Какая упаковка в ходу у минских магазинов экологической продукции

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, во что упаковывают товар в магазинах экологической продукции.

Александр Лукашенко подписал Директиву № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Она предполагает в том числе поэтапный отказ от пластика и его замену на стеклянную или бумажную тару. Теперь многим производителям и продавцам придется пересмотреть свой подход к используемой упаковке. Мы заглянули в несколько магазинов, торгующих экологически чистой продукцией, ведь они в первую очередь должны выступать за экологичность во всем, и узнали, какие пакеты и баночки здесь используют.

В небольшой лавке на улице В. Хоружей продают органическую косметику. Ассортимент довольно широкий, и если кремом, шампунем и даже зубной пастой сложно кого-то удивить, то натуральным лубрикантом и стиральным порошком — еще как. Но так ли все хорошо с их упаковкой?

— Многие производители по-прежнему используют пластик, потому что это дешевле. Некоторые принимают тару назад для переработки. Есть компании, которые принципиально пакуют продукцию в стекло из-за особой рецептуры товара, просветил нас консультант Дмитрий.

Встречаются на полках и картонные тубусы, и металлические баночки, однако пластик превалирует. Зато покупку вам точно не отдадут в полиэтилене, только в пакете из крафт-бумаги. И пусть выходит чуть более затратно, владельцы лавки переходить на дешевый, но неэкологичный вариант не собираются.

В магазине на пр. Машерова на выбор подарки ручной работы. Сумки и блокноты, украшения, игрушки — все из натуральных материалов, причем местного производства. Упаковывают в крафт-бумагу, декорируя текстильными лентами. За экологичную упаковку нужно платить, поэтому в минус здесь не уходят.

— У нас есть небольшой запас полиэтиленовых пакетов на случай, если идет дождь, а подарок надо принести в целости и сохранности. Но используем крайне редко, — пояснила куратор магазина Наталья.

Рядом кофейня, в которой на первый взгляд нет ничего экологичного. Но на полках около стойки обнаруживаем многоразовые трубочки для напитков и тканевые мешки для овощей и фруктов. Многоразовая тара тут выставлена на продажу, стоит недорого — 1-4 рубля.

— Мешки и авоськи шьем из небеленого хлопка, он не проходит химическую обработку. Восковые салфетки тоже делаем сами. Закупаем у фермеров пчелиный воск и обрабатываем им хлопчатобумажную ткань. Это отличная замена полиэтиленовой пленке. Использовать можно не один раз, достаточно помыть салфетки в холодной воде, — рассказала сотрудница заведения Алена.

На подобный ассортимент посетители смотрят с удивлением. Но приобретать товар не спешат, все-таки не совсем привычно. Среди тех, кто решается на покупку, больше молодежи. Ей не чужды популярные нынче идеи заботы об окружающем мире.

Мысль использовать многоразовую тару отнюдь не нова. В столице можно найти даже складные рюмки из нержавеющей стали — незаменимая вещь в арсенале любого уважающего себя любителя крепких напитков. Есть и бамбуковые стаканы — во многих минских заведениях в них без проблем наливают чай или кофе, многоразовые салфетки для снятия макияжа. Достойная альтернатива бумажным стаканчикам и ватным дискам. Да и отходов будет куда меньше. Такой подход, по нашему мнению, отлично вписывается в новую Директиву.

Чтобы произошли серьезные перемены, власть, бизнес и общество должны работать сообща. Что в первую очередь нужно сделать?

Наталья Блыщик, сотрудница Центра экологических решений:

— Ввести дифференцированную ставку экологического налога. Для товаров и упаковки из перерабатываемых в Беларуси материалов она должна быть ниже, для неперерабатываемых — выше; для одноразовых — размер больше, для многоразовых — меньше.

— Внедрить унифицированную маркировку, которая предоставит потребителям информацию, можно ли переработать такую упаковку.

— Развивать депозитно-залоговую систему с возможностью приема возвратной стеклянной тары.

— Увеличивать долю сегмента товаров без упаковки (на развес).

Что касается потребителей, то они тоже должны делать выбор в пользу экологичной тары. Согласитесь, бананы можно покупать без пакета, а кофе пить из своей кружки (сейчас в городе много кафе, где спокойно к этому относятся).

Фото носит иллюстративный характер

ТОП-3 О МИНСКЕ