:

– Аккумулятор – источник тока, который вырабатывает энергию за счет протекания химических реакций. При понижении температуры скорость этого процесса снижается, поэтому выход тока становится ниже. А электроника телефона истолковывает это как разрядку. Поэтому, вернувшись в тепло, некоторые из владельцев телефонов могут обнаружить восстановившийся показатель батареи.

С модной сенсорной техникой сложнее: тут помимо прочего беда может случиться и с самим экраном. Мало того что он не реагирует на прикосновения холодных пальцев, так еще и при определенных температурах вовсе может выйти из строя. А все потому, что дисплей устройства состоит из жидких кристаллов, которые при температуре –10 °С становятся менее подвижными.

– Если пользоваться телефоном при –20 °С, жидкокристаллический экран замерзнет, но его еще можно будет спасти. Если же дело было при –30 °С, то аппарат вряд ли кто починит, – говорит консультант из службы по ремонту телефонов Олег.

 

DSC_8907

 

 

Фотоаппарат

Профессиональные фотографы предупреждают, что при минусовой температуре цифровая техника для запечатления важных моментов также может капризничать. Ее производители обычно указывают в правилах эксплуатации оптимальный температурный режим использования, как правило, от 0 °С до +40 °С. А значит, уже при –1 °С и ниже цифровой фотоаппарат может просто «заглючить».

– Независимо от марки и модели аппарата, самая уязвимая его деталь в мороз – аккумулятор, который может быстро разрядиться, – объясняют в магазине техники и электроники. – Правда, для устройства не так страшна низкая температура, как ее резкие перепады.

 

DSC_8918

 

А также…

Специалисты утверждают, что светофоры должны выдерживать температуру от –40 °С до +50 °С. Однако если в них попадет влага, то может закоротить и при –10 °С.

 

светофор

 

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА и с сайта www.segodnya.ua

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ